みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  在校生の口コミ

富山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      学校生活は充実していて楽しいです。が、校則が厳しいのが残りの一点の番です。
      速星中学校の誇りである、「信じ合う心」はとても自慢できると思います。無監督テストに加え無人購買・信じ合う心傘 生徒同士、先生と生徒が信じあえるような学校で過ごしやすいです。
      授業中は生徒と先生が話しやすい環境で発言も活発です。わからないところは一緒に解決してくださる先生や、友達と協力して問題を解決させてくださる先生がいて学習環境はいい方だと思います。

入善中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思う
      先生も部活も友達も良い人ばかりで絶対楽しい!
      高校生になっても大人になっても絶対来たくなる事間違いなし!
      先生がしっかりしているのでちゃんと勉強ができる
      宿題もしっかり出ているし確実に成績が良くなるのでは…
      勉強もしやすい環境である

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      他の学校から来るのはあまりおすすめできないですねー
      skip学習、2年10月からのテキスト学習、学習スペースが至るところにあるなど、とてもおすすめできます!

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に悪いようなところはありません。
      望むことがなければ、普通に難なく中学校生活を送れるのではと思います。
      担当の先生によって大きく違います。
      よくない先生もいますが、いい先生はきちんと授業をしてくれるので、そこは良いです。

在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも個人主義です。上に上がりたきゃ努力しろって感じです。でも下層の人間は突き放されるというとそれは違い先生がなんとかしようと日々腐心しています。学習面はだいぶいいです。自習室も整っています。設備も悪くはありません。
      補習はテストが赤点の人向けの必須のものと、希望制のものがあります。後者は特に充実しており、気軽に申し込んで受講することができます。時間になっても先生が来ないこともあります。
      受験対策や学習のサポートも手厚く、さすが(自称)進学校だなと思いました。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校といった感じです。
      生徒会が物凄くしっかりしています。意欲がある人は入ってみても良いのでは?
      テスト前は質問教室があります。授業後も真面目な人は先生に質問してます。意欲がある生徒のことは積極的にサポートしてくれるイメージ。

先生は口が悪かったりイジってきたりする先生もいます。生徒と仲が良い先生が多いです。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      公立だけど私立のようにちゃんとした学校です。
      個人的な意見ですが、僕はいて楽しい学校だなと思いますよ。
      休憩時間に自習している人が多いです。
      先生もいい人ばかりなので質問しやすく、受験に関してもいろんなことを教えて下さいます。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      学校内外の施設や交通がとても充実していたり、部活動の実績も多くあります。進路選択では、熱心に寄り添ってくれる先生が多くいて良いと思います。
      たまにテスト後に苦手な人向けに補習が行われます。不満な点は、一部の教科で対策のプリントを配るクラスと配らないクラスがあったり、授業中トイレに行くと怒る先生がいます。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良いと思います。スポーツ面で頑張りたい人には良いかもしれません。普通の学校です。しかし、新入生は先輩方に気を付けた方がいいです。(特に三年生)
      学習環境は良いと思います。プリント類が多いですが、学力向上に力を入れていると感じています

上滝中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活動ともに充実しています。あいさつに力を入れていて、生徒会活動が活発です。本校を卒業すると皆あいさつが出来る人になっています。部活動も積極的な姿勢が見られます。小規模な学校の分、学年を超えた繋がりが広いですが、先生の目も行き届いていると思います。学校の周りの雰囲気は、田舎な分騒音も少なく落ち着いた環境です。ただ、動物の出現が多いです。動物に対する関心や興味、意欲性が養われます。
      授業風景は悪くなっていっているかも知れません。ですが、多数の先生の指導もあり、今は安定しているような気がします。学年によって授業風景は違うような気もします。