みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

山梨県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    城南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく過ごしている生徒が多いのでたくさん思い出が出来ると思います。
      四大文化である清掃、合唱、挨拶、応援は特に一生懸命取り組んでいる生徒が多いのが特徴です。
      受験が近づくと先生方は真摯に生徒に向き合ってくださいます。生徒同士でも勉強に対しての意欲が高まり、より一層勉強がしやすい環境になっていきました。友達同士で教えあったりしていて苦手を克服しようと頑張っている生徒がおおかったとおもちませ。

御坂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と先生が仲が良くて、なおかつ生徒同士でも仲がいいので、私は居心地が良かったです。先輩後輩の上下関係が少しあるかなと思いますが、私はあまり気にしていませんでした。
      面接練習もしっかり対策をしてくれるし、私はすごく満足していました。授業も高校と違って眠くならない、つまらなくない授業だから、真面目に受けれました!

北西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもみんな熱心な先生で、優しく、時には厳しく教えてくださりました!
      勉強が苦手な子は個人的に教えてくださったり、一人一人のことを常に考えてくれました。
      進路先もずっと相談に乗ってくださったり、決まった後も面接指導などまできめ細やかにしてくださりとにかく熱心な先生方がいます。
      不良などもおらず、とても楽しかったです。
      苦手な子などにはOBのお年寄りも先生を呼び、個別授業をしてくださったり、わからないところを休み時間に聞きに行けばギリギリまで丁寧に教えてくださります。
      また、プリントや面白い企画なども考えてとても分かりやすく楽しい授業でした。
      なので、授業中寝る人はほぼいませんでした。

市川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒に寄り添ってくれるアツい先生が多く、
      部活動の大会や定期テスト、高校入試、学園祭などのイベントには特にその本領を発揮します。
      生徒のレベルは年によるが、甲府南高理数科進学者を輩出する年が多いです。
      定期テスト前は提出物に取り組むような工夫がなされている。
      しかし、放課後の自習時間に世間話を話し掛けてくる先生がいたので、学習の邪魔になったことがあった。

山梨北中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の学校です。いじめというほどの問題もあまりきかないのでまあまあいい学校だと思います。あとふつうの学校にくらべてスポーツが盛んです。
      「山北サポートタイム」というものがあります。一か月に一回くらいの頻度で水曜日におこなわれていて、教室にきた各教科の先生に質問ができます。そして、きょうたつけんと入試の前には、全教科の補習をしてくれたのがたすかりました。

櫛形中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しくみんなで勉強でき、先生たちともコミュニケーションが盛んで、部活動も、顧問の先生は厳しいところもあるがそれなりに強い部活が多い
      授業中によく話が脱線する先生がいるが、楽しくてしっかり授業の内容を聞いていれば点数は取れる

六郷中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても過ごしやすいです。生徒のオンオフがしっかり分かれていて集中する時はきちんとやり、遊ぶ時は全力で遊ぶ理想の生徒ばかりです。制服もめっちゃ可愛いしかっこいい!誇れます!
      はい!生徒も先生もしっかりしていて県内ではトップの中学校だと思います。とても分かりやすいので私の学年は高校の第1希望がみんな通りました。

塩山中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分を成長させてくれる学校でした。厳しい面もありましたが、今思うと塩山中学校で本当に良かったと思います。挨拶、返事など真剣に取り組み在学中は面倒だと思うことは多々ありましたが、今は真剣に取り組めた環境に感謝しています。先生方も口うるさい先生もたくさんいましたが、自分たちの為に真剣に向き合ってくれました。これも感謝です。塩中最高!!
      課題、宿題は本当に多かった・・・。

上条中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      比較的イジメや暴力もなく、かつて荒れていた時期とは反対で、とても生活しやすい環境となっています。また、先生方も、生徒の悩みなどを熱心に聞き解決するまでよりそそい、解決した後も気を配ってくれます。
      授業中に私語をしている生徒には、ほとんどの先生がしっかりと注意をしてくれますが、何度も注意を受けると、注意しなくなる先生もいます。

吉田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学

特にほかの学校と変わったところはありませんでしたが、授業をわりと真面目に受ける生徒が多かったのでお互いに切磋琢磨しながら学力を高め合うことが出来ました。
      また、富士登山・岳麓祭・合唱祭などの行事が楽しめたのでよかった。
      個別で先生に授業でわからなかった所を聞きに行ったりすると丁寧に教えてくれました。
      定期テスト前などの授業はテスト勉強もやらせてくれました。