みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  泉中学校   >>  口コミ

泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

泉中学校 口コミ

(10) 石川県内27 / 48校中

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校はいいと思うのですが校則が厳しかったり、友だちの話で、なれたらまぁいっか‥ってなるのですが母親目線でも制服がダサいらしくそれが不満です
      あと周りの高校のレベルが高いらしくテストが他の学校より難しいということも不満です。将来のため‥って思っても流石に難しすぎるのはきついです
      先生は優しい先生が多いです
      学校の始業式などで体育館に行く場合並んでいくんですが3年→2年→1年の順番で今年は喋ってる人が上級生に多くて一年生からしたらずぅーっとたたされしゃべれずただただくつうです
      カウンセリングは申し込めば受けれるのでそこはいいと思います(*^^*)
      厳しすぎます
      髪、爪、靴下チェックされたりします
      一年生の頃は校則の説明も最初に受けました‥抜き打ちチェックや、授業中にチェックされたりします(._.)
      あと学校の近くにある片町入ってはいけなくなっててそこも厳しいですね‥((それでも、行く人結構多い
      先生のチェックが厳しいためいじめはないに等しいですないに等しいというのは、どこの学校にも陰口が存在するということです
      私の場合友達の話を聞く側でいろんな人のぐちを聞くんですが人間そこにいる限りそういうぐちは貯まるものですし別にいいかなーと思いますあと中学生なので軽く煽り合って遊ぶという行為がありますがだいたい9割遊びなので安心です
      中1から将来のことに関しての勉強に取り組んでおり、充実していると思います。
      補習はしっかりと行われており生徒一人ひとりに真剣に向き合っていると思います
      文化部が極端に少ないです‥
      放送部と、美術部、吹奏楽部、ボランティア部しかないです
      体育の部活も充実してなく最初一年の間では不満ダラダラでした(^^ゞ
      近くの高校がレベルの高いこともあり、さっきも行った通りテストが難しいです
      そのことにもよって泉ヶ丘という高校の受験合格率が結構高いです!(*´∀`)(泉ヶ丘高校レベル高し…)
      最近校舎ができたため、新しくキレイです
      でも中学校だからエアコンがついてなく、クラスの作り方も暑いと言われる作りで夏は辛かったです‥‥‥扇風機も場所によって当たらないところあります‥‥(?―??)
      その他はいいと思います!
      治安はいいのですが信号のない道路を通ってたり‥と、少し不安なところはありますがそこはどの学校も一緒なので不満は言えません!
      人気ゼロに等しい‥歴史あるとか先生言いますが今どきの生徒から見たら歴史とかどうでもいいしめっちゃダサいっていう状況です
      私の親も泉中の制服ダサっって言ってます
      男子は普通!女子はダサい服です
      生徒は優しく思いやりがある子が多いです
      少しいじったりはありますが最後はみんな笑顔です
      そして行動力、自分で考える力があるため親も感心だとおもいます
      私は友達と一緒が良かったし、近いっていう理由ですね
      悪い噂も聞きませんしここでいいや!っていう(*^^)v
      私はまだ中1ですが泉ヶ丘や、錦高校などの少しでもレベルの高い高校に進みたいです
      その理由は、将来を安定させ、より安心でき、自分のいいところ、自慢できるところ、会社に就職するとき少しでも関心を持ってほしいからです
      中卒だった場合偏見で見られ即入れないという場合は多いです。そこを解消したいし、レベル高ければ関心を持ってもらえると思うからです

学校も建て替えて綺麗であり、衛生面もよく、先生の指導も良いです。学習面も、非常に良いと思います。生徒と先生の距離も良いと思います。
      勘違いをして三点とつけてしまいました。校則で悪い点は、特にありません。
      特に目立った、イジメがあるとは聞いておりません。なんとなく三点にしちゃいました。
      校舎も建て替えて綺麗な所で、勉強ができるので、落ち着いてできるから。
      私の子供は、テニス部に入っていて、楽しそうに、のびのびやっているから。
      先生も、子供の進路には真剣に対応してくれて、相談にもきちんとのってくれるから。
      校舎も建て替えたばかりなので、図書館も体育館も綺麗で不便なところはないと思います。
      学校のある場所は治安も良く、明るい場所にあり良い場所にある。
      制服は、そんなに派手ではなく、普通だとおもいます。悪い点もありません。
      外国の生徒も数人いるみたいですが、トラブルは聞いていめせん。
      家から1番近いからです。そのほかに、特に理由は、ありません。
      家から近い、高校に入りました。
      特に理由なし

