みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立

石川県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      勘違いしている人が多い
      絶対にここは強い部活があるから以外で入ってはいけない
      勉強したい人には向いてない
      大体人間性が悪いか教え方が下手くそかの先生に分かれる
      教師によってまちまちなのでここは運ゲー
      社会教師はあんまり外れがいない印象
      国語の教師は全員教え方はうまいが分からない生徒を煽り散らかしたり怒鳴りつけたりとだいたい性格が悪い
      理科と数学が一番運ゲー

山代中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      ガラが悪い。親も子も。温泉場なので流れ者の人も多く複雑な家庭な子が多いのが原因だろう。あまり自慢できる学校ではない。
      あまりしていないだろう。子のガラも悪いから教えても勉強しない、

内灘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      内灘から子供が通える範囲内の中学校の選択肢がないのでここの中学校に通うという感じの方が多いかと。お友達や知り合いはたくさんできますが人数が多い分、揉め事も多いです。

小将町中学校特学分校 (石川県 / 公立 / 共学)
      基本的に生徒内での治安が最悪です。今の名前は長町中学校芳斎分校という名前ですが、該当する学校が無かったのでここに書かせてもらいました。まず支援学校相当の生徒がいるにも関わらずここにいるという事です。ただでさえ授業についていけないと思うのに、親が子供を背伸びさせてここにいると思うと僕は不満です。だったら明和か石川行かせてやれっての。重度の子がいるせいで先生もその子に合った勉強法を教えなくちゃいけないのにそれでも分からない子がこの学校には10人ぐらい居ます。また授業中に廊下をフラフラ歩く生徒もおり、それが気になって他の生徒もそいつに注意しようとして、結局先生がみんなに注意するパターン。特に1、2年生がそういう態度が目立ちます。空気読めない子ばっかなので、僕的には別の中学に行けば良かった、と少し後悔しています。「友達い~っぱい作りたい!」という軽度のお子様には向いてるかもですけど。残念ながら僕は1人が好きなのでそういう学校には向いていなかったかもしれません。来年は異動して他の中学生、小学生が来ると言われていますが、果たして大丈夫なのだろうか…と心配しますね。
      国語と数学は習熟度別なので僕はついていけますが、社会、理科、英語はその学年に合った勉強をするので、ついていけない生徒も見受けられます。また、体育は特に球技が多いので、女子が辛い思いするかもしれませんね。受験対策は大概が特別支援学校なので、普通高校に行く場合は人並み以上の勉強をする必要がありますね。

内川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      あー早く卒業したいなーという感じです。人数が少ないのでその分情報も少ないしこれといって楽しいことは特にない感じ。
      他の学校を知らないから分からないが学力は市内でも低いと聞いた。

布水中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あんまりいい思い出ができなかった。
      クラスや担任で大きく変わるが、
      私のクラスは、クラスの仲はあまり良くなく
      いろんな人に気を遣いながら窮屈な日々を送っていたなと思う。
      もう一度中学に戻りたいとは思えない。
      部活に手を入れすぎているため、勉強面のサポートが不足している。
      1年の頃は、部活に集中しすぎて勉強をおそろかにしてしまい、赤点ぎりぎりだった。2年の途中からなんとか巻き戻したが、勉強できない人は置いていかれる現状があったかなとは思う。
      まぁ、先生にもよります。

北辰中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      3年間、PTA行事で、親のための高校見学があるのがとてもいい事だと思います。
      上に兄や、姉がいないと情報がないので助かります。
      部活の、ないときには友達同士で集まりよく勉強したりしているようです。親の時代にはなかったように思います。

布水中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      やはり学校の先生で当たりはずれがあると思います評判の良い先生に当たればラッキー。特に進学の時に当たるとなおさらです。
      担任の先生の相性によってもだいぶん違うと思う。部活動の方で監督が素人で上手くいかないと学習の方に影響が出てしまうこともあると思います。

津幡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      星2ですね。施設はまあまあいい方だと思います。
      通いやすいです。しかし気になるのがいじめの問題です。
      いじめをなくそうという運動を学校全体で行っていますが効果が感じられないと思います。
      不登校の生徒が多いです。先生の対応が遅いです。
      安心して過ごせる学校とは言いにくいかもしれません。
      学習面では受験準備の対応が早いと思います。
      がんばっている人はがんばっている分だけ伸びていくようなかんじです。授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生の差があります。分かりやすい先生では生徒の成績が全体的にのびています。苦手教科から得意教科に変わった生徒もいるようです。
      一方、分かりにくい先生は自分の力で伸ばすしかありません。
      部活は盛んなのでとてもいいです。部内の雰囲気は部それぞれですが全体的にとても強いです。活発な生徒が多いです。
      少し気になるのが先生が体育館の裏などで煙草を吸っていることです。生徒の模範とは思えません。
      ちゃんと勉強しようとしている人は伸びていくような
      環境はまあまあ整っています。2年生の途中から講座が始まるので受験準備がはやいと思います。

浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      金沢一のマンモス校です。
      人数は900人ちかくいます。
      今年からGM(グループマネージャー)という制度ができました。
      授業中、喋っている生徒がいたりねている生徒がいたりします。