みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県

青森県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生が自己中心的な考えの人が多くあんまり満足していません。元気がないからスクワットをさせるだとか、先生の理不尽な態度によって生徒が振り回されて号泣してしまう生徒も出ています。嫌です。学校に行きたくありません。
      理科の授業が入試までに間に合っていないというのは何度も聞きました。放課後に学習会を設けています。

八戸聖ウルスラ学院中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2012年入学
      バイオリンや宗教も学ぶし、女子でも剣道もすることで精神的成長がめまぐるしい。何より校風が良い。
      少人数制でレベルにあったわかりやすい授業が評判。テストごとでクラスが入れ替わることも。

筒井中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      誤解を防ぐために最初に言っておくと、まず、先生方はみな本当に優秀です。尊敬できる方が何人もいます。そして、同学年にも(勉強の)ライバルになる人が結構いて、楽しかったのは事実です。心の通じ合う友達も多数いました。ただし、先生方に授業中暴言を吐く人もいますし、窓ガラスは1年に2回は割れます。
      先生方は、自習用のプリントをくださったり、講習を開いてくれるなど、本当に熱心に指導してくださいます。私も受験期の間、かなり支えられました。問題は、そのサポートを受ける生徒側の問題であり、それこそ南高校未満の高校を受ける人たちにとっては、猫に小判状態です。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      全てが整った環境ではない。
      2年になると廊下に各教科の小さなプリントが重ねられ、生徒らは任意でプリント学習(詳しい内容は不明)ができるのはポイント高ですが、授業中極端にうるさいそうで…。(特に移動教室)因みに余りにも私語が目立つためなのか学校に行かなくなった生徒も。

木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      いまいち学校での出来事など保護者まで届いてこない。田舎の中の田舎の学校ですね。教育方針も…放置に近いかもしれません。

【学習環境】
      テスト期間は部活が無し等、学習への取り組みはしているみたいです。

【進学実績】
      就職する子が意外と居て驚きました。家庭の事情もあ...

鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめが多く、先生に相談しても片方の肩(加害者側)しか持たず、挙げ句の果てには被害者のことを悪くいうようなことが多発していました。
      今の鶴中は荒れています。
      この口コミを見てくださった方で、鶴中にいるのが辛い、しんどい、学校に行きたくない、と思う方がいるのなら、今すぐに自分が楽になれるように行動を取ってください。私みたいな思いをする生徒が少しでも少なくなるように祈っています。
      なんとも言えません。
      先生次第じゃないですかね。
      プリントとかならやってくれます。

東中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      クラスなどが違くても学年やクラスの壁がなく、学区外から行った私も凄く通いやすくて楽しいです。部活の先輩なども優しく、とてもいい学校です!!
      テスト前には勉強やります会というのがあって勉強しやすくいつも助けられています!

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      いじめが特段ないわけでなく、これと言って特別なことをする訳でもないから附属中学校のよさがわからない。
      正直に一般中とかわらないとおもう。
      こちらも可もなく不可もなく。
      授業中騒ぐ奴がいるのでそれ以外はまぁまぁだと思う。
      先生はガンバっているほうだとおもう。

小中野中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      校訓、ひとつのつぼみは一度しかひらかない。というものです。小中野小のこがそのまま中学校にあがるので、友だちと離れたくないという子にはいいかもしれません。
      先生が熱心で、子供同士でもわからないところを聞けば教えてくれる子もいていい環境だと思います。

教育熱の高い保護者が多く、子どもたちも高い目標を持って努力している。そんな環境の中で切磋琢磨できることは、子どもにとって好ましい環境と考える。学校は、どちらかというと放任主義で、細かい規則や進学指導はない。多くの子どもが塾等に通い、自分で勉強し、目標校への合格を目指している。かつては部活動でも多くの成果を上げていたが、ここ2,3年は、大学からの指導もあり、あまり部活動をできない状況あると聞いている。
      学校では特別な指導をするわけではなく、特別指導効果を上げているとは思わないが、子どもたちが進学塾に通うなど、切磋琢磨し合っているのがよい。