みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  共学

中学の口コミを探す

長野県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 513件中 1-10件を表示
    川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校全体では、『克己心』1.けじめをつける。2.自ら考え、最後までやり抜く。3.苦しさに耐え、誘惑に負けない。4.すなおさと思いやりを持つ。ことを目標としていて、決まりを守れていると思います。
      生徒会活動が盛んで毎年様々な企画があり、にぎやかで楽しい学校です。
      クラスで協力しあって行う活動も多いので、団結力があります。
      授業では、わからない人に丁寧に教えてくれる先生が多く良いと思います。
      テスト前は、先生に質問できる時間があったり、テスト勉強時間があるのでとても良いです。
    西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いい所です。自然が豊かだし、先生も優しい。ただ部活が少なかったり、冬はストーブを付けても寒かったり、校則が面倒臭いところがちょいちょいありますが楽しく過ごせています。
      授業はとっても充実しています。書画カメラや電子黒板機能付きプロジェクターが各教室に配置され、授業がもっとわかりやすくなりました。でも置く場所があんまり無いのでちょっと困ったり操作がわからない時がありますが...。困ったところは先生に聞けば優しく教えてくれますし、高校受験に向けてしっかり話とかをしてくれます
    臼田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生徒の健康面を考えない保護者の意見を取り入れない生徒指導が目立つ学校です。教師同士の話し合いだけで事を済ませようとする体制にはほとほと呆れます。どお考えても必要のない決まりが多く、どんな意図でそう決まっているかなどの説明は一切ありません。学区だからこの学校しかないご家庭もあるかと思いますがおすすめ出来ません
      指導が行き届いていないのはあきらか、近隣住民からのクレームもリークされる事なく生徒におざなりの注意だけで済ませる傾向がありますよね
    櫻ケ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      数十年前は荒れていたそうですが、今はそんなことはありません。特に、今の3年生は良い学年だと思います。先生方もそうおっしゃっています。2年生は、掃除中に身支度ができていない人が多かったり、合唱にしっかり取り組んでいない人が多いです。1年生は、まだ3ヶ月しかいないのでよく分かりませんが、結構良い感じだと思います。
      テスト前は、放課後には学習会があり、先生にわからないところを聞けたり、学校で自主学習をできます。テスト1週間前の朝読書の時間は、学習する時間になります。これは今年度から始まったことなのですが、15分の間でもワークを数ページ進められたりして、とてもよい政策だな、と思います。さらに、テスト勉強の時間を授業の中でとってくれる先生が多いです。ありがたいです!
    波田中学校・松原 (長野県 / 公立 / 共学)
      生活記録などに書いたことで真剣に話を聞いてくれたり、担任以外の先生でも相談にのってくれたり、結構生徒との距離は近いしいいと思う。部活も皆んな真剣にやっているし、自然に囲まれてとても良い環境だと思う、
      教科によってだが、過去問やセンター試験の問題をやったりもした。三年になると朝10分間ドリルをやり毎日少しずつ3年間の復習もやったりした。
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学習環境も整っていて進学率も100%を誇ります。また、長野県の中学校では唯一のボート部があります。どの部も全国に名をとどろかす強豪です。そして、下諏訪中学校の1番の魅力は、何と言っても性別や学年関係なくみんな仲が良く、先生との距離も近いという所です。全体的にアットホームな雰囲気の学校です。文化祭も大盛り上がりです。
      授業中に私語をしている生徒には、先生がしっかり注意して下さいます。テスト前には、先生が補習の時間を設けて下さるので、高得点を狙う事が出来ます。ただ、他の中学校と比べて断然レベルが高いので覚悟が必要です。
      授業は、グループ活動が多いです。また、iPadや電子黒板を使った授業があります。
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      公立なので特別、学習環境が整っているとは言えませんが、他には無いボート部があります。昨年は、全国大会で男子総合優勝!女子総合5位!という成績をおさめました!ボート部だけでなく、バスケ部なども強いです。また、男子と女子の仲が良く、上下関係もあるようで無い感じです。そして、先生方の進路指導や生活指導が行き届いているので、落ち着いた学校生活を送ることができます。
      授業中に私語をしている人に関しては、先生はもちろんですが自分達で注意しあいます。テスト前には、放課後に学習相談の時間を設けて下さるので分からない所を聞くことが出来ます。
      テストには、高校入試に出題された問題と似たものが出されたり、記述問題が多かったりして、受験対策をして下さいます。
    松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      先生達も生徒に真摯でとても勉強熱心です。
      設備も最新なので授業も飽きませんし、授業がとても楽しいです。
      テストでは、満点の80%に届かないと補習になります。
      かなりきついですが、力はどんどんついていきますね。追試になった場合は、合格するまで追試を受け続けます。生徒がサボらず、きちんと追試を受けていて勉強熱心さがよくわかります。

梓川中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部室が無いからやだ。私は美術部だったけど部室が無いし収納が少ないから絵の具と色鉛筆盗まれた。顧問もほとんど顔出さないし。
      毎回部活の度にスマホ持ってくる人がいた。スカート短くしてる人多い。チャラい、部活ははっきり言って楽しくなかった。
      スクールカウンセラーがいるけど、意味無い。担任に言ってからじゃないと相談しちゃいけないっていう決まりがあった。担任が嫌だから相談したかったのに。意味不明過ぎ。バレー部がかなりブラックだった。辞めちゃう人がいたし、三年間よく続けられたよねって感じ。テニス部がチャラい。ピンとかゴムとかはっきり言って校則違反だった。かわいいのなんて求めてる場合なの?文化祭はしょぼい。
      しょっちゅう面談してくれてた

第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      苦労は多いが、人生経験を積める。人間関係がそもそも難しいのでその分社会に出てから強い。(と信じたい。)
      まあまあの授業でした。文系科目では個性が強い先生が多く、生徒と喧嘩してる先生もいました。でも良い人でした。
口コミ 513件中 1-10件を表示