>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

校外学習時においても他校よりマナーなどしっかりしており、人間関係なども円滑に進んでます。周りから見ると厳しくて学業レベルが高くて大変とよく言われますが子供たちは比べる対象がないのでそれが当たり前のように常日頃生活しており、知らないうちに規律正しい生活が身についてるように思います。
宿題が多いのが「復習」の意味があってすごくいいと思います。夏休みは補習名目ですが、3年生は塾の代わりにあえて補修に出るなど、補修そのものがレベルが高いと言われています。
厳しいし、宿題が多いせいか、いじめなどに費やしてる時間はないようです
長期休みの宿題なども部活の先生がしっかりチェックし、部活だけの生活にならないようにしてます
トップ校進学の上位は我高であると言われてるので、ある程度の成績が取れてると無理なくトップ高校には進めると言われています。
新しい学校ではないですが常にキレイで厳しいだけに生徒の掃除の仕方もすごく立派です
市の中心部の住宅地内にあり、徒歩通学ですが特に不便さはまったくありません
スカート丈はもちろんの事、靴下の長さ、髪型まで細かい校則があるのでだらしない制服の着方をしてる子は見かけません。
部活にしろ、学級担任にしろ、厳しいですが時には冗談も言いおもしろく、とても生徒の信頼があると聞いています。

保護者 / 2019年入学

先生が自己中心的な考えの人が多くあんまり満足していません。元気がないからスクワットをさせるだとか、先生の理不尽な態度によって生徒が振り回されて号泣してしまう生徒も出ています。嫌です。学校に行きたくありません。
シャーペン使用不可、髪の毛を結ぶとき位置は耳の下、髪ゴムは黒紺茶、外履き白、下半身短パン上半身長袖の組み合わせはだめ 等
不登校の生徒はいますが、生徒間でのいじめはそんなに聞きません。
理科の授業が入試までに間に合っていないというのは何度も聞きました。放課後に学習会を設けています。
強い部活は強いです。ただ弱い部活は弱いです、笑 優勝や準優勝なども結構取っているので大会の実績は良いと思います。
進路実績の詳細については分かりません。学力レベルは学年によりますが私の学年は高いと思います。
体育館も校庭もとにかくちっちゃいですw 近くに隣接してある西園小学校の方が体育館 校庭共に広いと思います。
治安はいいと思います。八戸駅から徒歩5~10分だと思います。
制服が今年から変わりましたが、変更後の制服はとてもいいと思います。元のはダサいです。

在校生 / 2017年入学

とても楽しいです。授業も最高ですね。勉強が好きでないと中学校生活は少し苦しいかもしれません。多くの人が勉強が好きです。会話もゲームよりも勉強の方が多いです。入学するのであればゲームよりも勉強の方が好きという人が良いと思います。
学校は「自主、想像、気品」の3つを教育目標にしており、特に自主に力を入れています。生徒会をこの学校では実行部と呼びます。実行部は、文化祭の企画などいろいろなことを決める権利を持ちます。他の学校にはない議会というのもあり、実行部が提案したことに対しての質疑応答を行います。内閣と国会と言った感じですね。他の学校より絶対楽しいと思います。保証します。
レベルの高い会話ができます。政治や世界史の会話などが多く、普段過ごしているだけでどんどん単語が入っていきます。
厳しくはないです。
仕方がないことですが、学力に対する悪口などはやはり少なくはないです。
先生の教えをしっかりと活かせば、何事においても誰でも才能が開花します
図書室は図鑑などが多いです。弘前の歴史について多く知ることができます。
漫画も充実しており、昼休みには多くの人が図書室にきます。
バスが出ているので通学が楽です。小中学校が同じ敷地内にあるので混雑する時があります。車で来るとなかなか出られないです。
男子に制服は普通です。
女子の夏のセーラー服はとても可愛いです。水色のスカーフが可愛いです。
授業が楽しいです。教科書の内容を教えるだけではなく、授業に最近のニュースを混ぜてくれたり、豆知識を入れてくるなど、とてもいい授業をしてくれます。

