みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

青森県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      立地や治安、制服、校則については全く不満はありませんが、対応がひどい先生はそこそこ多いです。そして、私の学年だけかもしれませんが陰湿ないじめがありました。いじめに気を付けて、理不尽な先生の話はあまり聞かないほうが自分の身のためになると思います。無駄にくよくよしないようにするとよいと思います。
      勉強面では問題ないと思います。私の兄の時はしっかり最後の最後まで応援していた先生がいたとのことです。

佃中学校 (青森県 / 公立 / その他)
      良くもなく悪くもなくの学校。でも進路決定にはいいかもしれない。
      生徒会や部活動、行事も充実している。楽しい学校生活を送りたいなら入学してもいいと思う
      毎日帰りの会の前に補充学習がある、そこで定期テストの対策ができる。

明徳中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      とってもいい先生だらけでとても明中の人は恵まれている
      ほんとに未来が見れる学校で個性豊かな生徒と先生方が多い
      謎のドリルタイムがありたまに必要なのかと思う時もあるが多分必要なんだと思う

古川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだで友達がいるから学校は楽しいんです!
      生徒会活動も素敵です。
      先生もくだらない校則とか廃止して生徒たちと仲良くしましょう!
      そうしたらもっと学校が良くなります。
      チャレンジルームというものが存在し、なかなか教室に行けないという悩みを持つ人がチャレンジルームにいます。とても楽しそうです。
      しかし、3年生になっても先生が言うのは頭髪だけです。頭髪よりも学力の方が大事ではないでしょうか。上と下で成績がぱっくり割れています。下の人たちをどのようにするのか考えているのでしょうか。
      考えていないように思います。
      先生の当たり外れだと思いますが。

十和田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      1年の頃から入学ならついていけるが、転校生には向かないと思う。市内の中学を見ても特殊な事が多々ある。設備は整ってない。でも楽しい学校です。文化祭は結構しょぼい。
      校長先生や教頭先生がたまに教えてくれる時もある。朝とかによく小テストがある。でもこれといった特別なことは無い。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      校舎がボロい以外は普通にいいと思います。「南中生だから~」「南中生としての~」みたいな感じで先生たちのプライドが高いですが(笑)
      夏休みや冬休みには希望者&指名者学習会があったり、テスト前にもそういうのがあるのがいいと思います。

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      まぁ、最低限ってとこですかね。客観的(上から目線)に見ると、ここは調子にのった教師が多いです。わざわざ在校生と明かしているのは、皆さんに入らない方がいいと教えるためでもありますが、教師への警告でもあります。
      そのときの教師によるのでなんとも。そんでもって、面倒な決まりが多いです。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      塾とかに行けば、授業は楽勝です
      先生の当たり外れがすごい大きい。クラス別に担当の先生が決まるのですが、正直運ゲーです。外れを引いた場合は塾に行くなどして、結構がんばるべきです

岩崎中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      頑張れば全然いい進学ができる。ただ、選ぶ高校が限られる。
      あとは、古い校舎に耐えられるかだ。
      前のクチコミの方は横浜の方の岩崎中だが、この中学校舎は、自然が好きな方は是非と言えるかも。
      春夏秋冬、感じられると思う。人数が少ないため、この学校ももう少しでおさらばかなと感じている。
      理科と社会は、寝る人続出だ。(私のクラスの場合)。
      理科は難しい。社会は先生が喋るのを聞いて、穴埋め式でぷりんとでまとめる。
      先生によると思うが、それはしょうがないかと。

野辺地中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      今がいちばん安定してるんじゃないのかな?もうちょっと生徒自身の個性を出してもいいと思うんだよな。
      校舎はチョベリグ。
      テスト前とか凄く勉強熱心の奴らが多いw
      教室等はとってもきれいで良いのですが、狭い?きゅうくつですよ…