>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ちょっとテストが難しい以外はたいして不便がないと思います。部活は絶対入らなければいけないわけでもないですし。
ただ家が遠いと不便かな…?
かなり緩めだと思います。表現が曖昧なところがめんどくさいです。
毎年度最初の全校集会でいじめに関する話がありますし、そんな話も聞いたことないんでないと思ってます
補習はないんじゃないかな…?
ここ絶対受験に出る!とかやっといた方がいいよ、とは言われます
わかんないところは聞けば教えてくれます
ハンドボールと、あと合唱部がちょっといいかなくらいです。
元々部活は少ないのに、来年度よりサッカー部と女子ハンドボール部の新入部員を受け入れないことになったのでさらに減ります。
例えば今年の卒業生は全員どこかの高校に行ったそうです。
ただ行くレベルがいい子はいいところ行くし悪い子は悪い所行きます
図書室すごいです。ラノベの新刊は入れないことになってたりしますが、その他のちゃんとした本は大体あります
自衛隊いるし安全だと思ってます。不審者来ても自衛隊がどうにかしてくれると思ってます。
普通の学ランに、普通のセーラー服です。セーラー服好きなんで。

在校生 / 2023年入学

先生による対応の差はなくして欲しい。先輩との交流を増やした方がいいと思う。設備は良くも悪くもなぐらい。冷水機はもうちょっと冷たくしてもいい。
男子は、緩い方
女子は結構厳しいかな
ツーブロとかはありにして欲しい
先輩が優しいからそんなことはない同じ学年でも文句とかはあるがそんないじめする人はいない
教室みたいなのを開いてくれるからいい夏休みの補習だけで学校に行くのは辛い
結構強い吹部が特に他の部活も楽しそうにやっているからいいと思う部活に関してはとても楽しい
まぁまぁいいぐらい少人数があるのもいいと思うし、数学は結構難しい所を簡単に教えてくれる
図書館は結構な本があるから読んでて楽しい体育館は曜日ごとに別れていてとても遊びやすい
大徳の人は近いかな木曳野からは遠すぎると思う
男子は学ランでいいと思う女子は、夏服は可愛いがセーラー服はださい

星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2023年入学

教育方針や先生方がとても素晴らしいです。
わからないところを聞くと詳しく教えてくれます。
最初は娘が通いたいと言っていましたが私立なので高いと思っていたのに公立の同じぐらいの学費です。
とても楽しく自分の才能を引き出し将来の夢、多様性を大切にしてくれています。
校則はあまり厳しすぎず緩すぎないのでとてもいいと思います。
ピアスや派手なメイクをしなければ大丈夫です
いじめは聞いたことがありません
娘も楽しく通っています。
みんな優しく楽しそうな子ばかりです
友達同士で休み時間や放課後、寮などで予習復習をしている姿がよく見られます。
先生に質問をすると細かく丁寧に教えてくださるそうです。
まさに文武両道を目指し達成していると思います。
どちらかというと運動系のイメージが多いと思いますが
文化部も多くの大会に出ています。
そしてAコース、Bコース、Pコースにわかれて自分の目標に合った
教育を受けることができていると思います
とても良いです
学力も素晴らしいですが学力よりも自分の目標を達成し超えることを目標にしています
とても綺麗です。
ホールや屋上庭園がありとてものびのび過ごせます。
中には美術館のように美術部と写真部の作品が展示されていたり
運動場が人工芝生なので怪我もしにくく安心です。
治安はとてもいいです。
みんな受験をして入学しているので不良などもいません。
学校周辺は先生や警察の方々が見回りをしてくれています。
とてもかわいい制服です。
グレーのスカート、ピンクのリボンが可愛らしくお上品です。
男子の制服もカッコよくてオシャレだなと思ってます。

卒業生 / 2022年入学

先生も生徒もいい人ばかりで環境もエアコン以外は完全に整っておりほんっとうに充実した3年間でした。悪いところをエアコン以外にはあまり見つけられません。
個人的にはあまり不満は感じませんでした。私が卒業した年に校則の改善も行われていて良かったと思います。
いじめに関する話はあまり聞かなかったです。もちろん完全に0では無いですが、比較的少ない方ではないかと思います。それにいじめが起こったとしても先生はみんないい人なのでちゃんと改善してくれると思います。
生徒一人一人に合った相談をしてくれます。学習面でも受験を意識した授業やテストをしてくれます。
自分は科学部に入っていてそれ以外の部活についてはあまりありませんが同級生が大会とかでよく活躍してるような話はよく聞きました。私が入っていた科学部は楽しい雰囲気でとても良かったのでみんな科学部入ろうね。科学部は良いぞ。
泉ヶ丘高校に進む人が結構多く、進学実績は申し分ないです。それ以外では錦丘高校や二水高校に行く人もそこそこ多いです。中学校内で順位が低めの人も伏見高校や金沢高校進学コースにいってました。
校舎が新しく、ほとんど不満は無かったのですが唯一エアコンが無い事がめちゃくちゃ不満です。そのせいで夏はほんっとうにクソ暑いです。早い改善を求ム。
治安はいいです。生徒が事件起こしたとかそういう類の話は1ミリも聞かなかったです。アクセスも別に特別良い訳じゃないけど文句は99%出ないです。

