豊科北中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (長野県内16位)

JR大糸線 豊科

豊科北中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校の床を磨いて心身を鍛え上げる風土が伝統だと思います。現在の先生方は若い方が多く、生徒たちもフレンドリーに接している感じがします。来年は受験生になりますが、先生方に支えられて無難に進学できればと願っています。

自分自身で授業でわからないところや不安なところがあれば教科担任のところへ抵抗なく聞きに行ける風土にあるようです。

テストの結果はあまり良くないのですが・・・現時点で先生からはなにもアドバイスがない事が親としては不安なところです。

どの先生もみなさん熱心に生徒の一人ひとりに接していただいているようです。

学校自体は徐々に老朽化してきているようですが・・・子供が不満に思うととは無いようです。

家から学校までは3Km強の距離にあるため自転車通学をしています。ところどころ自転車道が整備されていない箇所があるため、無事に登下校できるか?不安な部分もあります。

先日も文化祭がありましたが、各々の部活動が活発に行われていると感じました。

絶対にないわけでなありませんが、先生方の監視も行き届いているようです。

校則が厳しいというわけではないと思いますが、生徒のみなさんに会うと礼儀正しいと感じます。

市販の学生服と女子は指定のブレザーですが、特別に高価なわけではないので負担には思いません。

通学区内であったため。

豊科北中学校

豊科北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校では特にスポーツに力を入れつつ、これから人間として生きていくための、強い精神づくりにもちからを入れていてくれたようにおもいます。良き仲間にも恵まれ、地域を支えてくれていく子供たちとなりました、

生徒どおしが、何でも相談し合い、互いに協力し合えるような様子が見られ、実際にそのような環境があったからだと思います。

卒業後の進路は、それぞれのレベルにあった、また特長を生かした学校へとすすんでいます。

先生は、スポーツ関係の顧問の方々は皆熱心で、子供は野球部でしたが、練習だけではなく、生活における常識もしっかり教育してくれました。

ほぼ、施設的にはそろっているかと思いますが、グランドが少し狭く、野球が2面とれません。

通学は、範囲が決まったいるため全て徒歩かもしくは自転車になります。

スポーツ関係はしっかり力を入れており、子供は野球と陸上をやっていましたが、満足でした。

特に目立ったいじめがあったとか、うわさにも聞いたことはありませんでした

制服はなく、自由で、やはりあまり奇抜なものを着てくる生徒はいませんでした。

通学区が決まっているため、動機はありません。

深志高校

全般に学業が出来たため。

豊科北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自身の小柄な体格から、からかわれたり少しイジメられたりすることがありましたが、それを見ていた2年生の女子生徒が先生に通報してくれて、からかった本人達からも謝罪してもらいました。自分ではそんなに気にもしていませんでしたが、それ以上に先生方が心配してくれて自宅まで謝罪といじめた本人たちを話をした結果を報告にきてくれました。それからは何事もなく過ごしています。

自分は週一回の通院治療があるため、修学が遅れがちですが、周りの友達に助けてもらいながら頑張れています。

毎日の学習が精一杯で1年生の現在では、まだ躯体的な進路を決めかねています。

これまでに書いてきたようなことから、先生がたも一生懸命に自分に尽くしてくれていると感じています。

自宅から学校までの距離が若干離れている為、自転車通学をしていますが、途上の歩道・自転車が整備中の箇所があり少し危険を感じることが有ります。

自分は身体的な部分から文科系の部活を選びましたが学園祭のときなど、どの部活でも興味を引く出し物を行っていて楽しいと思いました。

まえに書きましたように自分自身が少しいじめられていましたが、すでに解決しています。

黒の学生服ですが、首が短いためツメ襟を窮屈に感じています。もっと楽なブレザーの方がよかったです。

地域の中学なので特に選択する希望はありませんでした。

豊科北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
豊科北中学校の野球部は、監督(先生)と保護者達が連携して、素晴らしい社会体育事業を行っています。元々、北中主催だった安曇野少年野球大会は、さらに安曇野市内の5校の中学と協力して、全国的にも珍しい越県の野球トーナメント大会へと成長しました。 生徒と先生、保護者、地元地域の皆様との連携を深めております。

学習環境は悪くはありません。普通でしょう。勉強よりも、より良いマナーを身に付ける必要があります。

一般的な中学校と変わりありません。高校進学は、隣の松本市内の高校を目指す生徒が多い様です。

指導教官によってまちまちです。歴代の校長は、皆野球(スポーツ)好きで、野球部やスポーツクラブの活動は盛んです。

田園地帯の中にあり、大空には白鳥の群れが飛び回ります。 しかし、不審者もちょくちょく報告されます。

部活動は盛んです。今や社会体育となっています。いじめなど、陰湿な行為をなくし、より良いマナーを身につけるようにしましょう。この時期、勉学は二の次でも良いではないでしょうか。

いじめは陰湿なもので、表沙汰になることのほうが希です。 仲の良いクラスに入れた生徒は、幸せです。学級崩壊は珍しいものではありません。担当教師の精神状態が問題です。

この中学には制服があります。ごく一般的なものです。

通学区があるため、選別はしません。

松本美須々ヶ丘高校

学力に見合っていたため。

豊科北中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
レベル判断が細分化されていてよいと思う。絶対評価で表されていてよいと思います。得手不得手がわかっていいと思う。

宿題は多いが、その時点でやらなければならないことが明確でいいと思う。宿題は学校で済ませてもいいと思う。

こまかな判断をしてもらえると思う。また、達成度合いから評価につながると思う。

若い先生が多いので結果から先生自身の評価も容易だと思う。友達感覚でお付き合いできると思う。

多少、老朽化が進んでいると思われる。全面の回収をのそゆ全面的な改修を望む。

自宅からは離れており不便を感じる。体調をくすした折には送迎が初性し大変だ。

文化系のクラグが少ないと感じる。部活動を評価する意味が分からない。

豊科北中学では少ないと思う。皆なが素直な子だと感じる。先生方も生鮮誠意で頑張っていると咸じる

制服での通学は汚れずにいいことがと思う。もっと動きやすい服装の方がいいと思う。

特にないが自由な校風を感じた

松商学園

入試が簡単だったから

長野県の評判ランキング

豊科北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています