みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県

石川県の中学校の評判(口コミ)

東和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います、クラスの雰囲気と学年の雰囲気が良いです!休み時間はとてもうるさいけど元気があると思います
      話の長い先生もいるけど頭は良い方だと思います、あとパソコンでゲームをする人が多いです。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもないですこの中学校に入るなら最近できた長町中学校?の方が綺麗だしいいと思います
      選択にはご注意を
      自分は頭悪いんでよく分からんですけど
      過去の統一問題や入試問題はよくさせてきますね

星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      総合的に見て可もなく不可もなくという感じがする。先生方はいい方がそろっていてとてもよくして貰っている印象です
      わからないことがあれば先生が親身になって対応してくれている。

浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁいい学校だとおもう。行事も楽しいし友達と話すのが楽しいし。部活もバリエーション豊富だし。ただ女子の校則はガチ厳しい。
      受験対策は、バッチリだと思う。私の今の学年では、昼休みと放課後に自習教室が開かれている。統一テストなどではそれに向けた昨年度の統一が生徒に配布されたり、私の社会の先生は3年分の統一を配ってくれた。
      セミナーと呼ばれた1ー3年の範囲全教科入ったワークみたいなのを1日1ページする。

小将町中学校特学分校 (石川県 / 公立 / 共学)
      基本的に生徒内での治安が最悪です。今の名前は長町中学校芳斎分校という名前ですが、該当する学校が無かったのでここに書かせてもらいました。まず支援学校相当の生徒がいるにも関わらずここにいるという事です。ただでさえ授業についていけないと思うのに、親が子供を背伸びさせてここにいると思うと僕は不満です。だったら明和か石川行かせてやれっての。重度の子がいるせいで先生もその子に合った勉強法を教えなくちゃいけないのにそれでも分からない子がこの学校には10人ぐらい居ます。また授業中に廊下をフラフラ歩く生徒もおり、それが気になって他の生徒もそいつに注意しようとして、結局先生がみんなに注意するパターン。特に1、2年生がそういう態度が目立ちます。空気読めない子ばっかなので、僕的には別の中学に行けば良かった、と少し後悔しています。「友達い~っぱい作りたい!」という軽度のお子様には向いてるかもですけど。残念ながら僕は1人が好きなのでそういう学校には向いていなかったかもしれません。来年は異動して他の中学生、小学生が来ると言われていますが、果たして大丈夫なのだろうか…と心配しますね。
      国語と数学は習熟度別なので僕はついていけますが、社会、理科、英語はその学年に合った勉強をするので、ついていけない生徒も見受けられます。また、体育は特に球技が多いので、女子が辛い思いするかもしれませんね。受験対策は大概が特別支援学校なので、普通高校に行く場合は人並み以上の勉強をする必要がありますね。

津幡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      外観はきれいです
      体育館横のトイレが新しくきれいになりました
      (半数ほどの)先生と生徒の距離も近いかなと思います
      受験生は毎朝ワークをします
      テスト週間になるとテスト範囲の勉強をしてます

中能登中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      充実した学校生活を送れるし、行事も楽しいです。授業も分かりやすいし頑張れば頑張るほど伸びます。先生も親しみやすいです。
      地域学力調査などの受験の為になるテストもなります
      補習とかはないですが、少人数教室など、英語や数学などは生徒のレベルに合わせて授業を受けられます。

港中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      自分は合わなかった。
      嫌いな先生や理不尽な人が多かったためあわなかった。
      トイレが綺麗なことだけが唯一のいい所
      教え方の上手い先生と、下手な先生の差がすごい漢検や英検のサポートはしてくれる。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいし進学先特にこだわりがなかったら入ってもいいと思います。いじめとかかくしたりするのでそこは考えたほうがいいです。
      ふつうにいいんじゃないでしょうか。自学や最新のワークを取り入れてるので頑張りやすいと思います。授業はまじで人によるけどわかりにくい人が多いイメージです。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      単元テストのため、週に1、2回ほどテストがあり、毎日テスト勉強に追われます。特に実力テストなどの大きいテストが近づいてくると並行で勉強しなければ行けないのでしんどいです。そして、集会の度に演説のようなものをきかされます。スマホを触っている人と触ってない人とではこんなに点数が違います!!みたいな…先生は当たり外れが大きいですね。英語はあんまり良い先生がそろっていません。
      設備や教材は整っていて、他の中学校と同じような感じだと思います。