卒業生 / 2022年入学

自分は高く評価してもいいと思いますよ。先生がとてもおもしくて好きでしたね。僕の代の先生方は背中を押してくれて生徒一人一人のことをよく考えてくれてましたね。進路のことについてもよく考えてくださります。学校行事は、学年ごとに違うけどいろんなとこに歩き回るイベントがありますね。(1年生はかほく市2年生は金沢3年生は修学旅行で僕は大阪と京都と兵庫に行きました。)体育祭では生徒がみんな笑って熱くなってみんながとっても楽しんでくれるいい思い出になりましたね笑
生徒一人一人にしっかりと教えてくださり勉強の時間も取らせてくれますよ。受験が近くなれば入試対策のプリントもたくさんやらせていただけます。自分は勉強が苦手でしたが先生のおかげで点数を伸ばすことができました。そして週に1度小テストと言うものがあります。そこまで難しくないですよ
ツーブロ禁止などは特になく、男子は目にかからないほどほ髪の長さで大丈夫でした。自分は目にかかってましたけど特になにも言われませんでした。女子は肩まで髪がかかっていれば結ばないといけません。よく注意されてる人を見かけますね
いじめは少し見かけることはありましたね。ですがみんなとても個性が豊かで面白い人でしたよ。自分はこの学校を選んでとても後悔はありません。とても面白い中学校です
剣道部がとても強いですね。毎年全国大会に出てるので。部活はあまり多くないですね。運動部はバドミントン、バスケ、野球、剣道、陸上、バレーボールです。文化部はあまり覚えてませんが吹奏楽部、創作部、とかです。
僕の同世代では、勉強が得意な人は5割普通は3割苦手は2割と言うとこでしたね。進路実績の方はいいと思いますよ。泉ヶ丘高校に6人ほど受けてる人もいますし。偏差値55以上の高校を受けてる人が多かったですね。
体育館は2025年に新しく工事し暖房が効いております。とても体育館は綺麗でした。図書館の方は自分はあまり本を借りなかったですけどたくさん置いてあります。そして気軽に読めますよ校庭も綺麗ですが昼休みなどにボール遊びなどをしに行くことはできませんね笑
たまに放送で街の住人による苦情がありますね笑それと不審者情報もたまに入ってきましたね。
自分の次の代では新しく制服が変わっております。男子にはネクタイがついておりますね。毎日付けなきゃいけないかはわかりませんけど。

卒業生 / 2022年入学

ほんとに嫌いなとこもあったけど楽しかった!
遠足、運動会、修学旅行、金沢自主プラン、球技大会、音楽祭とか色々!
行事はみんな本気で先生も全力で楽しませてくれるよ!まあ先生によるけど笑笑明るい人多めだよ!
正直先生によります
大体校則守ってる子なんて真面目な人しかいないよ。
髪型は男子はツーブロ禁止、耳に髪がかからないとかだった気がする。
女子は触覚禁止、お団子とか三つ編み禁止ぐらいかな
他は普通って感じ!メイクしてる人もいるしカラコンも全然みんなつけてるし3年になったらピアス開け出すよ笑
悪口はよく言われてるけどいじめは無いと思う!多分ね。
イキったりしたら当たり前に無視される
受験前は過去問だらけの授業になる!普通に教えてくれるし分かりやすい。
部活は強制だけど入りたくなかったらボランティア部入ればいいと思うよ。友達は美術部だったけど一切行ってなかった笑
良くは無いと思う。もちろんいい人はいるけどテストの平均点毎回低めだった。
めっちゃ綺麗!どんどん古いところはリフォームされてるからトイレとかも綺麗だよ。更衣室はちょっとあれだけど
道狭いのにちょっと車多くて危ないけど普通!ほんとに普通。東金沢駅から近いよ
可愛い!

