みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  竜王中学校   >>  口コミ

竜王中学校
(りゅうおうちゅうがっこう)

山梨県 甲斐市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則があってないようなもの。禁止事項も見てみぬふりをする先生達。なんの為の校則かわからない。最近の親も悪い親が多いので、いちがいに先生達を責めることはできないが、ここの中学校、どんどんレベルが落ちているように感じる。
      受験に失敗すると先生達も大変なのか、安全な高校を受験させる。
      第一希望より第二希望にさせる、というイメージが強い。失敗した生徒のことを思ってそうしていると感じる。
      体育館は新築したばかりでとてもいいが、校舎は古いと思います。
      陸上部がないのが納得いかないが、子供達は、部活熱心に感じる。
      今はわからないが、数年前にはかなりもめた。緊急保護者会を開いたが、当時の校長先生は納得のいく回答が得られず、保護者からかなり責められていた。
      全く厳しくない。校則はあるのに守っていない生徒に注意もしない。
      普通の制服で、男子は学ラン、女子はセーラー服です。可愛いとか格好いいといったものはない。
      校区なので行くしかない。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      とにかく学校とは勉学だけではなく、協調性や助け合い、集団生活を学ぶところでもあると思います。学校に行くことが苦痛になるような学校では行く意味もない…、と言うより保護者としてもそのような学校に通わせたいとは思いません。
      実績はわかりませんが、この学校からだからと言って希望する進路にすすめるかどうかは保証できないと思いますが。
      この学校に限らずになりますが、最近の先生は保護者からのクレームや生徒に怯えて真剣に指導している方が居ないのが現状だと思います。全員がそうとは思いませんが。
      他の学校に比べて整備が遅い。ようやく手を付け出したようですが職員室を始め、乱雑な感じがします。
      自宅からも近くて良いと思います。駅からは徒歩ですと20分ほどかかりますが、自転車を利用すれば可能な距離だと思います。
      生徒が自由すぎて先生の注意も聞かない。学校だけではなく校外でも評判は良くないです。
      セーラーの線の数とリボンの色が赤ではなくエンジに近い赤色がいいと思います。
      学区内で指定されているから
      公文式
      利用していません。
      特に何もしていません。
      資格を身に付けられる職業校に進みました。
      大学に行くつもりはないので、早く社会に出て通用するよう資格を身に付けたかったから。