在校生 / 2012年入学

バイオリンや宗教も学ぶし、女子でも剣道もすることで精神的成長がめまぐるしい。何より校風が良い。
勉強を目的に受験してくる子達が多いので目的意識がはっきりしているせいか、悪質ないじめは聞いたことがない。
少人数制でレベルにあったわかりやすい授業が評判。テストごとでクラスが入れ替わることも。
部活動は週2回だけ、希望者のみが行う。ほとんどのものは課外授業で勉強会。先へ先へと進む。
中高一貫校なので、そのまま高校へ進学できる。中学から進んだ子達は特別なクラスに入る。
カトリック系の不に期たっぷりでマリア様がいたるところに展示してあり、独特の雰囲気。
スクールバスで通学しているので通学に便利。家のそばのバス停から校門までドアツードア。
マオカラージャケットでセンスが良い。デザイナーズのような大人っぽいシックな雰囲気。
私生活のこと名学校生活全般に親身になって相談に乗ってくれるし、いい方向へと導いてくださる先生が多い。

保護者 / 2014年入学

全てが整った環境ではない。
いじめは今まで聞いたことがなく、流石附属だと思われる。(携帯電話、ゲーム機は授業中、休み時間共に原則使用不可。その為か。)ただ授業に参加できない、したくない生徒が多く、中途半端な不良生徒も中にはいる。ダラダラしてまとまりはなく、礼儀は決して良いとは言えない。要するに真面目な方は比較的出来が良く、ぐうたらちゃんはいつまでたっても直らない。ただ、そんな生徒に限ってテストで400也450也取ったりするのだとか。
2年になると廊下に各教科の小さなプリントが重ねられ、生徒らは任意でプリント学習(詳しい内容は不明)ができるのはポイント高ですが、授業中極端にうるさいそうで…。(特に移動教室)因みに余りにも私語が目立つためなのか学校に行かなくなった生徒も。
卒業後は市内の進学校へ進む方が半分程度。中には青森山田なんてところに行く方等、様々ですが、皆さん努力家が多いそうなので高確率で志望校へ進学できるそう。
耐震面、清潔面そこそこ。ですが、避難梯子がしっかり固定されていなくて何か不安という声も。
近くに弘南鉄道大鰐線が通ってあり、駅から徒歩で15分程度。列車に乗れば30分で大鰐まで行けるので、結構そちらの方面からの方も多いそうです。近くに有名な予備校もあり。
学年主任は非常に頼りになってくれるそうで。生徒にもかなり人気があり、息子も「先生(主任)のジョークは面白いし、授業は楽しい上に何でも相談に乗れるから信頼性が高い。」と言っております。
投稿者ID:194802

保護者 / 2023年入学

先生方の機嫌で全てが決まります一定の生徒だけに対して他の生徒だったら怒鳴るようなことでも一定の生徒だけ笑い話になる
靴下の長さ、髪型、この指定が多すぎて思春期の男女共にストレスがかかっている
平気で人の目の前で悪口周りも何も言わない、先生方が気づいても相談されるまで何もしない
友達同士で教えあったり先生が気にかけてくれたりその辺は充実していると思います
顧問、コーチ、居ないと全員が緩い、実績は普通、可なく不可でもなく
真面目で悪く言うと頑固、勉強に集中できてる
とても頭がいいです
とても普通です校庭があってゴールがある
図書館も綺麗でいいと思います
お爺さんお婆さんが多く昔は栄えていたんだなと思いました、、、
テスト中首元の引っ掛けるやつ?のせいで息しづらくなり
校則で首元のフックを必ずつけろとなっていてとても不便です

