みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県

長野県の中学校の評判(口コミ)

第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      個人的に入って良かったと思ってる。ボロいけどその分綺麗にしようと思う気持ちが本当に全校で統一されてて好き。無言清掃で、初めと終わりに黙想がある。あとここら辺の学校で1番挨拶ができる。気持ちが良すぎる!最&高
      英検(3級から)の面談的なやつの前は先生が放課後に特訓してくれると聞いている。いつでも研究室来て聞きに来ていいよ~みたいな感じ。1,2年が朝読書してる時は、受験対策ドリルやってるっぽい。10分間。

勉強の設備が整っていて勉強に集中できる環境が整っています。一方で性格の悪い生徒が多く、附属は気品を重んじるとかは表向きだけ。人間関係に苦労する人は苦労するかもしれません。
      いい先生が多い。
      質問とかも丁寧に対応してくれる。
      とても分かりやすいです。

三陽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いい学校だけど。
      もう少し生徒のことも考えて欲しいです。
      いじめをみて見ぬふりをするのではなく、
      前から相談に乗ることだと思う
      雑誌を配ってくれる。
      が、教え方がとても悪い先生がいるので
      毎度のごとく、点数が下がっていく。
      グループでの活動は多いが、
      話さない生徒もいる

菅野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      伝統と落ち着きがある田舎の良き中学校です。近くにはスカイパークもあり自然に囲まれ、のびのび成長できる環境が整っています。
      普通の公立中学校なので、補習等も特にないと思います。
      受験対策についても現1年生の時点では特にないです。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      体育館が少し狭いという問題点がありますが、その他の点はとても大満足です!
      便利で、生活しやすく、友達と支え合える学校だと思います!
      授業中に自分で考える時間や、考えを友達に共有する時間などがありとても良いです。

墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      何事にも活発で、生徒先生が一丸となっています。
      何年か前には中学校が新しくなり、伝統の目標や行事が受け継がれています。
      わからないところを聞けばめちゃくちゃわかりやすく教えてくれる。
      たまに授業中寝てる人がいるけど、先生もそんなに気にしてない。

高陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      【勉強面の総合評価】
      先生のサポートも厚く、進路のことについて真剣に考えてくれます。
      また市から貸し出されているPCを有効活用しない先生もいるので、そこは改善した方が良いと思います。
      【部活面の総合評価】
      部活熱心な先生や生徒が多く、水曜日以外は大体部活があります。
      飯田市内では強豪な部活動もあるそうです。
      【テスト前】
      定期テスト前にはテスト範囲が終わると授業の時間を全てテスト勉強の時間にしてくれる先生もいて素晴らしいです。ですが、テスト範囲外も進める意味の無いことをする先生もいます。
      【学習用PCの活用】
      全ての先生ではありませんが、市から貸し出されているPCを有効活用しない先生がいます。これでは有効活用も出来ていません。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が仲良いです上手く付き合えばほんとに言うことなしです良い先生、面白い先生ばっかです!学校生活の中で困ったことと言えば階段が多くて疲れることと学校行事が少ないところですかねそれはコロナの関係もあると思いますがね
      授業内でグループワークをする先生もいますしそうでない先生もいます。もちろん授業によって必要性があるのかないのかもあると思いますけど、個人個人に教えるってゆうのは先生に言ったら全然教えてくれると思います!実際そうでしたし

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      制服が可愛い、設備が整っている、部活も結果がある
      所謂陽キャという人間は楽しめると思います
      ただ人と話すのが苦手だったりする人はやめた方がいいと思います
      いじめ、不登校が多いです
      しかも不登校の人に対してなにもフォローがありません
      保健室で暇な先生がふらっとやってきて気まぐれに勉強を教える程度

勉強を頑張る生徒が多く、勉強熱心な生徒が多いことが特徴です。
      そのため、勉強をして、睡眠時間を削る生徒が多い。
      先生は優しい先生が多いが、新人の体育の先生はとても理不尽な理由で怒りつけてくる。