>> 富山県
富山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、自分たちで考えて、自分たちで決めることを教えてくれるとてもいい環境の学校である
いじめは聞いたことがありません。いろんな課題で議論も活発で、すぐ、生徒たちで、議論し、解決していくので、たくましいです。
受験で入学した分、みんなが偏差値が高く、先生たちのレベルも高いので、自分で進んで勉強する、自分の頑張る次第で成績が上がる環境である。
進学率だけでなく、部活もとても活発な学校であります。3年生の夏まで、部活はつづけ、勉強も学校生活もとても充実な学校である。
半分以上が一番偏差値が高い高校に進学していて、多くの生徒が有名大学への進学を目指し、お医者さんの道に進んでいる。
学校はとても伝統があり、建物自体は古いが、子供たちの勉強には必要な施設が備えており、とてもいいところである。
駅に近く、電車でもバスでもアクセスしやすいところである。住宅地に囲まれているので、とても安全なところである。近くに大学もあるので、勉強の雰囲気はとてもいい環境である。
制服はほかの学校と違って、決まっていて、学校の周り、スポーツ用品店などで扱っている。
学校のコーラス部は毎年Nコンで県優勝、全国大会まで、進むほどの実力を持っているので、とても伝統がある学校である。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2022年入学

全体的に通っていて楽しい学校です。信じ合う心という校訓があるので、3年生になった際に私立の推薦で喋りやすいと言っていました。
先生たちの全力サポートもあって行事も盛り上がる良い学校です。
私の学年はテスト前などになると友達と教え合える自習時間をつくってくれたり、質問あれば先生に聞けなど勉強のしやすい環境はあると思いますね。委員会などが定期テスト前になるとテスト予想問題をタブレットでおくってくれ、サポートが充実しています。
女子の後れ毛についての言及は無いです。
メイク禁止ですが、卒アルや学生証の写真撮影の時はみんな普通にしてます。
カラコンとかしてても先生は大抵何も言わないので緩い方だと思います。
ただ、冬場は制服の上に女子はカーディガン等を羽織ってはいけないという謎校則はあります。
私が知っている限りはないかと!先生によっては昔のいじめ(小学校の頃とか)の主犯などとクラスを離してくれるという対応もあります。
運動部が強いです。文化部も吹奏楽部や演劇部は全国にいっていたはずです。
運動部などであれば、用具が充実しています。
なんともいえません。先輩たちに聞くと、毎年中部高校や富山高校にいく人はいるそうです。
広い!新しい!これに限ります。
図書室は最高学年になると使う人が少ないイメージがありますね
速星駅が、近いです。ふれあい館やファボーレは完全に生徒のたまりばになってますね。塾が沢山あるので、受験生になったときに便利です!!
動きにくいです。リボンは数年前に自分で結ばないタイプに変わったので着替えはしやすいですよ!男子は普通の学ランです。
投稿者ID:1020518

在校生 / 2023年入学

勉強もおもしろくなるし、部活も楽しいのでめっちゃくちゃいいです
合唱コンクールや人権弁論大会に力を入れていて行事が多いです
先生はとても優しく面白い先生ばかりで毎日が楽しいです。部活はバスケ部がすごく強いです
校則がほぼ自由になり髪の長さややカーディガンや靴下のいろなどが自由になりました。
自主性を尊重する学校だと思います
いじめをみたことがありません
学校のコンセプトみたいなやつの1つに人権尊重があり人権について深く考えているのでそのようなことはありません。あっても先生が解決してくれます
先生たちが分からなかったら丁寧に教えてくれたり、生徒たちで教え合ったりしてとてもよいです
種類はまあまあです。ハンドボール部(男)があるのが珍しいところですね。
あとバスケ部は経験者が多くすごく強いです
毎年高岡高校への進学が多いです
私立や国立を目指している人もいます
図書室は最近の本からベストセラーまで多く本があります
体育館はギャラリーが少し汚いところが残念です
アクセスは高岡駅から近くて来やすいです
近くにヤンキーが出るので注意です
でも何もしてこないやつなので大丈夫です
衣替えがなく自分の好きな服で登校できます
女子のスラックスも何人かいます

