みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  金沢錦丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢錦丘中学校
(かなざわにしきがおかちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野々市工大前駅 /公立 / 共学

偏差値
石川県

偏差値:48

自主的に勉強できる人が伸びる学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アドバンス数学、コミュニケーション国語などをアピールしていますが、普通の授業と変わりません。また行ける高校がほぼ錦と決まってしまうので高校を迷っているかたは錦中は受けない方がいいと思います。
      校則は緩いです。女子はスカートが膝上の生徒も何人かいますし、アイプチやややメイクをしている生徒もいるようです。男子の髪型も校則で決められていますが、許されているように感じます。
      いじめは子どもが1年生の頃に何件か聞いたことがあります。クラスに1グループほど派手な生徒がいる印象です。全体的に優しい生徒が多いです。
      補修は成績が不十分な子のみではなく、2/3程度呼ばれていたこともあるようです。受験対策は全くといっていいほどしてくれません。
      先輩が怖く、15期生が全員退部した部活もあるようです。部活に関してはほぼ大きな結果は残していません。部活をしたいなら地元や星稜に行った方がいいと思います。よくも悪くも緩いです。
      自称進学校なので天と地の差があります。国公立大学に行けるのは1/5程度かと。
      体育館が高校含め二個しかないので狭くて肩身が狭いように感じられます。
      野々市、金沢駅からも近くアクセスは良いように感じられます。
      子どもはブレザーというだけで喜んでいます。私から見ても冬服はかわいいと思います
      子どもが行きたいと言ったので説明会に行って、中学受験を決めました。

関連ページ(一部広告含む)

とても良い学校です!特に,授業は,アクティブ・ラーニングを推進しています。この点が,中高一貫校の利点か。また,部活動にも力を入れていて,良い中等教育が受けれます。

【学習環境】
数学と英語は,レベルに応じて少人数で授業をする。特に,英語のレベルは,県下随一。英検の取得率はすごい。また,高峰賞やその...

★☆☆☆☆1.0
正直来て損した。思ってたのと違う。(今はコロナの時期だからかもしれません)もし本当にいきたいのであれば、親と相談して、もし知り合いに在校生がいるのであればその人に聞いた方がいい。
高校は良いと信じて学校生活頑張ります。

【学習環境】
AD数学やコミュ英語とか学校独自の教科はあるがどれも普通の学校で...