みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  明徳中学校   >>  口コミ

明徳中学校
(めいとくちゅうがっこう)

青森県 南津軽郡藤崎町 / 公立 / 共学

(3) 青森県内13 / 37校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴があるわけではなく、施設が素晴らしいというわけでもない普通の学校です。でも、一つの小学校からそのまま中学校に進むので、お互いのことがよくわかっているせいか、落ち着いた雰囲気があって、子供を預ける側としてはそれが一番良いと思っています。長期の休みには、補習を実施してくれたりするので、ありがたいです。
      子供同士お互いのことをよくわかっているせいか、授業中発言しやい雰囲気があるようで、意欲的に学習に取り組んでいるようなので、そこが良いなと思います。
      公立の中学校なので推薦枠を持っていませんし、合格率が高いかどうかも分かりませんが、落ち着いて学習できるので、おそらくよいのではと思います。
      とくによいはけでもなくふつうです。ただ結構年数がたっている校舎の割にきれいなので、その点が良いと思い貸す。
      一部の部は地域スポーツとの結びつきがありとても盛んで成績もよいようですが、それを除けば休日のほとんどを活動に費やされることがないので、親としては、その点が良いと思います。
      一つの小学校からそのまま中学校に進むせいか、悪く言うと人間関係が固定されてしまっていて、いじめまで発展する子母内のようです。でも転入生は溶け込みやすいようです。
      校則をを故意に破る子供がいないようで、チェックしている風ではないです。
      女子は普通のセーラー服、男子は黒の普通の学生服です。地域の洋品店が指定した日に一度に集まって一気に注文を受けてくれるというのでそこに行って購入しました。
      学区の中学校だったし、中学受験する人がまれな地域なので、迷わず入学させました。
      とくになし
      1年生なのでまだです
      1年生なのでまだです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この地区は小学校1校中学校1校の為小中を通して先輩後輩が仲良くなれるのがいい。それがその後の進学でネックになることもあるのですが、、、高校で部活に入って先輩にタメ口をして叱られたというのを聞いたことがあります。
      他の学校と比べたことがないのですが、まあいたって普通だと思います。
      高校にはほとんど進学しているみたいですが、大学へのは少ないです。
      悪い先生はいないですが、この先生は良いと思う先生もいません。
      とても田舎なんで平和です。中学校から駅も歩いて数分。大変近いです。
      部活動の数が少ないです。人数も少ないのでしょうがないのでしょう
      大きないじめはほぼないようです。先生とのトラブルも聞いたことがないです。
      まあ普通の学ランです。指定ジャージはダサいです(笑)
      選びようがありません。
      黒石商業高等学校
      近くなのと、学力
    卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      部活動や勉強に集中して取り組みたい人にオススメできるいい学校

生徒数が多くないのてクラスで団結して勉強できるし、集中できる。

中堅公立高校への進学が多い

理解できないところを質問しに行っても気を悪くしないで答えてくれる人ばかり。

改築してから少し経ったがまだまだ綺麗な校内に体育館がある。

住宅街や駅が近くにあるので悪くない

バドミントン部と吹奏楽部かいろんな大会に出場して結果を残している

少なくとも自分の在学中はいじめはなかった。

目に余るものでなければ注意ぐらいしかされない

一般的な制服であまり特徴はない

公立なのであまりかからない
      自分は吹奏楽部に興味があって演奏が上手くなりたいと思ったのでこの中学校に入った。
      特になし
      東京出版の教科書
      受験前は高校レベル毎に別れて授業を行う。教材も同様
      東奥義塾高校普通科特別進学コース
      国立大学に入りたく、勉強に集中できる環境に行きたかったから。