みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

石川県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鳴和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      先生のあたりとはずれの差が大きいです。
      特に数学の先生ははずれが多いです。(言葉遣いが悪い、授業中に壁によしかかるなど…)授業参観の時だけ壁にはよしかからなかったそうです。
      グループや隣の席の人とペアワークもしたりすることがあるので、自分の意見を主張する良い機会になると思います。

布水中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      いいところもあるけれど最近は人間関係でうまくいっていないのでいじめとかそういう問題を改善したらいい感じになるのになと僕は思います 教師によってあたりとはずれがあるくらいかな
      クロームブックが入ったけど授業には使えてるけど自分の成績が落ちる要因にもなる 今のご時世567が流行っていて1人567が出たのに明後日には補修があるそこらへんについてよく分からない

兼六中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      生徒の、意見をもう少し取り入れた活動を行なってほしいと思います。
      文化祭はあるけど、自由というか、科学部の発表がメインみたいな感じなので。
      定期テスト前には、質問自習教室もあるので、学習環境は保証されてます。

能登香島中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      この中学では定年を控えた先生のはけ口として生徒を使っている傾向がある。生徒指導に信念やポリシーのかけらもない。先入観を押し通す先生が多数
      そもそも町全体のレベルが低いので評価の仕様がない。能登島中学校と合併したお陰で、能登島の子達に平均点を上げてもらっている

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2022年入学
      生徒同士はすごく仲が良いが、先生がその空気を壊してくるくらい怖い人が過半数だがみんなに好かれるような先生ももちろんいる
      生徒の過半数が塾に行ったりとしているのか、わかる前提で授業が猛スピードで進んでいくので結構勉強が辛い

港中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ゆるすぎず、縛りすぎない学校です。どこにでもある、普通の公立中学校。担任ガチャゲームすぎる。
      イベントには生徒も教師もはりきる。
      教師による。最近はテレビやパソコンを使った授業を多く導入している。
      生徒も積極的に授業に参加していると思う。

額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      中2の11月頃まではA4ノートに勉強する"自学"を教科指定で毎日しなければなりません。担任が厳しければ、埋まり切っていなければ昼休みに学習室(自学部屋)で足りない分を埋めさせられます。はっきり言って、為になっていると思ったことはありません。作業でしかありません。
      中2の11月頃から受験対策として、新研究が始まります。そのため、自学はなくなります。新研究には答えがあるので、運動部で時間がない人は答えを写して提出しています。部活引退後はやる気があれば、真面目に取り組むようになります。
      行事に関しては、他校とそんなに変わりはないと思います。ただ、文化祭がありません。運動会は3年の"応援リーダー"が中心となって夏休み前から準備が始まります。当日は午前の部が終わった時点での順位を中間発表で発表します。これは赤青黄の各団長が演技します。ジンクスとして、3年連続で青団になると"受験に落ちる"というものがあります。そんな状況でも泉丘に行った人が私の先輩にいます。なのであまり気にしない方がいいです。
      合唱コンクールはガチ勢とそうじゃない人のやる気が全然違います。他校でも一緒だと思いますが。
      上に書いてある通りです。

額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      とにかく厳しい学校。
      学習についてや、起こった問題については集会を開いて話し合ったりする。
      勉強の仕方が悪いと感じる。ところどころにちょっとした不満がある。
      学習については力を入れていると思う。しかし毎日の自学は7mm×35行のcampusノートにびっしりと勉強しなければいけない。そんなので勉強内容が頭に入るはずがない。生徒の勉強に対する意識を低くしているしかない。
      授業は普通。先生によって面白さ、厳しさが異なる。授業前の3分前学習を大事にしている。寝ている人がいたら起こしている。これも先生によって異なるが、厳しい先生は怒るし他の先生は優しく起こす。
      テスト期間中は昼休みに質問教室というものを開き、曜日ごと各教科の先生に分からないところを質問したりできる。
      あとテスト期間中は朝読書を朝学習にしている。部活動も停止。

個人的な意見ですが、私は錦にきて少し後悔しています。
      私には学力も勉強しないとついていけないし、人間関係もあまり合わず大変ですし、、、
      ですが錦に来て得られたものも沢山あります。私は勉強が1人で理解することが出来ず困ることが沢山ありますが席が近くの人に聞くとちゃんと教えてくれます。とても優しい人達ばかりです
      高校までちゃんと頑張りたいと思っています
      授業はとても充実してるし楽しいです
      ですが家庭学習をしっかりしてないとテストの点は悪くなります。

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      そこそこいい学校だと思うが、いじめがあり、制服も良くないのであまりおすすめできないと思う。でも、普通の学校
      コロナ禍のため、グループワークはできないが、最新の技術も取り入れられていてとてもいい