保護者 / 2024年入学

志望してくる生徒がほとんどですので、学校生活を荒らすような生徒は皆無。何事も自主、自立を求められるので、積極的にサポートを求められる人は不向きです。勉強も頑張る気力を持ってる子が向いてます。先生も頑張ってる子に対しては熱く指導してくれます。
学校が生徒を頑張らせるのではなく生徒が自分で頑張る事を求められて、生徒もそれを意識して三年間生活して結果、弘前高校へ行くという感じです。先生が生徒を引っ張って成績を伸ばしてもらうことは求めてはいけません。
ほとんどの生徒が学者塾に行ってます。夏休み、冬休みの宿題は皆無です。自分で何を勉強するか参考書や問題集を考えて買って自分で勉強するスタイルです。自分から勉強しないとダメです。サポートを受けたいなら市立の中学校に行きましょう。
あと、年間通して教育実習の大学生が来ます。いいか、悪いかはさておき、教育学部附属の学校ですのでその点は他の学校と大きく異なります。
市立の中学校に比べると自由だと思います。生徒たちの自立が確立されていて、やるべき事を分かっている、進学するために必要なことは何か理解して行動しているため、校則に締め付けなくても大丈夫な環境です。
人間が集まる、学校という環境なので性格が合う、合わないは必ずあり、対立もあります。みんなで考えて行動する学校です。みんな明るく立ち振る舞っているので自分から周りと距離を置くと、疎外感を感じやすい環境です。積極的にみんなと協力して三年間を生活する気持ちで受験してください。
ほとんどの生徒が目標を立て、それに向かって一所懸命頑張ってます。水泳部はスイミングスクールで習って学校名を背負って出場、など。運動部は強豪とは言えませんが、楽しく活動出来ます。
このサイトなどでは偏差値50を切ってますが、ほとんどの生徒が進学校へ行きます。学校の偏差値は体感で60はあると思います。幼稚園から内部進学出来る環境です。見た感じ中学から附属に来た子が成績上位かな。でもみんな塾でかなり勉強してます。
施設は国立大学教育学部附属というだけあり、市立より考えられた充実した環境です。ただし、今年新築した石川中学校より古さを感じます。
住宅地のど真ん中でアクセスはかなり良いです。治安も良い、静かな場所です。バスも始発のバス停が敷地内にあり、校門には警備員が配置されてます。
男子は一般的な学生服、女子はセーラー服。夏は指定のポロシャツ、ハーフパンツです。夏はポロシャツなので洗濯が楽です。
投稿者ID:1020580

