みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

青森県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      序盤は楽しい
      3年になった時に、吹っ切れずがんばれば、最後まで学校生活は安定すると思う。

行事は盛り上がります。最高学年は大変で仲間割れしがちですが、病まない程度で済んでます。
      文化祭とだけど体育祭特に、エンジョイ勢と早く終われ勢に別れます。
      頭悪いと補修があります。たまに。行ったことあるけどすぐ帰ったのであまり覚えてないです。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      どこの学校にも良い所悪い所がありますが比較的に良い所だと思いますね。特徴としては他の学校と比べて真面目な生徒が多いですね。地域住民とコミュニケーションをしっかり取っているのも良い所です。
      長期間の休みのときの指名講習やテスト前の勉強会があったりとまあまあ充実はしてますね。わからないことがあったら聞けば答えてくれます。

大館中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      回りから見たときの評価(表の顔)を強化しすぎて、中身がカスカス。表は挨拶がいい学校とか、中学生らしい格好でいいね。みたいなの気にしている。生徒間でのいじめが多い
      先生によって、教え方がことなったりして。とてもたいへんです。ある先生は授業の課題を喋って終わり、後は放置。全然頭に入らない。提出物に対して出さない人に対しての処置が甘すぎて、結局出さなかった人の評価が下がったりなど。出さない本人もあれだとおもいますが、本当に生徒の受験を考えているなら意地でも出させる処置をとってほしいです。

古川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。という感じです。人助けをしてお礼の手紙が届くこともしばしばあり、なかなか良い生徒も多いと思います!
      学年によると思います。私の学年は学年主任の指示でテスト1週間前は昼休みに強制自習があります
      古中タイムという時間が6時間目の後にあり、15分間プリント学習をしたり授業をしたりします。先生は分からないところがあれば分かりやすく教えてくれます!自主的に放課後残って勉強してる人もいます

第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      僕は先生に恵まれなかったのでいい友達はできても、先生とは愛入れることはなかったです。なので本当に本当に先生に期待しないことです。
      普通に聞けば教えてもらえますよ!
      その先生によって、態度はすごく変わってきます

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫校のため、中2のあたりから大学調べをする。そのため、名門大学に入学したいと考えている人にはうってつけの学校だ。
      数学、英語は少人数で学習するため、質問しやすい。
      三者面談では主に自分の成績について話すため、勉強法などは先生方がアドバイスしてくれる。

新城中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      この学校は市内で一番高い場所にあって 、四階からのけしきは他中もみえるほど、いいところです。先生たちも熱心で、運動会や文化祭はすごくはりきって動いてくれます。困ったことも聞いてくれて、とてもいいがっこうです
      基本的に休日に一緒に勉強をするというのは聞いたことがありません。テスト前も遊びに行ったり、オンラインゲームをしたりする人もいるようです。

西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      制服をどうにかすれば??5なんだけどなぁ
      それ以外は先生もいいし、部活の環境も良いし、設備もいいし
      とにかく充実した学校生活を送るなら正直ここしかない。
      本当に最高な学校
      先生もめっちゃいい人たちばっかりだし、みんなが〇〇高校に行きたい!って言ってるし。正直学習する環境はこれ以上ないってほど良い
      3分前学習もあるし、帰りの会の中の学習タイムってのもあるし。

西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      南中に来たんだからと言われ、勉強ができないと怒られたりします。でも人数も多く、それに関してはいい学校だとは思います。
      昼休みは友達同士で集まって勉強の教え合いをしたりする人もいます。その子達は学習環境に満足してると思います。

西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      とてもいい先生ばかり。進路のことなどは行きたいところを決めそれから先生と相談するのだが点数が足りなくて入れなさそうなところも、このくらい点数取れてればいいなど無理とは言わない
      3分前着席、3分前学習などがある。
      受験2.3ヶ月前になると授業の中で問題を解いたりする。
      希望した生徒には個別で勉強を教えてくれる先生がいる。