>> 山梨県
>> 公立
>> 共学
山梨県の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
誰が見ても不満と思われる所が多く、入学するのを躊躇してしまう。
苛めや部活など総合的に評価すると、行かない方がいいのではないか。
私服で登校は禁止で有り、制服で登校しなければならない。
交通違反をしたら、自転車没収。
遅刻や下校時刻違反をしたら、厳重注意や長期間の部活動活動停止。
また、一部の運動部では炎天下の中5時間程度、給水禁止。
いじめは蔓延している。
いじめの被害者への救済より加害者への救済が多い。
受験対策ワークも配布され、わからない所を教えてくれる。
任意の夏期講習もある。
クラブの種類が少ない。
活気がなく、誰もやる気が無い。
大会での実績は非常に悪い。
殆どの人が進路を実現している。
平均は5教科270点程度。
学力レベルの幅が大きい。
図書館の所蔵数が少ないが、校庭も広く体育館も大体衛生的と言える。
周辺の治安はやや良い。
時々、不審者情報が伝わることがある。
在校生 / 2021年入学
防寒用に着てきていい服が決まっている(黒色・派手ではない・帽子がついていないなど)。
交通ルールに違反すると、一定期間自転車が保管される。
制服のサイズなどには、緩慢である。
(勿論、人によって感じ方は違うが、)殆どが教育のためには必要な校則なのではないか。
いじめは蔓延している(1日に数件発生)。
周囲の先生及び生徒は、被害者でなく加害者の救済に100%の比重を置く。
いじめ対策など功を奏していない。絶対に転出すべき。
先生は全然注意しない。ひとりぼっちで寂しそうな人がいても、放っておき無視をして、何の対処も施行されない。
5教科(国語・数学・理科・社会・英語)のワークも第2学年で、一括購入される。
学習については、(まあまあしっかりと)教えてくれる印象があるが全員にそのようにしているかは不明。
以下のことは、全ての部活(全ての常設部)に当てはまることである。
プロパガンダしすぎ。うまく騙してこんなクラブに入らせようとしている。
廊下にも体育館にも教室にも至る所に優勝旗や賞状がある。
炎天下の中でも、体を動かすのをやめたり水分補給をしたりするなど絶対に許してくれない。
このような所のクラブには入るな。
成績は、良い人と悪い人の差が大きいので、進路実績に評価はつけられないと考えられる。
学力レベルの差は大きく、5教科の学年平均は、330点~380点程度。
この学校に体育館は無い。いつも町(昭和町)の体育館を使用している。
図書館は、頻繁に(1年に1回くらい)、50冊程の新刊が所蔵される。
資格の本も所蔵されている。
但し、(中学生にとって)(難易度的に)低すぎたり高すぎたりする級の本は今の所は所蔵されていない。
治安は良い。1人で登校・下校しても犯罪には殆ど巻き込まれない。
半年に1回程度、不審者情報が伝わる。
しかし、これについては命に関わることしれないので十分注意してほしい。
在校生 / 2020年入学
とにかくいじめがすごく、先生は見てみないふりが最高の評価を得られる。
校則自体は可もなく不可もないが、守られてはいないかな。
よくある校則
いじめに対して先生主導で握り潰す。対外的にいじめはないとうたっているが、不登校・転校が多数いる
部活優先で塾があっても帰宅させない。親に怒られると言っても帰してはくれない。
一部の保護者とその部活の顧問が盛り上がっているだけ。強い部活もあるが親がうるさく大変そう
点数の幅が広い普通の公立中学なので、とくにすごいところはない
施設は町で充実してるので、そこを使えるだけで取立て目立つものはないが、エアコンがあるくらい。
一人でも登下校出来るくらい安心だが、運転が荒い車がよく走っている
男子は学ラン、女子はセーラー服で変わった制服ではなく普通の公立中の制服
在校生 / 2021年入学
担任によって人生変わるってことが今年になってわかった。中3で担任ハズレだったらまじで後悔する
正直下着の色が黒、白、グレーとかそう言う古い規定は無くした方がいいと思う。生徒手帳にも載ってるけど、中学生らしい髪型服装もちゃんとどう言ったことかも説明せずにあやふやなのはよくわからん。
全然余裕である。いじめは多いです。
クラスによっての差が激しい。ちゃんとした先生の元だとしてくれるけど、頭の悪い人が担任だと理解が追いつかない
サッカー部やハンド部は走り込みとかが凄くていいと思う。大会の成績もいいし、でも部活によっての緩さが全く違う。顧問次第
人によって進路先は変わる。学力は当然個人差があるから入る高校も全然バラバラ。
比較的マシな方だと思う。東中は金ないって学年主任が言ってたけどそれなりにトイレも綺麗。
背景は山と電車と通行人のおじいちゃん
着ずらい
保護者 / 2017年入学
先生方は 生徒を不登校にさせたいのか と思うくらいで、厳しいを超えて言動すべてが怖く感じます。
中には優しく声をかけてくれる先生も数名居ますが 大きな声で怒鳴ったり 迫られたり ものを投げられたり 全てが恐怖です。良い仲間が多いですが、全てがそれによって消されます。病気になってもおかしくないです。
授業はとても楽しいです。
急に授業中怒り出す先生は少なくなってきているので良いです。 更に 仲間と話したり 考えたりする時間を設けてくれるので 授業に参加しやすいです。
いじめ と捉えて 先生に相談して大きいことにする生徒が多いです。
本当のいじめも少なからずあります。
先生に相談した後 いじめをしていたと言われていた生徒が 先生からいじめを受けているような感じになります。
授業はとても楽しいです。
強くていいと思いますが やりすぎな所があり 部活動でもかなりの差があります。