在校生 / 2022年入学

先生はほぼ皆いい人です。でも変な人も少しいます。
面白い先生が多いです。
カーストが結構あり、一軍の男子女子が特定の人を
からかっています。雰囲気がほんとに悪いです。
イベントはコロナで前より少なくなったらしいですが
結構楽しいです。今あるので満足できます。
今年のクラス替えは良かったみたいですが
去年の私達のクラス替えは酷かったです。
仲良い人と同じ人もいれば本当に誰とも
話す人がいないみたいな人もちらほらいました。
個々の偏りが凄いです。
そのせいで乗り遅れて孤立している子や
この子しか話せる人がいなくなっちゃった子などが
ややいます。赤学年も孤立している子をよくみます。
そういうのは周りの人が仲良くしてあげるべきだと
思うのでそうすれば問題が減ると思います。
部活も楽しそうです。
各先生の授業の教え方が上手い方が
多いと思います。
ですが他の学校と比べて課題が少ないので
楽ですが、その為か頭が悪い人が多いです。
先生はほぼ皆いい人です。でも変な人も少しいます。
面白い先生が多いです。
カーストが結構あり、一軍の男子女子が特定の人を
からかっています。雰囲気がほんとに悪いです。
イベントはコロナで前より少なくなったらしいですが
結構楽しいです。今あるので満足できます。
今年のクラス替えは良かったみたいですが
去年の私達のクラス替えは酷かったです。
仲良い人と同じ人もいれば本当に誰とも
話す人がいないみたいな人もちらほらいました。
個々の偏りが凄いです。
そのせいで乗り遅れて孤立している子や
この子しか話せる人がいなくなっちゃった子などが
ややいます。赤学年も孤立している子をよくみます。
そういうのは周りの人が仲良くしてあげるべきだと
思うのでそうすれば問題が減ると思います。
部活も楽しそうです。
去年は校則がとても厳しかったのですが、
今年からはとても良くなりました。
髪型は派手でなければOK
靴や靴下も派手でなければOK
基本的な中学校の校則になったのではないでしょうか。
昔の荒れてた時よりかは良くなりました。
ですが新3年の紺学年がちらほらいじめの
話が浮上している様子です。
そして紺学年のからかいが非常に多くて
ストレスが溜まります。
各先生の授業の教え方が上手い方が
多いと思います。
ですが他の学校と比べて課題が少ないので
楽ですが、その為か頭が悪い人が多いです。
昔より部活動の種類は減っているようですが
基本どの部活も充実している様子です。
ですがコンピューター部、卓球部、美術部は
あまり活動が無いように見えます。
大会は水泳が特に強いです。他の運動部は時に
よったり個人が強かったりです。
吹奏楽部も去年はいいところまでいって
今年はもっと上を目指しているようです。
学力レベルはとて悪いです。
特に紺学年が定期テストで300とっても
30位ぐらい模擬では300とっても10位以内に
入っている人もいたぐらいです。
学年一位でも模擬では400少しぐらいです。
受験が心配です。このままでは相当の人が落ちるもしくは
偏差値低い所に固まり筒中生同士の戦いになると
予想されています。
普通です。
コロナ前は校庭を使えていたそうですが
現在はまだ使えない状況です。
図書室も狭いです。体育館は最近使えるように
なりましたがバレーとバスケしかできなく
スペースが無くてやりたくても
いつも特定の人しか使えないです。
地域の人が優しい。
おはようと声をかけてくれるおばあちゃんが
多いし、前に工事現場の近くで転んでしまったとき
声をかけてくれて暖かいなと思いました。
今年から新しくなってとても可愛くなりました。
えんじ色で私立校みたいな制服。
今の2年生以上の人は羨ましいでが
結構個人的に気に入ってるのでなくなるのが
寂しいです。セーラーも可愛いです。

卒業生 / 2020年入学

いじめが多く、先生に相談しても片方の肩(加害者側)しか持たず、挙げ句の果てには被害者のことを悪くいうようなことが多発していました。
今の鶴中は荒れています。
この口コミを見てくださった方で、鶴中にいるのが辛い、しんどい、学校に行きたくない、と思う方がいるのなら、今すぐに自分が楽になれるように行動を取ってください。私みたいな思いをする生徒が少しでも少なくなるように祈っています。
なんとも言えません。
先生次第じゃないですかね。
プリントとかならやってくれます。
今の鶴中は荒れています。
前髪の長さに異様に厳しいです。
あとパーカー、カーディガン禁止らしいですが平気でみんな着ていました。
めちゃくちゃ多いです。
先生に言ってもお気に入りの生徒以外は対処してもらえません。
何かあっても相談しても無駄とでも思ってください。
なんとも言えません。
先生次第じゃないですかね。
プリントとかならやってくれます。
強い部活もあるけど全体的に弱いです。
活気はありました。
私が所属していた美術部は美術展で賞を取る生徒がたくさんいました。
弘前高校への進学者が若干名いるくらいです。
全体的に学力レベルが低いです。
校舎が古いですけどほとんどの教室にエアコンがあります。
トイレは最近全館洋式になりました
使いやすいと思います
たまに変なおじいさんが歩いていて、メガネをかけた女子生徒限定で話しかけてくるということがありましたが、治安はいいと思います。
鶴泊駅からも陸奥鶴田駅からも少し遠いのが難点です。
男子は黒い学ラン、女子はどこにでもあるような紺色の生地に白い二本線のセーラー服です。
>> 青森県