みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  竜王中学校   >>  口コミ

竜王中学校
(りゅうおうちゅうがっこう)

山梨県 甲斐市 / 竜王駅 /公立 / 共学

竜王中学校 口コミ

(7) 山梨県内31 / 44校中

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育会系の普通の公立中学校。頭のいい高校に行く人もいれば悪い高校に行く人もいる。いい意味で個性豊かな学校です。一応いじめをなくそう的な取り組みはしています。
      授業では配布されたタブレットを使って授業を行う先生が多いです。ロイロノートを主に使用します。
      校歌は芙蓉峰から始まるので非常に歌いやすくて好みです
      生徒会などで、不明白な校則の内容を明らかにしようと努力している。理不尽な校則はない
      ないとはいえない。公立中学校なので当然代によっては平和な年もあるが、現在はあまり平和とはいえない印象をもっている
      他の中学校となんら変わりはない。甲斐市か竜王の取り組みで「ドラスタ」という紙を帰りの会前に行っている。表面はその日の授業の感想などを書き、裏面はその日に行った授業の内容の振り返りをする。裏面は家に帰って行う。
      学年生徒会がドラスタの対策を行っている学年もあれば、していない学年もある。詳しいルールは学年によって変わる
      柔道部が最も強い。他の口コミでもあるが、体育会系の学校です。
      地理的な問題で大半は甲府の高校へ行く。学力レベルは代によって学力は変わってくるので、一概には良い悪い言えません。
      これも普通。体育館はバスケットゴール大2小4 バドミントンコート6面分
      図書館は3部屋
      校門前や登校途中危険な場所はある。竜王、東南小卒業の生徒が多い
      特に不便はない。夏の期間などは、女子が暑そう
      いい意味でも悪い意味でも個性豊かな人が多いです。転校生も来ます
      学区内だったから。でも最高です!竜王中を選んで本当に良かった!
      甲府の高校に進学予定

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      運動面は総合的にいいと思うから学習面、生活面にもっと力を入れれば人数が多いから友達もできやすいからいい学校になると思う
      校則はかなり緩い
      身だしなみは少し注意されるくらいだし
      スマホとかも持ってきても全然バレてない人もいた
      みんながバレないようにしてるからだと思うけど話は聞かないが生徒の殆どに裏があるから狙われたら終わり
      テストの出題ミスが多いほぼ毎回のテストである
      授業は普通だがわかりにくい先生もいる
      夏休みなどに補習があるけど行った人から効果がないと聞いている
      部活動は結構成績のいい方だと思う
      ソフトテニス部はかなり強い方だと思う
      バド部もそこそこ強いと思う
      他の部活もいい成績を出している
      学力は全体的に見ると低いができる人はできるから南高とかのレベルが高いところに行く人もいる
      他の学校もそうだと思うけど夏は体育館がとにかく暑い他も他の中学と変わらないと思う
      治安は昔よりはいいと思うけど今も結構悪いよく問題を起こしこの前も問題を起こしてた
      女子も男子も普通の制服だから特に問題ないけど
      制服を買う時に当時の身長のちょっと上くらいを店の人に買わされるがそれよりも大きめにしといた方がいい
      男子はちょっと悪いことに憧れがある人が何人かいるけどいい人はいい人みんな結構仲良い
      女子はかなり裏があると思う一軍とか二軍みたいなやつが結構ハッキリしてる
      学区内だったため中学受験や他の中学に行くことなどをしないで小学校からそのまま上がった

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育会系の公立中学校。
      他の学校と変わらない。これといった特徴もなく普通。
      学力も低い高いがいる。楽しいかどうかも個人差がある。

