みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  共学

中学の口コミを探す

長野県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 525件中 1-10件を表示
    信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      やる気のある生徒が多く、刺激を受けるので、勉強も部活も頑張っている。広域から集まるため、たくさんの出会いがあるのもよいところ。
      教科書の通りに進まないので、各自テスト前に、範囲をむらなく勉強しておく必要があります。塾へ行っている子が大半です。平均点も高く、ちょっと気を抜くとすぐに順位が下がってしまいます。テスト前に学習相談があります。それぞれ、わからないところを各教科の先生に聞きに行けます。
    信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学)
      比較的裕福な家庭の人が多いが、しつけが不足しているからか精神的に幼稚な生徒が目立つ。そのため様々な問題が生じており、表面上は良いものの水面下でいじめもみられ、各学年とも不登校の生徒は存在する。先生方の生活面に対するフォローはピカイチであるが、プライドが高い生徒が多いため、良い人間関係を維持することは難しい。
      受験対策は特にない。勉強をしたい人は自分でやり、質問などは丁寧に答えてくれる。授業内容はディスカッションやプレゼンテーションが主体であるため、家庭でのフォローが必須である。
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      人によっていい学校でもあります。
      感じ方は人それぞれですので、
      なんとも言えません。
      至って普通の学校です。
      テスト前に学習相談があります。
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学習環境は公立のため他の中学校に特出して変わった所は無いが、雰囲気がとても良かった。学校全体がアットホームな雰囲気で1つの大きな家族のようだった。1人でいてもからかわれる事は無く、居心地が良かった。どんな所も個性として受け入れられる。先生方との距離も近い。下諏訪中学校の雰囲気の良さは学校の伝統であるため、今も引き継がれている。文化祭も公立とは思えないクオリティの高さで大盛り上がりだ。
      電子黒板やipadを使う授業が多く、50分間の授業が、あっという間だった。先生の話も面白く興味深かった。分からない所は、理解出来るまで教えてくれる。受験対策をしてくれるので、塾に通わなくても良いと思う。
    松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      学習環境はとても良く、先生方も熱意があって皆に目が行き届いている印象です。ですが、部活はあまり充実しているとは言い難いですね。運動系には野球部、文化なら文芸部が個人的には欲しいですね。
    春富中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生方がとてもフレンドリーで楽しい学校です!
      ズボンかスカートなので、スカートが嫌いな人には
      オススメです!!
      放課後学習などあり
      とてもいい所です

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても明るい雰囲気の学校です。1クラス25人~30人の4クラスで、2年生に上がる時にクラス替えがあるのでたくさんの人と仲良くなれます。
      毎週の朝の時間に、町の学習ボランティアの方が来て希望者の補習の時間があります。水曜日の放課後にも希望者の補習の時間があります。分からないところは先生に聞くと丁寧に教えてくれます。先生によって授業の進行スピードが違うので、家庭学習のやり方によって色々左右されてしまいます。3年生になった時には、受験日に合わせて授業を展開してくれるので安心です。
    西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      部活動が少ないから。先生と生徒間での仲はよく、教育相談でじっくりと話す生徒もいる。明るく個性的な生徒が多く、楽しい。
      書画カメラや電子黒板があり、わかりやすい。わからないところは丁寧に教えてくれる。字が綺麗な先生が多く、板書も読みやすい。
    城南中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はないが、悪い話はあまり聞かない。
      一番クラス数の多い学年でも4クラスで、学年全員の顔と名前を覚えられるほどなので、生徒一人一人の仲は良いと思う。
      平成28年度の二学期から旧飯山高校南キャンパスの校舎へ移転した。
      最寄りの飯山駅からは徒歩30分弱、豊田飯山ICからは車で10分ほどなので近隣の中学校と比べればアクセスは良い。
      三学年では、英語と数学で学習のレベルに応じたクラス分けが行われている。
      また、あまり利用する生徒はいないが、先生への質問ができる時間を放課後などにとることもある。
    南箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      僕らの学年は問題児ばかりで大変でした。
      窓ガラスを割る奴はいるし、持って来てはいけない物持ってくるし・・・
      コン○ーム持ってくる奴来るし・・・w
      先生で良し悪しが決まります。特に数学の先生は、自分で振った質問を返答しようとした生徒を置き去りにして勝手に進めるなど、訳のわからない先生もいれば、テスト前学習でしっかりテスト勉強時間を設けてくれる先生もいます
口コミ 525件中 1-10件を表示