みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  下諏訪中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下諏訪中学校
(しもすわちゅうがっこう)

長野県 諏訪郡下諏訪町 / 下諏訪駅 /公立 / 共学

安心して通える学校です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境や周辺環境はいいので満足しています。学習レベルがどの位のところにいるのか、他校と比較したものを提示してくれると親としては安心なのですが。先生方にも不満はありませんし、現状維持でよいと思います。
      他校のことは良くわかりませんが、理不尽な校則というものは一つもないと思います。子供が疑問視している校則も特にありません。
      年に1~2回ほど生徒の持ち物がなくなり、それに関する学年通信が発行されるということがありました。なのでいじめは確実にありますが、学校側がきちんと対応しているためかその後はいじめの報告はありません。
      中間、期末試験前には補修授業が行われ、必要な生徒は受講するようになっています。
      部活動はありますが、種類がとても少なく入りたい部活がないという生徒も大勢います。もっと種類を増やしてほしいと思いましたが、先生方の負担が増えてしまうため強くは言えない状況です。
      進学校というわけではないので、レベルが高いとは思っていません。授業の進度もおそらく普通だと思いますので、個人の努力によってレベルアップするしかないように思っています。
      校舎は築年数が経っているのではっきり言ってかなり古いです。耐震など不安になります。
      車の交通量が多い国道を横断しなければならないので不安があります。立地は住宅街にあるので治安は安心しています。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。昔から変わらず指定されています。特に不満はありません。
    • おすすめの塾
      【PR】下諏訪中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      詳しくはわかりませんが、小学校からそのまま持ち上がりで入学するので、みんな仲がよく和気あいあいとした雰囲気だと思います。
      通学区の中にある2校のうち、受験なしの公立校を選びました。今振り返ってみると受験も考えればよかったかなと思います。

関連ページ(一部広告含む)

毎日すっごく楽しいです。いじめも無くみんな仲が良いので幸せです。
悪い所は、特にありません。

【学習環境】
完璧までではないですが、整ってるんじゃないかと思います。

【進学実績/学力レベル】
県内の高校に進学する人がほとんどです。県外の有名進学校に進学する人もいます。
高校進学率100%です...

★☆☆☆☆1.0
影でのイジメがある。先生も対応が悪い。どうにかしてほしい。面倒な親を持つ生徒に肩入れをする。がっかりだ。

【学習環境】
公立なので、仕方がない。
あまり、力を入れていない感じがする。

【進学実績/学力レベル】
努力次第。
自分の希望の進路には進めると思う。頑張れば。

生徒を信頼してい...

近隣の中学校の口コミ

下諏訪社中学校

下諏訪社中学校
登校は登山、体力づけを
在校生|2019年

岡谷北部中学校

岡谷北部中学校
全てにおいて平均的な学校
在校生|2018年

上諏訪中学校

上諏訪中学校
自由な学校
★★★☆☆3
保護者|2012年

岡谷南部中学校

岡谷南部中学校
思春期には辛すぎる学校環境。
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年