人によっては楽しいと思う。新入生には部活を頑張ってほしいと思う。校訓は「自立創造」頑張ってください
      曖昧な校則が多い。それらは生徒会等が話し合って決めている最中。理不尽なものはないがいくつか拘束がある
      冬場はウインドブレイカーの使用が認められる。
      夏場は基本体育着
      冬場は制服
      目立ったいじめは感じない。普通の公立中学校なので、他の学校と同じくらいと思う。
      学校独自のものとしては
      「スタンバイ学習」・・・六時間目後にある清掃終了直後の10分間の学習時間のこと。ドラスタ(ドラゴンスタディ)と呼ばれる専用の紙の、表に1日の反省点、明日の予定を記入。宿題として裏にその日に行った教科の復習を行う。
      生徒からは賛否両論の声が上がるが生徒会が決めたわけではなく、教員側が設定しているためドラスタ撤廃は難しい

「プリント学習」・・・3年生から行われる制度。十分間のドラスタ中に5教科のうちランダムでプリントが配られ、それをする。本来は十分間でドラスタの表に取り組むため、ドラスタが始まる事前に表を全て仕上げる必要がある。
      またドラスタの裏には評価がある。順番にA.B.Cの順で評価がつけられる。Aが最高。尚、この評価はモチベーション維持の目的のため成績に影響することはない。

「テスト予想問題」・・・定期テスト前に配られる予想問題集。主に学年生徒会(各学級の会長、副会長で構成される組織)が作成する。一部の教員はそれを参考にしてテストを作成することがある。副教科はない

「(不定期)自習or強制」・・・指定の時間に成績の低い生徒を招集、または一般生徒の質問会。
      体育会系の学校。たまに非常に強い選手が急に進学してきたりするため、その年だけ非常に強い部活がある。わざわざ遠くから来る生徒もいる。
      強い部活は、「柔道部」、「水泳部」等季節部。不定期で「バドミントン部」、「ソフトテニス部」、「剣道部」も強い

柔道部は専用の柔道場が存在する。毎回県優勝するくらいの強さ
      水泳部は学校での練習はできない。各個人での練習となるが何故か強い
      バドミントン部は体育館での練習となる。たまに外練も行う。県大会ベスト8ほど
      ソフトテニス部は顧問が熱い。だかコート数が男女合わせて4しかないため練習量不足になる可能性があるが、色々工夫している。
      剣道部は柔道場に併設している施設を使用する。昨年度くらいに県ベスト4だったり安定した強さを持つ
      普通。
      城西高校への進学希望、進学実績が最も多い。南理や東理への進学は通学距離の関係や学力の関係で滅多に出ない。
      昭和高校や西高校なども人気

教員は「竜王中学校は全国的に見てもちょうど平均ほど」と述べたが真偽は定かでない。
      夏はエアコン、扇風機が回る。7月くらいから9月くらいまで
      冬場は業務用暖房のようなものが存在する。12月くらいから1.2月まで
      ただし使用時期が決まっている。基本的に記録的猛暑など異質な気温の時は例外として使用が認められている。

図書館は普通。三つのフロアが存在し入口から、カウンター・おススメ本等イベントに使うスペースと、本を読む部屋、さまざまな本が置かれる部屋がある

体育館はエアコンはない。耐震設計になっている。翔龍祭という学園祭の時は例外で一時的にエアコンが体育館内に置かれる
      バスケコート一個分(大)orバスケコート二個分(小)orバドミントンコート6面分
      バスケゴールの数は計六個、そのうち試合用の大コート用のゴールが二つある。電動で上から降りてくるタイプ

外トイレは二個ある。ソフトテニス部側は日も当たり全員の目につく位置にあるため綺麗だか、武道館(剣道部、柔道部練習場)裏は目立たないため汚い。女子トイレに行くためには実質男子トイレを経由する必要がある。男女カーテンで仕切られている。だが基本的に人は来ないため心配はない。いわゆる不良的生徒の溜まり場と思われる
      主に竜王小、竜王東、南からの進学が多い。
      竜王東小の殆どは自転車通学、南小の一部が自転車、竜王小の殆どは歩き
      休日近くのローソンを見ると大体竜中生がいる。
      たまに事故る。この辺りの家の人は多分迷惑してる。必ず道路を渡る必要があるため、信号機を二回待たなければいけないこともしばしば。8時10分くらいでピークを迎える。
      可愛いやカッコいいかは分からない。普通の制服で黒い。男子は夏場は白いワイシャツ、冬は黒。女子は不自由。当方男のため詳しくは分からないが夏は暑あと思われる。