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      将来のための勉強になると思う
      自分がどこの高校がいいかしっかり選んでいける
      部活より勉強大事!って感じの中学校。
      髪型は特に厳しい。
      編み込みがダメな理由が、未だにわからない
      あんまり聞かない。
      ていうか見た事ない
      先生によると思うけど
      受験対策は、結構してると思うし、
      ちゃんと学べる学校です。
      先輩と後輩の仲はいいと思う。
      サッカー部とバトミントン部と陸上部は、
      結構賞状貰ってる。
      テストで200点以上取れてる人が多い。
      もちろん赤点の人もいるけど。
      まだ出来てない所はあったりするけど
      教室は、綺麗だよ。ただプールがないのと、
      体育館と、運動場が出来ていないから昔のままだけどそれ以外は、とてもいい所。
      坂道通る人いるから人によっては疲れる。
      でもボランティアもあるし、交番も近くにあるから治安はいいと思う。
      中学校でブレザーなのは珍しいいなと思うけど
      冬服は、ボタンが増えた小学校の制服みたい
      でも、夏服は可愛いと思う。
      合服は、他の中学校と間違えそう。
      個性豊かでメリハリがある生徒が多いかな。

近いから。
    投稿者ID:520546

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校の指導方針かどうかはわかりませんが先生方は生徒達の教育環境を良くしようとしてくださっているのがわかります。
      公立中学校としては普通の校則です。これに不満があるなら他の学校に行くべきですが、納得できる学校は少ないと思います。
      残念ながらいじめはどこでも起こります。でも少ない方だと思います。
      先生方は大変よくやってくださっています。でもいくら環境が良くても本人の頑張りがないと無意味です。
      強豪校ではないですが生徒達はとても頑張ってます。部活動の種類が少ないですが生徒数が少ないので仕方ないかもしれないです。
      良い方だと思います。学力は市内では上位の方にくるのではないでしょうか。毎年、進学校への入学者は横ばいか増えているようです。
      新築して約3年の新しいキレイな校舎です。図書館も廊下も自然光が入って明るいです。現在、新しい体育館を建設中です。
      治安は完璧ではないかもしれないですが、それはどこも同じだと思います。地域ボランティアさんが頑張ってくださってます。
      小学校の同級生の多くが入学する校区の中学校であり、上の兄弟が在籍していたから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にみてとてもよい学校だと思います!
      先生方も優しいし、何より生徒一人一人を考えてくれる先生がとても多かったです!
      ただ制服がもう少し可愛くあってほしかったこと と、校則が少し厳しいと思ってました
      まぁまぁ厳しいです!
      けど、社会に出たりした時にあの厳しさは普通なんだとわかると思います!
      そんなに特別厳しいということはありません!
      先生によって異なりますがね
      ないと言ったら嘘になりますけど、私の時は、あまり聞いたことがありませんでした
      みんな個性があるので少し意見の食い違いがありますが、それでいじめに発展するなどはありませんでした
      私がいた時はほとんどの先生が生徒一人一人に対してすごくわかりやすく教えてくださっていたのでとても良い環境でした
      先生方は私たちがわからない所を分かるまで教えてくださいました!
      部活動は、どの部活もとても仲が良く、あまり上下関係が無いのでとても楽しく部活動に打ち込めます!
      先生方は私たち以上に私たちの苦手なところや嫌いなところを教えて下さって( お前ならこっちよりこっちの学校の方が良い )など教えてくださって自分似合った学校に行くことが出来ると思います!
      ただ自分の行きたい所へ行けるかというとそうでもない時も出てきますが自分の頑張り次第でどうにでもなると思います
      今は新しい校舎になったけど私は古い校舎も今の新しい校舎も好きでしたね笑
      図書館とかはとても使いやすかったですね!
      新しい校舎にはエレベーターがあり、もし、怪我してしまったりしても、不自由な学校生活は軽減されると思います
      人ぞれぞれの感じ方がありますが、私はあまり可愛いとは思いませんでしたね!
      あの服は可愛いというかは綺麗と言った方があう制服なのかも知れませんね
      学区内の中学校でした!
      普通の私立です

