みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

山梨県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      イジメ問題がひどい先生はほぼ何もしない。
      他のことは、一般的な学校だと私は思う。
      生徒指導優しい
      2023年
      普通の中学校だと思う。 (聞いた話)
      していないからわからない。

櫛形中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      いじめ多すぎるし筆記用具すら持ってこない輩もいます
      先生によって差はありますが、基本分かりやすい説明で、真面目に聴けば点数も上がります。
      でも授業中私語多いです。
      受験対策のワークを沢山配ってくれるので、それをやれば復習になります。
      勉強のことについての質問等、先生がちゃんと教えてくれます。
      とても厳しいですが

御坂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      特に特色はないです。宿題が少ないです。
      勉強ができる人とできない人の差が激しいです。夏休みなどに補修をやってはくれますが、希望制なのでやる気がない人は参加しませんので当然学力は上がりません。

東桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      制服の事を言いに来ただけなので一応星2です。男子になりたい,女子になりたいと言う生徒の気持ちをわかってください。他はいいと思います。
      元々授業は嫌いなんですが補習や自習の時間は自分がやりたいことを出来るのでいいと思う

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      全体的に劣っています。教師のやる気も生徒の自主性もありません。教師は柔軟性のかけらもありません。教師も生徒もですが真面目な人ほど損をします。
      勉強どころでは無いといった感じです。教師はただ教科書を読み上げ黒板に答えを書くだけです。

吉田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      ほかの学校とそんなに変わりません。
      ですが、不満を覚えることがよくあります。
      男子は全員と仲良くしますが、女子はグループ社会で、
      誰かと一緒に行動するため、関係はあまり良くありません。
      勉強も塾に行っていないと、トップ10をとるのは難しく、
      塾に入っていない人と、塾に入っている人との、
      学力の大きな差が見られます。
      正直なところ、塾に入っていないと、
      学校の授業だけで学習内容を理解するのは、難しいと思います。
      塾に入っている人と、入っていない人の差がすごく、
      また、男子と女子の点数の差も大きいです。
      正直言って、先生の教え方がひどいと思います。
      例えば、これってなんですか? と数学の語句を聞くと、
      え、こんなこともわかんないの??と言われ、
      結局、時間だから~、とか言って、結局教えてくれません。
      こんなことがあるから、生徒の学力が落ち気味なんだと思います。

押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通だと思います 。 良い 先生もいれば悪い先生もいます。
      運動部の 部活動には とても力を入れていると思います。
      もう少し 文化部 がほしいです
      いじめに対して 学校には期待しないほうがいいと思います
      もう少し 授業に ついていけない生徒の 対応が欲しいです。
      夏休みの 勉強会 言っても あまり意味がありませんでした
      受験に向けて 塾で頑張っています。

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      運動面は総合的にいいと思うから学習面、生活面にもっと力を入れれば人数が多いから友達もできやすいからいい学校になると思う
      テストの出題ミスが多いほぼ毎回のテストである
      授業は普通だがわかりにくい先生もいる
      夏休みなどに補習があるけど行った人から効果がないと聞いている

玉幡中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      自分ではあまり学校の設備がどうとか先生がどうとかは他校と比べたことはないので詳しくはわかりいませんが、特に不便はしていないです。(話を聞く限りだと他校より断然劣る)
      授業もそれなりにわかりやすいし、テストも程よい難しさ(社会以外)

【進学実績】
      先輩た...

吉田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      豊かな心、確かな知性を持ち、たくましく生きる人間の育成
      (1)自ら学び、学力を高める生徒
      (2)進んで実践し、責任を果たす生徒
      (3)助け合い、感動する心を持つ生徒
      (4)たくましく、健康的な生徒
      (5)世界に目を開く生徒
      以上の五項目に値する生徒...