体育着の色は赤色、青色、緑色の三種類がある。これは学年ごとに違う。ただし学年が変わって色が変わるわけではない。入学してから卒業までは同じ色で過ごす必要がある。2022年5月以降の学年ごとの色は、一学年青色、二学年緑色、三学年赤色となっている。
      外国人生徒は見たことない。明るい人と暗い人は半々の割合。
      学力は普通学年一位が南理に行けるかどうか
      地域によって進学する中学校が決まっていたため。それぞれの小学校の数人が私立へ行く

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力は低めで、制服はかわいいとかはないですが、先生も友達もやさしくていじめもないです。先生と生徒はとても仲がいいです。朝の会の自立創造の鐘は生徒自身が目標を立てる時間で、とてもいい活動だと思います。校訓「自立創造」のもと生徒主体で一丸となって行事をしていてとてもいいです。学習面でも今年から「スタンバイ学習」をはじめるなど学校側も生徒の学力向上を目指して、いろいろしてくれているのでいいとおもいます。
      校則は緩めです。髪の染色、ツーブロとかはだめですが、髪の毛が少し長いくらいじゃおこられません。髪の毛の長さは男子は眉毛まで女子は制服の後ろの襟の3分の一までと書いてありますが、少し長い人が、怒られているのを見たことはありません。身だしなみチェックというのが年に3回くらいありますが、注意されるくらいです。普通の中学校とおなじ感じです。
      聞いたことはないですね。全体的に仲がいい感じでよくじゃれあっています(笑)。仲間外れとかもないです。「いじめ追放宣言」というのをかいたり、いじめについてのアンケートもあり、いじめを排斥しようという気持ちは強いです。
      授業の進みはゆっくりで、勉強できる人にはもっと早く進んでくれていのに、と感じると思います。逆を返せば、寝なければ授業についていけますし、質問もたくさんできるのでいいとおもいます。休み時間に先生に質問する人も多いです。今年から、「スタンバイ学習」という、学校で今日家で勉強する内容を決めて勉強し、翌日の朝提出し、B・A・Sで先生が評価する形の自主学習をしているのでとてもいいとおもいます。
      部活は、定番の物はだいたいあります。吹奏楽部は県のコンクールで金賞をとったり、柔道は県総体で優勝するほどの強さです。バドミントンは県一位の人がいます。テニス部は先生がうまいのでつよいとおもいます。そのほかはふつうですね。
      全体的に、学力は低いのでさまざまな学校に行きます。でも南高校や、西高校など偏差値が高めの高校に行く人も多いです。
      体育館にエアコンはありません。しかし、校舎の全教室にはエアコンがあります。図書館も蔵書数が多くいい感じです。校舎はばってんの柱などしっかり耐震しています。トイレは全て洋式トイレです。渡り廊下は片側に1階と2階しかないのでそこは不便かな。
      数年前は悪かったらしいですがいまは全然大丈夫です!パトカーは来ません(笑)先生も通学路にいてくれるので、安心です。通学は近くに歩道もあるので比較的しやすいです。駐車場もありますので、車で送迎もできます。
      一般的な感じで可も不可もなく。3年前から夏(6~9月あたり)はジャージで一日中過ごせるので、うれしいです。女子の制服は青いリボンが付いています。男子のボタンは校章がえがかれてれています。
      人みしりでやさしく礼儀正しい人が多いかもしれないです。中国の方や韓国などの方も少ないですがいます。
      学区内でだったので。入学前は怖そうで心配でしたが、入学してからは先輩も先生もやさしくて、竜王中学校でよかったなとおもいます。

