みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

長野県 茅野市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
      挨拶をはじめとする基本接遇が徹底されているため指導はゆき届いている。可もなく不可もない中立的な学校。
      緑豊かで静かな環境下であり生活環境は抜群と考える。茅野市では一般的な環境。
      適正な実力判定による高校進学のアドバイスが行われているようである
      運動に強い先生が在籍し部活動が盛んな印象がある。地域では比較的強い印象がある。
      古い機器だが定期的に整備されているので問題はないと考える。特に可もなく不可もない。
      適切な地域内の学校配置であり、特にアクセスに不自由することはない
      文系運動系共に盛んであり、そのための先生を入れている????
      特にいじめは聞かないが表面に出てきていない??実態はわからない
      一般的な制服であり付加価値はないが、さわやかな印象が得られている
      一般的な地域のスライド制。
      茅野高校
      能力にあった学校。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境は整っている。スポーツ充実もそれなりの実力者がいたため。どちらを望むかは赴任する先生による。
      特に新しいことはなく一般的な学習環境ととらえている。どちらかというとスポーツに特徴。
      高率であり赴任される先生の熱の入れ方とそれにこたえる生徒の能力による。
      赴任される先生に質や経験による。新人はそれなりの対応もできない。
      集団登校、保護者の見守りがあるので安心ではあるが、怖い社会なので・・・
      スポーツの先生がいたときは輝かしい成績を得て、かなりの成果があったがその先生が離任した途端に見るも無残。
      校内では目が行き届いているように見受けられるが学校を出たとたんにいじめがあるような・・・・
      制服に関しては規定を守る必要があるが、髪型、ストッキング等の統一ができていない。
      一般的に公立に行くのが田舎は普通。
      茅野高校
      県立高校への普通の進学