保護者 / 2022年入学

中の下と言った印象でしたが立志のつどいに中国人にスピーチさせた件で下の下になりました。
どういう経緯で中国人になったのか説明してほしいです。
少なくとも自分の子供は無いと言っています。
兄妹も通ってましたがそう言った話しは聞いていません。
熱心な先生は皆無。
生徒の主体性に任せると言う名の放置。
所詮高校までのつなぎ程度の感覚の教師ばかりの印象。
今の時代、部活に熱心な教師はいないと思うし顧問も休みたいと思うので仕方無い部分はあると思います。
生徒次第。
教師によってどうこうと言ったものではない。
形式的に授業しているだけで特筆することはない。
ごく普通。
どこもそうだと思いますが体育館が寒いと言っています。
周辺道路が狭い位で可もなく不可もない感じ
不満な点はない

在校生 / 2022年入学

頭が固くて古臭い考えをもった先生が多いです
そして気分によって理不尽に怒ってくるような先生もいるのであまり楽しくないです。…
柔道がしたくて、などの目的がある場合以外はあまりおすすめしない学校です、近くには額中や錦中があるのでそっちにいったほうが楽しいかもしれません。
スタプレという勉強スペースがあり、冬にはヒーターや毛布を借りることができて快適。夏はなにもなく暑くてほとんどそこで勉強してる人はいない
頭が固くて古臭い考えをもった先生が多いです
校則が厳しく青春はできない。
唯一の利点はキーホルダーは去年からOKになったところ
人によって校則を破っても怒られないのが意味不明
いじめは多いほうだと思う。よく保健室にクラスにいけなくなった人がいるイメージ
ほとんどが弱いが柔道部、女ハンは強い
女バレはもう強くなくて今年も初戦負けだったはず。柔道部も年々弱くなってるらしい
レベルの高い学生が多く県内トップレベルの高校をたくさんの学生が受験している
基本的にどこもそうだと思うが古いし落書きが至る場所に書いてある。好意的にあけられた穴もよく見かけます。
スクールサポート隊がいて安心できます。周りに住宅が多いこともあり、犬の散歩をしてる人やおじちゃんおばちゃんとよく挨拶をします
男子は普通の学ランです。冬にはカーディガンを着ている人もたまに見られますね
女子は夏服が北陸学院高校に似ていて好評です
冬服はあまり人気はないですが他校の女子には人気のようです
そして今年から女子もスカート以外にズボンを履けるようになりましたが、こちらも人気がありません

保護者 / 2022年入学

教師がなー、隣の辰口中学校とかの方が校舎もキレイで生徒、教師の質も良いかと思います。少なくとも私は好きな学校じゃなかったな
ごく普通の校則だと思いますよ
でもしつこい教師もいるのでうざいです
陰口がひどいですホントにどこもそうかと思いますけど、陰口言われずにこの学校で生きてくなんては無理です
期待はしてないですけど、整研やらせて自己満足してそうな感じが微妙
部活の種類もそれなりにありますしねーー。強いとこは強いです。
小松高校に結構行くのでいいかなと、しかしそれは教師のおかげではなくて塾や個人の力ですね
んー微妙まあ普通の公立中学校って感じですかね。でも暖房の効きがホントに悪い
住みやすい場所ではあると思いますね
駅とかは遠いので微妙かも
緑なんで頭良さそうな感じです

在校生 / 2022年入学

高校の選択肢が狭まってしまうということが一番の難点です。ですが、好成績を残している部活動が多く、部活に打ち込みたいと言う人にはおすすめです。勉強面では総合コースと特進コースがあり、総合コースは部活動をしたい生徒おすすめで、特進コースは高校の範囲も勉強するのでかなり高いレベルで勉強することができます。
中高一貫校なので進路指導はありません。もし他の高校に行きたい場合は地元の公立中学校に戻って、必要な書類を書いて貰う必要があります。
普通の公立中学校とあまり変わりません。ツーブロックなどの髪型は注意されます。スカートはヒザ下までです。
過去に何度か起きています。ですが、そのようなことが起きた場合、生徒指導が必死こいて指導します。
相撲部、バドミントン部、バスケットボール部は全国大会で良い結果を残しています。野球部やサッカー部も各大会で好成績を残しています。その他にもたくさん部活動があるので学院中の部活動はおすすめです。
まだ卒業生を輩出したことがないので、あまりわかっていませんが、基本は金沢学院高校に進学します。
設備だけは最高です。人工芝のグラウンド(野球場、サッカー場、ラグビー場など)や陸上競技場、ウエイト場があり能力向上にとてもいいです。
近くにコンビニがあります。学校の前にバス停がありますが、順番を守れない生徒(高校生も含む)がいて、バス乗車のマナーは全然なっていません。
2025年度から制服が変わるそうです。
投稿者ID:1020664
>> 石川県