みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  青森明の星中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森明の星中学校
出典:運営管理者
青森明の星中学校
(あおもりあけのほしちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 東青森駅 /私立 / 共学

偏差値
青森県

TOP10

偏差値:38

目的や進路が明確な方にはオススメ

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      パンフレットを見て、オープンスクールのパフォーマンスで心奪われ入学したのですがもう少し慎重に選ぶべきだったと思っています。我が子の将来を狭めてしまったかもしれないと後悔したこともありましたが、本人は前向きに考えているのでそれが救いです。パンフレットやオープンスクールと現実はギャップがあるので、卒業生や在校生の方に話を聞く機会があれば聞いてからの方がいいと思います。
      女子は髪を結う高さをすごく厳しく言われるのですが、高い子は高いんです。いわれる子と言われない子がいたりで、不公平さを感じますし、高ければダメという理由がよくわかりません。
      それなりにあります。アンケートなどありますが記入事項に縛りをつけて、なしという結果になるよう工夫しています。
      各教科先生たちは熱心な方が多いように思います。
      しかし、設備があまりよくないです。タブレットも配布されてないです。
      外部からの講師が多く、生徒の生活面は学級担任が全てです。
      コロナの関係で部活が一斉に休止になった時、こっそり集まっている部活がありました。平日の休み時間や土日などに集まって練習しているそうです。他の部活の子は我慢しているにと思ってしまします。
      中高一貫で他学校への受験が認められていません。
      内部進学しても特進クラスに入る生徒さんは一握りです。
      その一握りの生徒になると国立や難関私大に行けると思います。
      お金をかけているだけのことはあると思います。狭いですが体育館は2つありますし、ホールもあります。
      スクールバスや市営バスなどそれなりに充実していると思います。
      学校周辺の道路が狭いのがやや不便。
      冬服はいいのですが、女子の夏服がだらしなく見えます。
      ブレザーは中高とも使えるのでいいと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】青森明の星中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      テニス、柔道、新体操、空手の部活に力を入れているのでそれらの部活が目的の子。海外大学を考えている子、あとは高校受験をしたくない子が多い気がします。
      地元の市立中学が嫌だとのことでオープンスクールに行ったところ、おもてなしに惹かれて入学しました。
      明の星高校
      外部受験するなら転校してくださいと言われたので、明の星高校一択です。

関連ページ(一部広告含む)

清楚で暖和

保護者

他の中学校よりは校風は良いと思います。また授業や先生のレベルが高いです。 生徒自身も高校や卒業後の進路の事もじっくり考えられると思います。

【学習環境】
学習環境は先生の知識が豊富なので苦手科目を根気よく教えてくれる様で、また修得した科目の復習も含め更に上級も少しずつ交えながら教えてくれるそうです...

★☆☆☆☆1.0

近隣の中学校の口コミ