みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

山梨県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      お互いの個性を尊重し合う雰囲気で、とても良い学校だと思う。勉強の出来る子に素直に勉強のやり方を教えて欲しいと言ってくる素直な子もいる。また、勉強が出来るがガリ勉ではなく地頭の良い子もいるという印象。人間的にも魅力的な子が沢山いる。
      正直、宿題は少ないく本人のやる気次第という感じ。向上心のある子供達ほ、お互いに勉強を教え合ったりしているが、家庭学習の仕方が分からない子供は、塾へ行くのも手かと思う。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      先生たちが明るい上に雰囲気がよく、相談に対しても丁寧に対応してくださいます。先生方も友達のみなさんも学校外活動などの場面でも、応援をしてくださっているおかげで、入学前よりも子どもの自己肯定感が高まってきていると実感しています。
      数・英は、通常授業で習熟度別の授業になり、それぞれのレベルに合わせて学習を進めることができます。また、国・数・英では各教科で設定した目標に届かなかった生徒は、放課後学習サポートがあります。また、2年生以降レベルの高い生徒向けの講座も用意されているそうです。分からない問題などがある場合、放課後など教科担当のところを訪ねれば丁寧に教えてくださいます。

双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      至誠の学校です。
      受験対策は丁寧で安心です。
      授業がわからなければ、丁寧に教えてくださるので、自分のやる気が大事だと思います。環境はgood

生徒一人ひとりの個性を伸ばすことのできる学校です。自分で考える力、様々なチャレンジを通して、これからを生き抜く力を身につけることができると思います。毎年、1年間を通して研究するパーソナルプロジェクトでは、パソコンを使い資料を作ったり、発表をしたりします。英語教育に力を入れている点では、ネイティブの先生との一対一の会話をすることができるとても貴重な時間があります。また、英語で文章を書く・英語で資料を作る・英語で発表する場面があります。みんなが同じ課題に取り組むことにも意味があり、それぞれの発表から学びを得て、次に繋げるヒントになり、何より自信を持つことができます。
      生徒のレベルに応じて補習もあり、成績上位の生徒には、さらにレベルアップをはかるための放課後学習会があります。学習のサポートはとても充実しています。教材や映像学習が多く、上手く活用できる子もいると思いますが、やりきれないのが残念です。

附属生と制服を見ればわかるので、節度を持って過ごしています。学校の教育方針も非常に納得でき、学力の高さもあり、非常に良い学校だと思います。しいて言うのであれば、幼稚園、小学校、中学校、大学とあるのに、高校がないのが難点です。附属であるのであれば、高校まで完備し、一貫教育を目指してほしいものです。
      家庭環境が教育熱心な内部生と、中学受験で1/3程度外部生が入ってくるという環境なので、自然と学力は高くなるものと思われます。また先生も、附属に赴任という事はステイタス性もあるのか、より熱心な先生方が多いと思われます。

県内から、受験してまで通いたいという生徒も多く、必然的に学力が高くなっているところ。また、わざわざ受験するくらいなので、保護者の方たちも、それなりの覚悟のある人たちが多い。
      きょうだい、卒業生、先輩、仲間と勉強だけでなく、スポーツだけでなく、色々なことに秀でている生徒が多く、またそういう子のことを尊重する校風があり、みんなが和気あいあいとしている。

学力、進学実績がとてもいいと思いますし、学校の風土が歴史があり、多くの素晴らしい先輩を輩出していることを評価しました。
      外部から受験で入学してきますし、学力レベルは全体的に高いので学習環境はいいと思います。

三珠中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      何度も対面、対話する機会があったが、教師にやる気を感じない。
      教育委員会に言えば変わるのでしょうかね。
      保護者ではありますが、生徒ではないので学習環境に関しては不詳です。
      学力は低くないので、一般的ではないでしょうか。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      全体的にまあまあという感じです。子どもはどういうか、よくわかりません。ほかとの比較もできないのでなかなか難しいですが・・・
      iPadを使用した学習の態勢が不十分であると感じます。体制が整うことを願います

東中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      学業も部活も両立できるよう、サポートが充実している中学校です。先生がたにも活気があり、生徒もしっかり挨拶できます。
      小テストや毎日の自主勉強の奨励など、かなり勉強について力を入れています。各教科の先生にテスト前に気軽に質問できる環境もとても良いと思っています。