体育会系の公立中学校のイメージがあります。一般的に文化系の子は、どうしているのかなぁと思うくらい、体育会系。
      普通です。子どももそれなりに受け止めています。やはり公立なので、同じ市内の中学と同じように平均的ではないでしょうか?
      いじめは親からしたら、あまりわかりません。男の子の親なので、あまりその辺の情報は子どもから伝えて来ないです。
      これも一般の公立と同じだと思います。可も不可もなく普通です。運動部がわりとさかんなので、先生達も忙しそうです。
      今のところ、突出している感じの部活動はわかりませんが、柔道部の卒業生が相撲力士で有名になったことで、クローズアップされています。
      本当に個人差があるので、何とも。スポーツをやつている子はスポーツ推薦をとっているかもしれません。体育系のお子さんはよいかもしれません。
      公立なので平均的です。予算に限りがあるのでしようか。もっと新刊や冊数を増やしてほしいかな。そこは対処してほしい。
      車が多く通る地域なので。その辺が不安。治安は良いと思います。交通事故だけは気をつけてほしいです。
      通学路の歩道を広くしてほしい。
      普通です。制服があるので、何を着るのか考えなくて良いのは楽みたい。制服はたすかります。ウォッシャブルなのもある。
      ガタイが良い。運動部が目立つ。
      公立なので、通学区域内の中学校だったため、進学しました。それだけです。
      一応、高校受験します。公立と私立を一校ずつと現在は考えています。子どもと親の意見が一致しないので、進路相談で決めます。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      基本的な設備は普通だが、1年がとにかくよく荒れているのが現状。先生はいろいろ教えてくれたりなどはするが、荒らし対策は何もしてくれない。おすすめはできない。
      特にこれといった厳しい校則は見ないが、荒れ具合の理由もあってだんだん厳しくなっている気がする。
      現時点で1年生だけではあるが、最大の問題点。たまに愚痴を相手に言ったり、喧嘩をしているところを見るが、それ以上に校内の荒し具合が酷い。トイレの部品やドアがぶっ壊れるのは日常茶飯事である。そのくせ先生は関係ない生徒を巻き込んで、あーだこーだ説教して何の対策もしない。
      わからないところは教えてくれたりだとか、テスト前には自主学習の時間を設けてくれたりだかとかはしてくれる。
      文化部なのでよくわからないが、運動部は賞を結構取っている模様。
      普通といったところか、ただ校舎の構造が複雑で迷いやすい。
      普通の制服。男子も普通にカッコいいし、女子も普通に可愛い。
      地区の指定

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      とにかく学校とは勉学だけではなく、協調性や助け合い、集団生活を学ぶところでもあると思います。学校に行くことが苦痛になるような学校では行く意味もない…、と言うより保護者としてもそのような学校に通わせたいとは思いません。
      生徒が自由すぎて先生の注意も聞かない。学校だけではなく校外でも評判は良くないです。
      実績はわかりませんが、この学校からだからと言って希望する進路にすすめるかどうかは保証できないと思いますが。
      他の学校に比べて整備が遅い。ようやく手を付け出したようですが職員室を始め、乱雑な感じがします。
      自宅からも近くて良いと思います。駅からは徒歩ですと20分ほどかかりますが、自転車を利用すれば可能な距離だと思います。
      セーラーの線の数とリボンの色が赤ではなくエンジに近い赤色がいいと思います。
      この学校に限らずになりますが、最近の先生は保護者からのクレームや生徒に怯えて真剣に指導している方が居ないのが現状だと思います。全員がそうとは思いませんが。
      学区内で指定されているから
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      特に何もしていません。
      資格を身に付けられる職業校に進みました。
      大学に行くつもりはないので、早く社会に出て通用するよう資格を身に付けたかったから。