みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  共学

中学の口コミを探す

山梨県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 161件中 1-10件を表示
    富士学苑中学校 (山梨県 / 私立 / 共学)
      先生方も良い先生が多く、先輩方も優しい方が多いと思います。
      勉強も丁寧に教えて下さりとてもわかりやすいです。
      施設も綺麗でとても気に入っています。
      学習をサポートをしっかりしてくれます。
      塾に入らなくても大丈夫です。その分学校でしっかり教えますというような感じで先生が言ってくださったのを覚えています。
    韮崎西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      自然豊かな環境で勉強をできます。
      しかし韮崎市内には二つの学校がありますが、もう一方のほうが学力は上です。
      ですがいい友人関係は作れます。。
      またALTの先生はとても優しいです。
      先生の指導が正直に言って下手です。キャンパスは綺麗です。
    身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。当時の先生達はみな人情に厚く優しく厳しい良い先生でした。田舎なので生徒も少なく全校生徒と友達のような感覚でした。雰囲気も明るく田舎の学校という感じです。
      学習面にはそれほど厚くありません。宿題の量もそれほど多くありませんし、授業中うるさいのは当たり前でした。テスト前の補習などはありませんでした。受験対策としては、色々調べて提案などはしてくれました。これは担任の先生によると思いますが、親身になって考えてくれて、しっかりサポートしてくれる場合もあります。私立や推薦の面接対策はしっかりしてくれました。やはりこれも先生によりますが。
    上野原西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の質が悪く、近所からの苦情が多かった。先生もまともなのは僅かしかおらず、たいてい、授業もレベルが低い。偏差値の高い高校を狙うなら塾と平行して勉強することをオススメします。学校の授業内容だけではとても受験に対策できません。
      推薦入試に向けての面接練習は評価する。
      あとは使い物にならない
    石和中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だから。全体の9割のひとが 真面目に勉学にはげんでいて 点数の良さを自慢し合うような 学校。一部は、悪い方向にいくひとが クラスに1.2人はいる。そのひとたちのせいで評判が悪いだけで、他はすごく充実してていいと思う。
      先生が 進路について ひとりひとり 真剣に考えてくれていく印象がある。整理と対策という教材の購入もできるので受験に向けて勉強出来ると思う。
    武川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      生徒の質が非常にいいと思う。
      これほど真面目な生徒が集まる学校は他にないっていうくらい素晴らしい。もちろん先生も。この学校で3年間過ごせば、高校でも楽しい生活が送れる。ここの生徒であることを誇りに思うべき。
      先生というより個人個人が頑張る印象。
      先生も進路相談にはすすんでのってくれる。
    組合立笛南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      《在学当時は》
      先生達からの勉強や部活に対する圧力もなく、自由度が高かった。
      新築の校舎だったので綺麗で過ごしやすかった。
      可もなく不可もなく。
      進学校に進みたいのならそれなりの努力が必要になってくるし、そこそこの所でいいなら授業受けてれば受かる。先生達が一人ひとりに付いて指導してくれる訳じゃないので、受験に関しては個人の頑張り次第。
      南や東の理数科を受験したい人は学校の授業なんかほっといて、塾とかに入って勉強した方がいい。
    勝沼中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      ぶどうまつりやフルーツマラソン、農業体験など行事が盛んです。
      地元の文化や伝統を大切にしていると思います。
      在学中は行事だからやってるという感じでしたが、大人になってからこんなに濃い経験をしていたんだな、と気づきました。これは公立の中学校ではすごい事だと思います。それに地域の文化や伝統を理解し、それを受け継ごうという考えを持つ生徒が多いと思います。
      行事の多さから中間テストが行われず、期末テストしかないので勉強は大変かもしれません。それと関係はあるのか分かりませんが、勝沼中はほかの中学校に比べて到達検の平均点が高いそうです。中間テストがない分単元末テストや小テストが多いのでこまめに勉強する生徒が多いのかなと思います。
      先生たちも親身になって相談してくれます
    押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と同じで外面は特に変わりがありません。
      また、部活動などにも力を入れてくれています。
      ただ、イジメなどに対する意識がとても低いです。
      勉学では二年生の時に数学だけですがクラスが分かれます。追いつけない子のために設けられており、友達もそこで学習をし、20点上がったと言っていました。
      二年の後半には、受験対策のために全員に総復習のワークみたいなのが渡されます。
    上野原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      典型的な田舎の中学校。
      ほとんどの生徒が同じ小学校出身。
      私立受験組以外は選択の余地なくこちらに進学するので人間関係で苦労する子は小学校から数えて9年間苦労する。
      クラス替えは毎年あり。
      特にレベルが高いわけではないが定期テスト前の2週間程は部活が完全に休みになるため学習時間は確保しやすい。
      漢検、英検も希望者は受けられる。
口コミ 161件中 1-10件を表示