みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いたって普通の学校だと思います。平均的というか、取り立てて悪いところもなく、それでいてここが良いという特徴的なポイントもないと思います。家から近かったのは便利でした。
      時々必要に応じて補習を行なってくれたのは良かったと思います。テストで赤点を取った場合も半分強制的に補習を受けさせられるので、その点では落ちこぼれを無くそうという取り組みがあって良かったと思います。
      あまり偏差値の高い大学を狙うのは難しいが、それなりの学校に入学できたり、専門学校などに進む生徒も多かったと思います。心理指導も熱心だったと思います。
      あくまでも先生によります。もちろん中にはとても生徒思いの良い生徒もいらっしゃいますが、生徒の悪い点しか見ていない先生も少なからずいました。思春期の子供相手にとても悪い影響を与えると思います。先生との面談で悪い点ばかりを言われて、ガッカリさせられますし、子供はそれで頑張ろうという気持ちにはならないと思います。
      いたって平均的な設備です。ただ、夏の暑い日に冷房がなく、そんな中で勉強に集中出来るのかかわいそうでした。
      緑に囲まれていて道路からも少し離れていて、勉強に集中出来る環境だち思います。それでいて近くにはおみせも住宅街もあり、治安的にも安全だと思います。
      1年生は必ず部活動に入部しなければならず、部活動に対する熱心さを感じました。生徒もよく練習していた様子を見ました。
      実際上の子がいじめの様子(現場)を見ていました。その点を懇談会で指摘したところ、先生ははっきりと認めず父兄にわかるような仕方で説明がなされませんでしたので、いじめがあった時の対応に不安を感じました。
      女の子の茶色のリボンはかわいいのですが、全体的に暗い印象を受けました。どこの学校でも同じだと思いますが、制服高いのでなんとかして欲しいです。
      一番近い学校でした。評判もそんなに悪くなく校舎もまあまあ綺麗でしたので。問題はどこの学校でもあると思うので、最終的にはまあまあ満足しています。
      公立の辰巳が丘高校
      やはり一番通いやすい近場で探しました。