みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

長野県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      体育の授業がある時は、普通は男女別に教室を分けて着替えをするのが当たり前ですが、更衣室が無いらしく、真夏でも制服の下に体操着や短パンをはいて行くのが当たり前となっており可愛そうでした。
      一部の小学校出身の生徒がおませさんで、スマホは当たり前、男女交際も1年生から当たり前、外食もファストフードレベルならわかりますが、ラーメン・寿司・焼肉店に生徒同士で行く習慣があり驚きました。
      受験対策などは普通にしっかりとしてもらえますが、塾からの情報量の方が多く、学校側からの情報が少なかったです。

豊科北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      安曇野市、大町、松本、塩尻などに進学する生徒が多く、様々な高校に進学できる。
      校舎も比較的綺麗で、クーラーがあり、過ごしやすい
      受験対策の先生で周辺の高校に詳しい先生がいたためすごく安心して受験できました。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      出来る子供だけを学校の実績にする為に働く教師が多く、出来ない生徒は放っておかれる傾向がある、また教師は保身的なので少しでも問題のある生徒や不登校児への対応はされてなく、一学年でかなりの不登校児が存在するが表には出ずに保護者間の間では噂があるが子供を守るために学校へ言うことは殆どない。生徒を思うより己の保身に回る教師が顕著。また、学校に対して少しでもマイナス要因のある生徒へのケアも無い、子供たちの個性をつぶされてしまうので活発な子供には不向き。高校へ内部性試験はあれど、粗エスカレート進学出来るが、若しも他校を受験して不合格になった場合についてはこの学校は戻すことをしない約束をさせられます。但し一部例外で学校の実績に貢献出来そうなプラスになるであろう生徒については裏取引で他校の受験を失敗してもそのまま日大長野高校へ上ることを許されるとそれを受け入れられた保護者の方から情報が回っていますが、学校に問いても回答は得られません。
      公立と比較するならまぁえ悪くはないと思うが、近辺の私立では信大付属しかないので選択肢が希薄。

篠ノ井西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      親身で熱心な先生が多いと思います。何か問題があるとすぐ対処してくれる。子供達も明るく元気で中学生らしい子供が多い。
      毎週水曜日はノー部活動デーで、先生に勉強で分からない所を聞ける日がありとてもよい。

豊科北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても良い中学校どだと思う。昔の噂も今は無く、とても充実している。スポーツも優秀で、高校に行き更なる強さが楽しみである
      友達と仲良く集まって、ゲームやスポーツを楽しくしている。毎日が充実している。楽しく過ごしている

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      周辺の環境もいいし、先生も大変いい先生ばかりなので楽しい学校生活が送れるし、やりがいも見つけられるいい環境だと思う
      進学に向けての学習とかはしっかりしてるので本人のやる気次第でいくらでも大丈夫と思う

城北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      わりと、穏やかな学校だと思います。
      校舎が古かったり、熊の出没があり、親の送迎も必要ですが、先生達が熱心です。
      校舎が古い事がちょっと不満。
      廊下の壁のヒビがあり、ペンキもポロポロとはがれているところもあります。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      楽しいと子供が言っているし、笑って毎日過ごしている様子で先生が面白かったりときには怒ってくださったりと言っています。
      今は、被災してしまってあまり満足できる状態ではなかったけど仲間達や地域の方の協力で励まして頑張っています。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学習環境や周辺環境はいいので満足しています。学習レベルがどの位のところにいるのか、他校と比較したものを提示してくれると親としては安心なのですが。先生方にも不満はありませんし、現状維持でよいと思います。
      中間、期末試験前には補修授業が行われ、必要な生徒は受講するようになっています。

小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      他校は分かりませんが、これか中学校・学生生活なのかな?と思います。もう少し自由度があってもいいかなとは思っています。
      授業中にうるさい子がいたりするが先生も諦めてあまり注意しない。