みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      全員が、部活動に所属しないといけない規則。運動部だけでなく、文化部のある。部活動に力を注ぐだけでなく文武両道となるように、部活の顧問とクラス担任が連携し、提出物の期限を守らない・授業態度が悪い等がある場合は、部活動の参加が禁止されるなどの措置をとっている。部活動に参加したいものは、自ずと勉強もしないといけない状況になる。ただし、マンモス校故なのか残念なことに、必ずしも学業が優秀な学校ではない。

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      とにかく目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた取り組みもたくさんあるのでいいと思います。先生も良い先生ばかりです。たまに面倒事は押し付けられたくないような感じの先生もいますが、女性の先生は相談など熱心に話し合ってくれて好印象です。
      学習面に関しては学校側もよく考えてくれていると思います。子供からしたら厳しいことが多いようなのですが親からすると課題などがしっかりしていて良いと思いました。テスト期間の取り組みなども記録をしながら取り組んでいます。

志賀中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      建物や設備も新しくきれいで良い中学校です。
      中学校での髪型等の校則を小学校と連携して採用しています。
      (中学校での違和感を感じないように)
      部活で大会が近いと、テスト前でも部活動があります。その場合、学校から親へ承諾書類提出の依頼があります。

野々市中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学校の先生方の激務を考えれば、我が子は自分たちで守るものと思っています。他人への迷惑を及ぼす者への対応はこの現代社会において、非常に線引きが難しいことでしょう。しかし、一保護者としては今年はかなり素晴らしく感じております。
      授業中の学級崩壊が以前と比べて減った。迷惑をかける子どもへの断固たる姿勢を感じる。

兼六中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      イジメなどもなく、部活に励んでいた娘には先生とも仲良く通学してました。
      わからない所は先生に聞いて、すぐに対応してくれる環境がよかった

金石中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      少し前は悪い印象が多くあったが、最近では落ち着いている。また、成績はそんなに良くないが、これも以前よりも上がってきている。
      他の学校を知らないから良く分からないが、特に可もなく不可もなくだと思ったから。

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      公立中学校です。通学区域の範囲に住んでいる子達だけ通います。学校の評価なんて関係ありません。この学校の通学区域に住んでいる以上、この学校以外に通えません。
      公立中学校です。通学区域の範囲に住んでいる子達だけ通います。どこの公立中学も同じです。

丸内中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      何処の中学校行ってもそんなに変わらないと思う。何処行っても大差ないと思う。楽しく学校生活出来てると思う。
      それなりに良い感じで勉強してると思う。自分で考えてやるべき所はやってると思う。

七尾東部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      一番近い学校なので、通っているが、先生との交流もあまりないので、よくわからないところもある。古い学校なので、もう少し綺麗に明るくなればいいと思う。
      この学年はできが悪い。授業妨害する生徒も多く、先生はそれを対処できず、拗ねて教室から出ていくらしい。

布水中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      小さなことは色々あるが、通わせたくないと思う感じではないしいやな思い出もない。入学指定学校だったのでなんとなくそんなもんだと思うところもある。
      学校総出で積極的に成績を伸ばそうという感じはないのでそう思う