卒業生 / 2014年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生も良い人ばかりで、生徒の仲もよく生徒の意見を尊重して伸び伸び教育して下さるのでとても過ごしやすい学校でした。自慢の学校です。
      多少厳しくてもそれなりの理由があるので厳しいのも妥当かと。厳しいと言っても髪の長さだったり、爪の長さ等で至って普通に守るべきものなのかと。他校ではこの髪型はダメこの長さに全員揃えろという所もあるので、そういう視点で見れば優しい。
      私の代の時はいじめはなかったと言えばなかったのかも知れません。人間関係がこじれてトラブルはありましたが、先生方が迅速に対応して下さったので丸く収まりました。
      苦手な部分は先生がわかるまで教えてくださいましたし、意欲のある生徒ばかりですので先生も応えてくれました。塾に通う人が多かったですが、通っていなくても上の点数が取れるようにきっちり教えてくださり、とてもやる気が出ます。
      生徒数が少ないので、種類は多くはない。勉強+αに部活だったので大会の実績はほぼないが、やる気を出して行っている生徒も多々いたので、その人たちは実績を出していた。
      周りの高校が偏差値の高い高校ばかりですので、生徒のほとんどはそこに入りたく勉学に努める人が多くみらる。先生方は生徒の意見を尊重しつつ、アドバイスをくれるので満足が得られる。
      新校舎になりとても充実している。廊下にセンサーがあり自動照明や校舎自体がレンガ造りでとてもオシャレ。
      アクセスは悪くもなく良くもないが、治安はいい方だと感じる。ご近所トラブルもないし、子どもに優しくしてくれる方ばかり。
      昔ながらでダサいという声がほとんどだが、私は結構気に入っていた。セーラー服=かわいいという基準でダサいと言われているのか分からないがシンプルな制服で気に入っている生徒も少なくはなかった。極端にダサいということは特になく、レトロな感じが好きな人は好める。
      校区内で小学校からの友人も進学することもあった。長く住んでいる人はほとんどがそのまま進学する

