みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  共学

中学の口コミを探す

長野県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    辰野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶や、服装、清掃において、重点的に取り組んでおり、凡事徹底を心がけている。 また、時間の厳守にも、非常に力を入れている。
      数学では、貫練と呼ばれる独自の勉強方針を行っている。(受験や、テストにおいて、問1の対策である)
      しかし、社会や、1,2年次の理科の進むスピードが、他の中学校より遅い。
    櫻ケ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      施設以外に取り柄の無い学校です

トイレには人が戯れ、スマホで写メ、音楽を聴いたりとても自由で楽しそうでした
      休み時間には菓子パンを食べ、漫画を読み、放課後にはスマホの貸し借りをしながら過ごしている人も多数見受けられました
      授業中に撮られた写メや自撮りは全てネットに上げられ、関係ない人も巻き込みながら個人情報を漏らし続ける人もいます(これはツイッターで櫻ヶ岡の人を検索すればジャージ姿で教室を撮影している所が出てくると思います)
      真面目にやっている人が可哀想で仕方ないです
      生徒と交流もなく相談もまちまち
      自習は特に自由でスマホで動画を見たり校舎内を撮影したりでさわがしいです
      普通の授業でも通話をしている人へ意識すら向いてくれることは無いですし、気づいたとしても見て見ぬ振りをして注意の一つもしてくれません
      一度落ちたら先生を頼りにするのは諦めた方がいいです

川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に荒れた様子もなく、校内が落ち着いているように感じます。ただ、不登校や相談室登校の子もいるらしいので、マイナス1点にしました。ですが、校長先生はじめ先生方も熱心な方が多いし、子ども達と真摯に向き合って下さる先生が多いと思います。陸上部は駅伝で全国大会に出場しています。また、男女のバスケット部は県大会常連です。部活動の数も多いと思います。
      うちの子の学年は、テスト前の放課後に学習時間を設けてくださっています。その時には、各教科の先生に質問に行けるようになっています。また家庭学習の課題も多めだと思いますので、力がつく内容だと思います。
    信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学)
      人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
      また、合唱し動画充実している。
      テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。

開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に変わった様子はありません。
      ただ、標高も高く山の上に学校があります。
      先生が少し無責任なところがあると思います。
      いい先生と悪い先生の差が大きいです。
      ちゃんと丁寧に授業をやってくれるいい先生もいますし、ちゃらんぽらんな先生もいて差が激しいです。
      補修をやる教科もあり、力を入れているところもあります。いい先生はきちんと教えてくれます。

塩田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      いいと思います。
      男子 女子が仲いいし…先生方もとても熱心だし。。。
      完璧だと 思います。それにとても安心して生活ができます。
      授業で分からなかったところ
      聞けるから。
    広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      今は吹奏楽部が強く、野球部も強い。全体的に部活が足りないと思う。今の三年は安定していてイジメもなく生徒会も充実していたと思うが、二年がヤンキーが多く、荒れている。
      正直わかりにくい先生ばっかw
      ただただ眠くさせる先生と、授業中に喋ってる奴らを放っておく先生。授業忘れて職員室でコーヒー飲んでる先生などなどビミョー。だけど、明日早く来て、勉強を教えてくれたりしてくれる先生もいる。
    広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部がつよい 部活動は私達の年は運動部、帰宅部が多い 部活は、吹奏楽以外は特に目立つような成績はのこしていない
      いじめは、私の周りではおおい 先生は当たりハズレが大きい
      生徒会は、しっかりしており、評価も高い
      あまりよくない。勉強は先生に頼めば放課後教えてくれるのでそれはいいと思う。授業は先生によっての生徒の態度が違いすぎる、プリントやらせて放置というひともいる。
    豊田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      人数が少なく、小学校も2つが合わされるだけなので入学して1~2か月くらいで全校生徒の名前が覚えられます。
      また、一学年が30~40人程度なので2016年度入学生からは一クラスだと思います。
      そして、3年間クラス替えが一度もありません。
      部活動はとても少なく特に男子は運動部は野球か男女卓球しかないため少年野球をやっていなかった生徒の中には逃げ道として卓球部にはいるせいともいるとかいないとか...
      女子も同様に運動部が少なく、バスケ部とバレー部、男女卓球部しかありません。
      文化部はパソコン部のみです。(平成28年度現在)
      人数が少ないため近年統合がうわさされています。
      テスト前やあとには自学(トライ・やるタイム)という時間があり、わからないところを聞いたり、テスト勉強をしたり間違えたところをやり直せる時間があります。
    第二中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しいので、生活環境はよいが、社会的モラルに欠けている先生、大人になりきれない先生がいて、子供達がこのような先生に教わっていてよいのか疑問におもう。
      実力のある先生と雑な先生の差があるので、できるクラスとできないクラスがある、