校舎が古くて 台風や大雨で風が強かった時渡り廊下に行くと 壁もないので 濡れます。
在校生 / 2018年入学
先生が良くないです。また、この学校は非常に楽しくないです。
レクリエーションなどはありません。先生方は何かと理由をつけて
自己満足したがっている方ばかりです
マシな先生がいません。私の学年の先生は酷い方ばかりです。
少ないだけでないことはないです。
また、先生も気付いているでしょうが何もしません。
受験シーズンは内定を貰っている人の方が先生から嫌味をたくさん言われます。また、受験は団体戦などとふざけたことを抜かしやがる先生がいらっしゃり、やる気が失せます
大した部活もなければ、大した記録もありません。いつまでも過去の栄光にすがっているような悲しい学校です。部活動を本気でやりたい。大会で良い成績をおさめたいと考えている人にはむかないがっこうです。
進路実績はその人の頑張り、才能によります。
出来の悪い奴は落ちます。また、頭の良い奴は受かります。
学力は学年によります。私の学年は頭の悪い奴と頭の良い奴が半々ぐらいでいます。
先生達は進路実現のために熱心に取り組んでいるようには感じられません。
各教室にエアコンがあります。効果は期待しない方がいいです。
図書館は、本がそれなりに充実しています。体育館はほかの学校よりは綺麗です。
正直よく分かりません。また、塾などはほとんどありません。
アクセスは普通です。
ダサい
投稿者ID:722005
卒業生 / 2019年入学
先生たちにいい人はいません
ツーブロ肩に髪がかかったら前髪が目にかかったらくるぶしが見えたらとかよくある校則ですが、ツーブロしてる人もいたし、肩にかかってる人もちらほらいます。あんまり注意されないし、校則チェックは生徒がやるので見逃してくれます!!ゆるゆる~まあ校則に納得はしてないんで3ですね
とくに目立ったいじめは無いと思いますよ!いじりとかはよくありますね
受験対策なんてしてはくりゃーせんよ。教科によるけど、基本塾行ってる前提って感じの進み具合いですよ
バドミントンが強いですネ。でもほとんどクラブから入った人たちなので中学から入るのはそんなにお勧めしません。他は人数少ないんで微妙ですね。
個人によりますよ。頭いい人とか生徒会は南高に行く人多めです。あとは近い商業とか青州とか?
綺麗です!豆知識そうじをサボる人にいい人はいません!!!
たまにバイクがブーンブーン
まあ女子は可愛い方なんじゃないすか?冬のスカーフをするのがめんどいらしいっすけどね。男子は普通すぎてフーって感じです
在校生 / 2020年入学
建物はすごくいいですが、厳しすぎて嫌気がさします。冬にストーブがあるのに付けてくれなかったりします。
先生たちが厳しくほかの学校よりも高速は厳しいです。満足していません。
大人数でいじめると言うよりかは、少人数でのいじめが多いです。バスケ部は全員性格が悪く、いじめをしています。
受験に向けての対策は沢山してくれます。先生たちも真剣に話を聞いてくれます。
部活はやりたくてやっている人は少ないので、全体的にダラダラしています。
ほぼ全員の卒業生は進学をしています。中卒の方はあまり居ません。
ごく普通の校舎です。トイレがすごく綺麗です。でも暖房や冷房がないので、授業に集中出来ません。
治安はよく、わかりやすいところに立っていると思います。電車は近くにありません。
セーラー服は、ラインやスカーフが全部紺で、ものすごく地味です。
成績の評価が公平ではなく、どうやって評価してるのか謎。
同じ学区の他の中学校より、1段階厳しく評価していると言っていた。
なので子供は得することはなく、受験のとき不利にしかならない。
子供の進路に影響するけど、ここの中学に通うしかないのでかわいそうでした。
課題が多く、とりあえず出すだけでも勉強できない子は評価がつき、テストで良い点をとっても出さないと学区内の高校は受験できなくなるくらい内申が悪くなるそうです。
成績の評価が公平ではなく、どうやって評価してるのか謎。
普通の公立の中学校の校則という印象です。
可もなく不可もなくではないでしようか。
他県からの生徒が多いからか、落ち着いていて雰囲気はいいと思う。
部活は種類が少なく選べないです。生徒数も少ないので、入りたい部活があっても人数が足りないこともあります。
普通の公立の中学校という印象。
評価にかなり疑問がある。
公平ではないと思います。
校庭は普通の2倍くらい広くて、学園祭や入学式などを行うホールもあり、設備は充実している。
地域に電車などないため、生徒は徒歩か車できます。
治安はよいが、鹿や熊が出る。
普通の制服だけど、夏には制服の下に体育着を着ないといけなくて暑くて熱中症になりそうと子供が話していました。
保護者 / 2019年入学
何度も対面、対話する機会があったが、教師にやる気を感じない。
教育委員会に言えば変わるのでしょうかね。
全ての校則が古い。昭和の時代と変わらないままです。
改善の余地があると思われますが、全く変わりません。
イジメの無い学校など存在しないかと思いますが。
三珠中は教師のやる気がないので、改善はされないでしょう
保護者ではありますが、生徒ではないので学習環境に関しては不詳です。
学力は低くないので、一般的ではないでしょうか。
生徒数が少ないので、クラブ数も少なく、やりたいクラブの種類が選べない。
やりたくもないクラブに入るしか選択肢がない。
教師も生徒も毎年変わるので、一概には言えないかと思います。ほとんど生徒の実力次第では?
ごく一般的です。
校庭も体育館も小さいですが、生徒数を考えれば、この程度ではないでしょうか。
田舎で道路の幅も狭く、交通量も少ないので、甚大な交通事故などの心配は無いかと思います。
近隣もほぼ住宅街です。
>> 山梨県
>> 公立