緑中学校
(みどりちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(5件) 石川県内20位 / 60校中

2016-11-02投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強環境、部活の選択肢の少なさ、部活動に熱心な先生の少なさ、たちの悪い生徒がクラスにちらほらいることを考えるといい学校とは言えない。小学6年生春の時点でこれが嫌だということであれば早急に中学受験の検討をすべき。いいところはないように感じた。
      補修は夏休みのみ希望者限定で英語学習があるだけ。受験対策はこれといって何もなし。授業進度が遅いので受験のための授業はしない前提です。宿題も普段は英語、国語の予習以外はないため他の中学校に比べ平均点も低め。
      上記の通り学校では受験対策もせず宿題も出ないので、学習塾なしでは偏差値を上げようと思っても難しいように感じる。だが最終的には希望する進路を叶えるのは本人。
      最低限はあるが全て古い。図書室の蔵書数は並です。校庭には何も施設はない。
      強い部活は陸上部。大会で優秀な成績を残していた人が多くいた。他の部活は厳しい部活は練習時間も多い割に結果が振るってない。指導方法に改善の余地あり。そもそも部活の選択肢が少なすぎる。
      私は友人に恵まれ被害にあうことはなかったが、クラスに男女各1.2件あった。教師は見て見ぬ振り。しょうもない輩がいること、教師も改善する気がないことを考えると「いい学校」から程遠いです。
      ここは普通。服装、頭髪は他の中学校のように言われる。後はなぜか学生証を再発行させてもらえないという謎の規則があった。
      普通です。冬期は男子学ラン、リボンが緑の女子セーラーです。夏期ポロシャツです。公立中学としては普通。ただサブバック、体操服はダサい。
      近所で友達も通っていたから
      N高校
    2016-04-09投稿
      先生と生徒のつながりが深く、生徒も先生を信頼している。指導面でも親身になってくださり、安心です。
      あまり勉強にばかり力を入れてないような気がします。 それで私はいいと思っていました。
      正直、どのくらいの生徒が一流の高校に何人行ったかは詳しくわかりません。
      いい先生もいらっしゃいますが、少し、やんちゃな先生もいました。
      だいぶ古いのと、運動場があまり広くないような感じがします。テニスコートもあまり広くないです。
      団地の近くにありますので、歩いていける子が大半です。 治安的にも悪くないところです。
      部活動は、そんなにとびぬけて強い部活がなかったような気がします。 ただ一生懸命力を入れています
      いじめはなかったように思いますが、私が知らないところであったのかもしれないので、断言はできません。
      セーラー服でグリーンの線が入った服です。 わりとかわいいと思います。
      一番近い、地区的に決まっていた中学校です。
      翠星
      普通科ではないところが決め手でした。
  • 緑中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      クラブ活動での顧問の先生がとても熱心でした。何事にもあきらめない粘り強い精神が身に付きました。
      一人一人の学習レベルに応じて授業を進めてくださる。落ちこぼれは作らない、全員でレベルアップを図る環境が良い。
      高校進学について全員が志望校に進める。これも、先生の熱心なマンツーマン講義のおかげです。
      生徒と真剣に向き合う熱血な先生は、生徒全員から信頼されている。だからこそ生徒も真剣に物事に取り組む。
      プールはないが、広い運動場、広い体育館、校舎自体も広いのでゆったりとした気持ちでいられる。
      徒歩20分内で便利です。ただ、雨の日は距離の長い人は、大変かな。なお、自転車は、使えません。
      運動部の活躍が良い。野球、陸上、サッカーなど。優秀な成績で表彰されぬ生徒も多い。
      とくに目だったいじめはないようです。精とは毎日明るいですよ。
      一般的な学生服です。地味化もしれませんが、学校指定です。
      校区内の中学校なので、選べない。
      まだ、卒業していません。
  • 緑中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合評価は、勉強、部活、高校進学にと先生方が一生懸命指導してくださりました。ただ、あまり勉強のできない子にはイマイチかなと思いました。
      学習環境は、特に優れていなかったと思います。友達に教えてもらう、教えてあげるといった光景はみたことなかったです。
      高校進学はほとんどでしたが、まれに学校に行かない子もいました。もう少し早い対応を先生がしてくれていたら、よかったのだと思います。
      怖い先生や、部活の先生でボールを生徒にぶつけるといった先生もいたそうです。
      学校設備は普通です。トイレも特に変わっていないし、車いすの設備もなかったです。もう少しきれいな図書館とかあればよかったと思います。
      アクセスはあまりよくないです。歩いていく子供がすごく近い子と、遠いこと差がありました。雪の日は結局親御さんが送迎とかあったと思います。
      部活動は、勉強より、熱がはいっていたように思います。大会や、新人大会などはみんなで応援に行っていました。
      特にいじめはなかったです。もしあったとしても、きちんと、先生方が相談にのってくれたはずです。
      男子は、学ラン、女子はセイラー服でした。兄弟のおふるも使えて特にお金はかかりませんでした。
      特に選んでいません。校区内の公立中です。
      石川県立翠星高校
      学力のレベルで選択しました
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      環境は良く 個人的には制服も好きです。 夏服がポロシャツなので洗濯するのに嬉しい ただ部活動の数が少ないかなと思います。 全校生徒が多くないのでしょうがないのかもしれません
      先生の話を聞くと、市内でも学力は高くないそうです。 たまたまかもしれませんが、海側にある学校はあまり学力がよくないとか・・・
      共感できる先生もいますし 共感できない先生もいます。 どこに行ってもそれは同じなのではないでしょうか
      設備は悪くないのではないか 標準だとおもいます 耐震工事はなされているので安心だと思います。
      高速のICからは近いですが、最寄の駅はとても遠いです 近所から通うには良いですが、遠方からはちょっと不便だと思います。
      わかりやすい「いじめ」は正直ありませんが、不登校の生徒がちらほらいます。 原因はわかりません
      子供に言わせればかわいくない 私自身もこの学校出身なので気持ちはわからなくはないですが、夏服がポロシャツで洗濯が楽。 冬服はまぁ・・・好みです
      近所だったので考える余地もなく決めた
      東セミ
      わかりません
      英単語を一から覚えた
      地元の学校に進学
      普通高校にどうしても行きたくなかったので