みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

青森県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫校なので、大学受験を目指して今から取り組めるのがいい。生徒の学習レベルも高いので、子供も頑張れる。
      受験で入学しているので、全体的にレベルが高く、目標が同じ友達が多いので、勉強すふ環境はいいと思う。ほとんどの子供が塾通いもしており、勉強に対して一生懸命です。

下田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      とても日当たりが良く、静かな場所に有り快適だと思う。
      生徒は大人しい子が多い。
      クラスは学年別に2クラス有り、特殊クラスが2クラス。
      公立の中学だからしょうがないが
      3年になり受験対策は出されたプリントをやり、後は自力で学習。
      冬休みや放課後に学習会が有ると聞いていたがほぼ自学なので意味無し。
      塾に通っているかしないと成績は伸びない。
      聞く話では他の学校では夏休みから受験対策でクラス分けをし、
      成績を上げる為の勉強会を実施しているらしいが
      ウチは比較的勉強に関してはかなり甘い。
      宿題の自学があまりにも多いので身についてるか分からない。

小中野中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      校訓、ひとつのつぼみは一度しかひらかない。というものです。小中野小のこがそのまま中学校にあがるので、友だちと離れたくないという子にはいいかもしれません。
      先生が熱心で、子供同士でもわからないところを聞けば教えてくれる子もいていい環境だと思います。

根城中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      人数も丁度良く、部活の数もそれなりに有るので、文武どちらも打ち込める環境であると思います。
      先生の人数もいらっしゃるので、自分と合う先生に出会えると思います。
      上の子も通っていましたが、その時より補習や講習の時間が減った気がしました。

中里中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活等すべてバランスが取れている。そのことにより高校進学はスポーツ重視、大学進学高である。
      みんなが高い意識をもって取り組んでいる。ここ最近では、地区内ではトップレベルである。

古川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      集団生活をおくるうえで秩序を守ることや、志をもって考え行動することを教えてもらったと思います。
      学習意欲には個人差があると思いますが、テスト前後に学力に応じた補習などがあると尚良いと感じました。

石川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      小規模ならではのきめこまやかさがある、また、先生と保護者との関係もよく、連絡が密であった。学校のある環境も、適度に自然があってよい。

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      文武両道を掲げている通り、両方とも手を抜かず先生方が取り組んでいると思います。長期休業中はこまめに宿題の進み具合をチェックするなど、非常に助かっています。
      補習はもちろん、受験についても志望校について的確なアドバイスを頂けます。

平賀西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学校と保護者との関りが深い方だと思います。生徒数も平均より少ない分、生徒への目配りも行き届いていると思っています。
      田舎なので都市部の学校に比べてのんびりしている校風の為か勉強に重きを置いているという感じはしません。それでも先生方は受験を見据えて言い聞かせていますが。

尾上中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      地域の昔からある学校です。歴史があります。サポートの先生も付く等授業の質が良いと思う。うちの子がいたころは先生方の熱心さが伝わってきていた。
      普通。夏休みや冬休みの出校日数は多いと思った。宿題課題等多く出きる子とやれない子の差が大きいと感じた。