みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  共学

山梨県の共学中学校の評判(口コミ)

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      全体的に良いですが校則(?)がちょっとな...と思います。変な校則を直してくれれば本当に満足です。校則に耐えれば楽しい学校生活が送れます。
      先生が分からない所をしっかり教えてくれるのでよく分かります。

市川南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      登校は、長い坂があったり、校舎は少し古いが、先生達の支援が熱かったり、いじめがあまりない、いい学校だと思います。校則は、曖昧としています。
      先生や、教科によるが、1週間に1回位で小テストをする教科がある。テスト前は、放課後に残り先生や、校長先生などが教えてくれる。

押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      5教科(国語・数学・理科・社会・英語)のワークも第2学年で、一括購入される。
      学習については、(まあまあしっかりと)教えてくれる印象があるが全員にそのようにしているかは不明。

【進学実績/学力レベル】
      成績は、良い人と悪い人の差が大きいので、進路実績に評価は...

東桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      制服の事を言いに来ただけなので一応星2です。男子になりたい,女子になりたいと言う生徒の気持ちをわかってください。他はいいと思います。
      元々授業は嫌いなんですが補習や自習の時間は自分がやりたいことを出来るのでいいと思う

双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      至誠の学校です。
      受験対策は丁寧で安心です。
      授業がわからなければ、丁寧に教えてくださるので、自分のやる気が大事だと思います。環境はgood

城南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人数が多い分、学園祭はかなり盛り上がります。イベントは楽しいものもあります。部活も楽しい。
      ですが教師が最悪です。本当に最悪です。
      いい先生もいますが、その分嫌な先生が目立ちます。
      厳しさとただの理不尽を履き違えていたり、問題がわからない生徒がいるだけで怒ったり、贔屓が酷い、挙げ句の果てには不登校になってしまった生徒がいる始末。
      私も担任が嫌すぎて、不登校になりたいくらいでした。大事な時期に、このような先生をつけないでほしい。
      早く卒業したい、ずっと思ってました。あんな学校に通うことになるなんて知っていたら、他の県に引っ越していたレベル。みなさん来ない方がいいです。
      もう一度言いますが、いい先生もいますが酷い先生もいます。
      酷い先生に当たったら、最悪人生めちゃくちゃにされます。壊した教師は責任なんてとってくれません。
      そこそこだと思います。テスト強化週間中、放課後に残って先生に聞いたりもできます。本人のやる気次第だと思います。

一宮中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とくに不満なところはなく3年間、色々な行事もあり友達や先生と楽しい時間を過ごすことが出来ました!(極1部はやや難癖な先生もいましたが)良い先生と生徒に囲まれ充実した中学校生活でした!
      注意:私は後期入試の方で高校に進学したので前期入試に関しては書いておりません
      受験科目の担当の先生は皆がしっかり受験対策を行っていてくれて、過去問や先生の自作プリントの演習と解説や、作文の書き方の手順、入試の際の心構えを教えてくれるのと、生徒や保護者との進路に関する相談もかなり丁寧に行ってくれました。また後期入試前日には体育館で3年担当の先生たちがみんなで受験生に応援のエールを送ってくれるなどもして下さったので受験対策はかなり良いと思います。
      しかし、補習や1,2年の学習のサポートは特別良かったものはなかったと思います。(テスト期間は自分の教室で下校時間まで自習が出来ます)

明見中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ゆるいところもあれば、厳しいところもある学校です。ですが小規模校なので、高校に進学した後のショックは大きいです。自分たち少数の中の順位であるという意識を持つよう、気をつけて下さい。
      受験前になると、先生方がピリピリし始めます。でも受験に向けた雰囲気がいいと思うので、個人的には良かったです。

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      全体的に劣っています。教師のやる気も生徒の自主性もありません。教師は柔軟性のかけらもありません。教師も生徒もですが真面目な人ほど損をします。
      勉強どころでは無いといった感じです。教師はただ教科書を読み上げ黒板に答えを書くだけです。

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      体育会系の公立中学校。
      他の学校と変わらない。これといった特徴もなく普通。
      学力も低い高いがいる。楽しいかどうかも個人差がある。

人によっては楽しいと思う。新入生には部活を頑張ってほしいと思う。校訓は「自立創造」頑張ってください
      学校独自のものとしては
      「スタンバイ学習」・・・六時間目後にある清掃終了直後の10分間の学習時間のこと。ドラスタ(ドラゴンスタディ)と呼ばれる専用の紙の、表に1日の反省点、明日の予定を記入。宿題として裏にその日に行った教科の復習を行う。
      生徒からは賛否両論の声が上がるが生徒会が決めたわけではなく、教員側が設定しているためドラスタ撤廃は難しい

「プリント学習」・・・3年生から行われる制度。十分間のドラスタ中に5教科のうちランダムでプリントが配られ、それをする。本来は十分間でドラスタの表に取り組むため、ドラスタが始まる事前に表を全て仕上げる必要がある。
      またドラスタの裏には評価がある。順番にA.B.Cの順で評価がつけられる。Aが最高。尚、この評価はモチベーション維持の目的のため成績に影響することはない。

「テスト予想問題」・・・定期テスト前に配られる予想問題集。主に学年生徒会(各学級の会長、副会長で構成される組織)が作成する。一部の教員はそれを参考にしてテストを作成することがある。副教科はない

「(不定期)自習or強制」・・・指定の時間に成績の低い生徒を招集、または一般生徒の質問会。