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      近隣の中学の問題を見聞きすると、問題は少なくいい中学だと思う。出身小学校によって生徒の雰囲気が異なるが、大半を占める弥生小出身者がこの中学の雰囲気を作っていると感じる。(他の小学校出身者が良くないということではない、あくまで多数派ということ)
      生徒同士男女問わず仲が良く、問題のある子は他校に比べ間違いなく少なかった。
      現在は小中一貫校となったので、より同質化するのではないか。よく言えば平均していい子が多い。悪く言えば多様性に欠けるかもしれない。
      校則は厳しいです。厳しいところが良かった。
      いじめは0ではないが、知る限り本当に少なかった。身近にあった件については当事者ではないが、先生の対応の仕方に疑問は残った。
      これは塾の先生がおっしゃっていて、私自身も感じたことだが、文京地区に位置するにも関わらず学習サポートは近隣中学と比べ、充実していない。課題も極端に少なかったが、昨年から増やしているらしい。
      塾に通うか自分自身でがんばれる子であれば特に問題は無いと思う。
      また、ガツガツ勉強させないのがこの学校の良さでもあるので、足りなく感じる家庭は学校外でやれば良い。
      特別力の入っている部活はなかったが、すごく弱い部活もなかった。部活数は生徒数が多くないので少ない。
      個人的には先生方が部活の指導をする必要はなく、本来の学習指導に時間を費やして欲しいと思っているので、いい意味でゆるくて良かった。本格的にやりたい人は物足りないだろうが、校外のクラブチームに入れば良い。
      担任によって異なるし、同じ担任で、同じ成績でも生徒によって勧める進学先が違ったりと基準がわかりづらい。
      うちは無理目な学校を受験したが担任は応援してくれた。ただ、学校のおかげというよりは塾のおかげなのは否めない。しかし公立校のため、あまり進学実績にこだわる必要はないと個人的には思っている。
      古いが趣があり、マンモス校時代の設備がそのまま残っていたため、生徒数と比べて施設は充実していた。
      現在立て直した後の学校についてはわからない。
      女子はセーラーではないため生徒は不満だったらしいが、上品で好きだった。
      学区内だったため
      近隣の進学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      いじめや学級崩壊などは無さそうであるが、勉強も部活動も他校と比べて良くも悪くもないと思われるから。
      とくに目立ったいじめは見聞きしていない。女生徒の間では若干の問題があると聞いています。
      定期テストの問題や平均点をみる限り、これも中堅レベルと判断できるから。
      県下で上位を争うような特別に強いクラブはないし、特色も見られない。
      例えば最上位の高校に合格できるのは、上位5%未満であることを考えるとやはり中堅レベルと思われる。
      古い校舎で耐震基準を満たしていないため、近々全面工事となり、生徒たちはプレハブの仮校舎となる。
      自宅から徒歩12分程度なのでアクセスは問題ありません。自転車通学ができればもっとよいが。
      黒の学生服に白のシャツですが、靴が白よりも黒の方がよいと思われる。
      部活の顧問が受け持つ教科では、他の部活に所属する生徒よりかなり評価が厳しくなると聞いている。ふ
      通学区であり、自宅に一番近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      よい点は勉強に力を入れており、ある程度の進学校に進めるように勉強できます。ただ極力、合格確実の高校を進めるため、その点で生徒の意欲やチャレンジ精神をそいでいるような気がします。どこの中学も同じだと思いますが。
      いじめはありました。その度ごとに先生が指導をしているようですが、根本的な解決に至っておりません。現在の学校教育方針では、先生の立場が弱すぎると思います。まとめる人間がいないと、秩序が乱れますから。
      これもどこの中学も同じだと思いますが、出来る子と出来ない子の差が結構あるのではないかと思います。もっと苦手科目の補修をやって欲しかったと思います。
      すみません、部活に関しましては息子が入っていなかったので、よくわかりません。進学塾に通うと、なかなか無我津に入れないようです。
      割と希望の高校に進学できているのではないでしょうか。先ほども書きましたが、先生が確実に合格できる高校をすすめてくるので、生徒のチャレンジ精神をそぐ結果となってしまっているように思えます。
      歴史ある中学だけあって、校舎は古いですが、別段不自由もなく、これで問題ないのではないでしょうか。
      自宅が中学校のすぐ近くになるため、徒歩で大変便利でした。ただ問題は一部交通量の多い通りが通学路となっているため、最近ではボランティアの方が出て交通整備をしています。
      特に問題なく、普通の学生服だったと思います。指定されたものですので、いつも同じお店で購入をしていたように思います。
      よい先生とよくない先生の座が激しい気がします。おそらく教育委員会が満遍なく評判のよい先生の配分を各中学に行っているためだと思いますが、3年生担任がよくない先生だと、生徒が可愛そうです。
      特に理由なく、地元の公立高校として入学しました。
      野々市明倫高校
      息子の学力の合った高校を選択させられました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学に関しては妥当以下の安全確実に入学できる高校を強く推し進め、決して冒険的なチャレンジを進めなかった。平均レベルの3と言ったところです。その他は平均レベルではないでしょうか。
      いじめはあります。
      正直なところ推測でしかありませんが、学習環境は決して悪くなかったと思います。どこでも荘だと思いますが、先生に当たりはずれがありました。
      ごめんなさい。これに関しては全くわかりません。一応、サッカー部にはいっていましたが。
      先ほども書きましたが、冒険的チャレンジをさせてくれなかった。安全確実重視。
      これに関してはよくわかりません。恐らく平均的なレベルだと思います。
      町中に近く、バスの便も多いので、アクセスはよいほうだと思います。
      当たり外れ無しの一般的な制服です。指定業者があったような気がします。
      どこでもそうですが、あたりはずれがありました。3年の受験の時、熱心な先生に当たればラッキーかも。
      地元の公立中学です。動機無しです。
      第二希望の公立高校に入学
      学校の担任がこの高校を強く推したので。