泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(4件) 石川県内14位 / 25校中

2017-02-03投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      近隣の中学の問題を見聞きすると、問題は少なくいい中学だと思う。出身小学校によって生徒の雰囲気が異なるが、大半を占める弥生小出身者がこの中学の雰囲気を作っていると感じる。(他の小学校出身者が良くないということではない、あくまで多数派ということ)
      生徒同士男女問わず仲が良く、問題のある子は他校に比べ間違いなく少なかった。
      現在は小中一貫校となったので、より同質化するのではないか。よく言えば平均していい子が多い。悪く言えば多様性に欠けるかもしれない。
      これは塾の先生がおっしゃっていて、私自身も感じたことだが、文京地区に位置するにも関わらず学習サポートは近隣中学と比べ、充実していない。課題も極端に少なかったが、昨年から増やしているらしい。
      塾に通うか自分自身でがんばれる子であれば特に問題は無いと思う。
      また、ガツガツ勉強させないのがこの学校の良さでもあるので、足りなく感じる家庭は学校外でやれば良い。
      担任によって異なるし、同じ担任で、同じ成績でも生徒によって勧める進学先が違ったりと基準がわかりづらい。
      うちは無理目な学校を受験したが担任は応援してくれた。ただ、学校のおかげというよりは塾のおかげなのは否めない。しかし公立校のため、あまり進学実績にこだわる必要はないと個人的には思っている。
      古いが趣があり、マンモス校時代の設備がそのまま残っていたため、生徒数と比べて施設は充実していた。
      現在立て直した後の学校についてはわからない。
      特別力の入っている部活はなかったが、すごく弱い部活もなかった。部活数は生徒数が多くないので少ない。
      個人的には先生方が部活の指導をする必要はなく、本来の学習指導に時間を費やして欲しいと思っているので、いい意味でゆるくて良かった。本格的にやりたい人は物足りないだろうが、校外のクラブチームに入れば良い。
      いじめは0ではないが、知る限り本当に少なかった。身近にあった件については当事者ではないが、先生の対応の仕方に疑問は残った。
      校則は厳しいです。厳しいところが良かった。
      女子はセーラーではないため生徒は不満だったらしいが、上品で好きだった。
      学区内だったため
      近隣の進学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学に関しては妥当以下の安全確実に入学できる高校を強く推し進め、決して冒険的なチャレンジを進めなかった。平均レベルの3と言ったところです。その他は平均レベルではないでしょうか。
      正直なところ推測でしかありませんが、学習環境は決して悪くなかったと思います。どこでも荘だと思いますが、先生に当たりはずれがありました。
      先ほども書きましたが、冒険的チャレンジをさせてくれなかった。安全確実重視。
      どこでもそうですが、あたりはずれがありました。3年の受験の時、熱心な先生に当たればラッキーかも。
      これに関してはよくわかりません。恐らく平均的なレベルだと思います。
      町中に近く、バスの便も多いので、アクセスはよいほうだと思います。
      ごめんなさい。これに関しては全くわかりません。一応、サッカー部にはいっていましたが。
      いじめはあります。
      当たり外れ無しの一般的な制服です。指定業者があったような気がします。
      地元の公立中学です。動機無しです。
      第二希望の公立高校に入学
      学校の担任がこの高校を強く推したので。
  • 泉中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      いじめや学級崩壊などは無さそうであるが、勉強も部活動も他校と比べて良くも悪くもないと思われるから。
      定期テストの問題や平均点をみる限り、これも中堅レベルと判断できるから。
      例えば最上位の高校に合格できるのは、上位5%未満であることを考えるとやはり中堅レベルと思われる。
      部活の顧問が受け持つ教科では、他の部活に所属する生徒よりかなり評価が厳しくなると聞いている。ふ
      古い校舎で耐震基準を満たしていないため、近々全面工事となり、生徒たちはプレハブの仮校舎となる。
      自宅から徒歩12分程度なのでアクセスは問題ありません。自転車通学ができればもっとよいが。
      県下で上位を争うような特別に強いクラブはないし、特色も見られない。
      とくに目立ったいじめは見聞きしていない。女生徒の間では若干の問題があると聞いています。
      黒の学生服に白のシャツですが、靴が白よりも黒の方がよいと思われる。
      通学区であり、自宅に一番近いから
  • 泉中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      よい点は勉強に力を入れており、ある程度の進学校に進めるように勉強できます。ただ極力、合格確実の高校を進めるため、その点で生徒の意欲やチャレンジ精神をそいでいるような気がします。どこの中学も同じだと思いますが。
      これもどこの中学も同じだと思いますが、出来る子と出来ない子の差が結構あるのではないかと思います。もっと苦手科目の補修をやって欲しかったと思います。
      割と希望の高校に進学できているのではないでしょうか。先ほども書きましたが、先生が確実に合格できる高校をすすめてくるので、生徒のチャレンジ精神をそぐ結果となってしまっているように思えます。
      よい先生とよくない先生の座が激しい気がします。おそらく教育委員会が満遍なく評判のよい先生の配分を各中学に行っているためだと思いますが、3年生担任がよくない先生だと、生徒が可愛そうです。
      歴史ある中学だけあって、校舎は古いですが、別段不自由もなく、これで問題ないのではないでしょうか。
      自宅が中学校のすぐ近くになるため、徒歩で大変便利でした。ただ問題は一部交通量の多い通りが通学路となっているため、最近ではボランティアの方が出て交通整備をしています。
      すみません、部活に関しましては息子が入っていなかったので、よくわかりません。進学塾に通うと、なかなか無我津に入れないようです。
      いじめはありました。その度ごとに先生が指導をしているようですが、根本的な解決に至っておりません。現在の学校教育方針では、先生の立場が弱すぎると思います。まとめる人間がいないと、秩序が乱れますから。
      特に問題なく、普通の学生服だったと思います。指定されたものですので、いつも同じお店で購入をしていたように思います。
      特に理由なく、地元の公立高校として入学しました。
      野々市明倫高校
      息子の学力の合った高校を選択させられました。