丸内中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 小松

丸内中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
創立から70年になる歴史のある中学校なので、卒業生も多く、いろいろな分野で活躍されている方もたくさんいます。学習面では、標準的だと思いますが一定の規模の学校なので、優秀な生徒も一定数います。部活動も部の数は多く活発です。

一定の規模の中学校なので、優秀な生徒も一定数いますので、それなりに影響を受けあうことはあると思います。小松市は、10万人程度の市で、治安も良い部類だと思うので、学習環境はよい方だと思います。

公立の中学校なので、進学実績に特別な特徴があるわけではないと思いますが、一定の規模の学校なので、優秀な生徒も一定数いるので、影響を受けあうことはあると思います。

公立の中学校なので、定期的な人事異動があるので、特に特徴的なことがあるわけではないと思いますが、部活動などは活発で、顧問の先生も熱心だという印象でした。

創立70年の歴史のある中学校ですが、施設は建て替えられており、充実した設備になっていると思います。

小松市は、10万人程度の市ですが、治安は比較的良いところだと思います。公共交通機関は、便利とは言えないレベルだと思いますが、JR小松駅から徒歩圏内なので、アクセスは問題ないと思います。

一定の規模の中学校なので、運動部などの種類も多く、活発に活動している部もありますが、特に際立った部があるわけではありませんので、全体としては、標準的という印象です。

子供の在学中は、特に問題となるようないじめの話題は聞いていません。これまでにも特にいじめのうわさは耳にしていませんので、いじめの土壌が特にあるということはないのでは。

中学校指定の制服は、詰め襟学生服、セーラー服という標準的なものです。運動靴は白色限定だったと思いますが、標準的といえばそうですし、自由度がないといえばそんな気もします。

私立の中学校の選択肢は、とくになかったので、通学できる公立の中学校というだけのことで、特に志望動機はないです。

明峰高校

学力に合った高校を選んだということです。

丸内中学校の口コミを共有する

2010年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校では自主自立の精神で生徒会主体でいろいろな行事が行われました。その中で仲間と協力し合って達成する喜びを感じられました。

ほぼ100%に近い生徒が進学しますが、学力に見合った高校に進学するので勉強ばっかりという感じではありませんでした。

先生はみんな優しいです。ただ、優しすぎて生徒になめられている感じの先生も一部にはいました。

校舎はかなり新しく木の仕上げが多く温かみのあある学校だと思います。ただし、体育館だけは元のままなので多少古く感じます。

自宅から徒歩圏内で、住宅地の中にあり立地条件はいい場所であると思います。一部の生徒は幹線道路を横断しないといけないので多少危険はあると思います。

生徒みんなが仲良くいじめをするのが恥ずかしいことだと分かっていたので楽しく過ごせました。

制服はありふれたセーラー服ですが、近隣の中学校はどこも似たようなものなので仕方がないと思います。

地元の公立校だったので

【利用した塾・家庭教師】
能開センター

【利用していた参考書・出版社】
自由自在

【どのような入試対策をしていたか】
英語と数学に力を入れました。

地元の高校に進学しました。