みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  三珠中学校   >>  口コミ

三珠中学校
(みたまちゅうがっこう)

山梨県 西八代郡市川三郷町 / 芦川駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

三珠中学校 口コミ

★★☆☆☆1.87
(4) 山梨県内44 / 44校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      何度も対面、対話する機会があったが、教師にやる気を感じない。
      教育委員会に言えば変わるのでしょうかね。
      全ての校則が古い。昭和の時代と変わらないままです。
      改善の余地があると思われますが、全く変わりません。
      イジメの無い学校など存在しないかと思いますが。
      三珠中は教師のやる気がないので、改善はされないでしょう
      保護者ではありますが、生徒ではないので学習環境に関しては不詳です。
      学力は低くないので、一般的ではないでしょうか。
      生徒数が少ないので、クラブ数も少なく、やりたいクラブの種類が選べない。
      やりたくもないクラブに入るしか選択肢がない。
      教師も生徒も毎年変わるので、一概には言えないかと思います。ほとんど生徒の実力次第では?
      ごく一般的です。
      校庭も体育館も小さいですが、生徒数を考えれば、この程度ではないでしょうか。
      田舎で道路の幅も狭く、交通量も少ないので、甚大な交通事故などの心配は無いかと思います。
      近隣もほぼ住宅街です。
      徒歩で通学が可能なため。
      保護者が、本校の卒業生でもあるため。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小規模校にも関わらず、目が行き届いていないように感じます。
      相談をしても回答を仄めかされたり適当な対応が多く、
      教師の優劣の差が激しいと思います。
      贔屓がすごかったりしてやりづらいです。
      そのせいか不登校の生徒も多くいます。
      基本的には緩いと感じます。
      女子のスカートは膝立ちした際に床から浮いていなければ可です。
      髪型もセーラー服の後ろの襟の半分までは下ろしてても大丈夫です。
      服装頭髪検査の頻度も低く、事前に知らされることが多いので、
      普段はスカートを折っている生徒もちらほら…。
      私は基本的に受け流されました。適当な慰めで終了。
      いじめアンケートは奇数月に行っていますが書いたところで何もしてくれません。
      結果だけ通知されるだけです。
      あまり生徒同士の問題が起きても先生は見てくれません。
      目に見えるいじめはあまり聞きませんが、陰湿な事が多いです。
      定期テスト1週間前は学習会がありますが、その他には特にありません。
      部活内の人間関係も複雑で、部活が原因で学校に来なくなった生徒もいます。
      部活内でのいじめもあります。
      優劣の差が激しいです。
      基本的には小規模校なので普通にやっていれば上位には入れますが、
      ここで調子に乗ると高校で痛い目をみます。
      狭いですがまあまあ綺麗だと思います。
      女子の夏服のリボンが小さすぎてダサいです。

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒のことを思ったクラス替えをしてくれていない。不登校にさせたいのか?と問いたい程のクラス編成。また修学旅行なのに全て先生が決め生徒の自由はなし。意見が反映されない。1部教師に問題あり。その教師は自分の意見を通そうと必死。保護者の話は理解してもらえず子供も困ったまま。子供が泣いて帰ってきたことも多々あり学校側は解決しようとも思っていない。
      満足はしていない。髪の毛をお団子にしたりしていると1部の教師が遠回しに言ってくる。校則にはないものも言ってくるので不快
      いじめはある。教師達の対応は良くない。解決しようとせずそのまま。
      集中して勉強を行える所ではない。それどころではないと言った感じ。
      いじめがある。仲間外れが多々ある。耐えられなくやめた生徒も何人か、、、
      相談にはのってくれるが高校生になってからのことを考えすぎていて今現在のことは考えず行動している感じがする。(教師が)
      ちゃんとしていると思う
      近所

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒間に問題が殆ど無い、ほぼ地元の生徒、親も知り合いが多い為も環境が良いと思う、生徒数が少なく先生の目も届く部活は弱いが楽しく活動している学校のまわりは自然がいっぱいあり遊ぶ所も多くある、勉強も頑張っている人もいるので普通の中学校
      人数が少ないので、いじめはすぐ分かると思う、実際聞いた事がない
      学習意欲もあり、部活と両立をしている、先生の指導もあり普通に勉強が出来る
      部活は多くあるが、強くは無い、楽しい部活という感じ、人が少ないのでそこが少し問題
      大学まで考えている人は多くはないと思う、自分の力に合わせた指導から上を目指すための指導まで先生の7指導があり安心している
      駅は2駅とも歩いて5分程度、学校の周りは自然が多いが家も多くあり夕方遅くでも大丈夫、近くにコンビニもあり便利
      普通の学生服で良い、それでも高いと思う、中学校で恰好良いなんでどうかな?私服で恰好つける
      勉強、部活を含めて先生は面倒をよく見てくれている、特に学習指導は良いと思う
      地元の中学校が楽だから