在校生 / 2022年入学

部活も強いし、先生もいい先生が結構たくさんいるので、悪くはないですね。
ただ治安が悪いそれだけです!。
特に普通の校則です。厳しいとかもなく、ゆるくもないです。
メイクをしても女友達は、日焼け止めです。って言って許されてました。
いじるくらいのからかいは、ありますが、殴る蹴る、暴言などのいじめは学校を通っていて一度も見たことがありません。
テスト前は各教科自習時間があり、勉強ができます。『1時間、1授業だけ』
分からないことがあれば先生や生徒が優しく、教えてくれます。
庄西中学校の部活はとても強いです。『部活を本気でやりたい方はおすすめです。校区外からくる生徒も少なくありません。』
庄西中学校だから、○○高校はお断りします。とかはないので、完全に自分の努力ですね。
クラスのエアコンは、おんぼろであまり涼しくはありません。でもクラスによって、涼しいクラスや暑いクラスがあるので、僕たちは、休み時間に涼しいクラスに行って涼んでいました。
最近、体育館にとてもでかい扇風機が4つ設置されて、とても暑いですが昔よりは全然涼しくなっています。
エアコンがない教室もあります。『音楽室などの移動教室』
昔よりは治安はよくなりましたが、ノーヘルや危険行為などはまだまだあるので、治安はよくないです。
基本的に先輩の前で、イキッたり、調子をこかなければ大丈夫です。
男子は、学ランでかっこいいし
女子は、かわいいんじゃないんですかね?

在校生 / 2023年入学

人数が非常に多いという特徴があります。その分、気のあう友達とも出会えると思います。先生たちは個性があったりして面白いです。
校則はそこまで厳しくはない。スマホは朝、貴重品として回収される感じ。タイを忘れた場合は借りる。
私の知っている中ではとくにいじめなどはないとは思います。詳しくは分かりません。
定期テスト前などに質問教室やってます。あまり行ったことはありませんが行った時は先生に個別で質問するって感じでした。
そこについては自分が所属している部活についてしか分かりませんが、私が所属している部活は顧問が少し怖いですが強い先輩がいます
人様々だと思います。人数が多い分、定期テストで高い順位をとるのも大変です。
体育館は特に特徴なし、図書室はそこそこ本が置いてあると思います。
治安が悪いとも感じませんし、バスや電車などがあります。

在校生 / 2023年入学

まあ普通に普通です問題児が多少いるだけで別にふつうです。。緩いほうですけどまあ先生にもよります。。。
自由って言われてるけど別にそんなことない、反抗しない生徒には厳しいです。親がめんどくさい人などは髪染めたりスカート曲げたりピアス付けてても多分言われてないです。
短ランで登校してる人もいるんでね。でも普通の生徒には厳しいです
少ない方だと思いますけどあります、男子のいじめが多いです。。
まあ普通の学校と同じだと思います。テスト期間自習が少ないです
あんまわからないけど、バトミントン部が強そうです。ほかの部は普通です
普通です。学力はふつうですそんなよく分かりませんが、頭いい人は頭良くて悪い人は悪い
ボロいまあもう無くなるんでどうでもいいんですけどね、トイレボロい
アクセスばかわるいです。道が狭すぎます危ないです。近くに駅が欲しい
普通のセーラー服ですスカートおっててもあんま言われませんね。

在校生 / 2022年入学

挨拶も大きく全校生徒で取り組む足元を固めよう運動にもみんながしっかりと取り組んでいます。なので学校に行くのがすごく楽しいです
女子の前髪が目にかからなければ良いと言う校則があります。
みんなが目にかかっている時は、しっかりと髪を切っているので、目に前髪がかかっている人は、あまり見ません。
目立ったいじめは、聞いていません。いじめになるような所を見たことがないので学校全体が明るく元気な雰囲気の学校です
友達同士で分からないところを教え合い勉強している所をよくみます。
授業で学び合いと言うのがあるのでみんなで協力して、仲を深めたり友達を助けています
部活動の種類は、多くたくさんの部活の人が楽しく取り組んでいます。
まだわかりませんが成績の高い人が多くいます。そのためたくさんの人が協力し、全員の成績をあげようと努力しています
全学年が平等に体育館を使えています。
男女が一緒に遊んでいるのをよく見ます。
駅から学校まで徒歩で10分程で着くのでアクセスがいいです。
女子は、セイラー服で男子は、学ランで一般的なものです。学校指定のものですあればどこの店でも買うことができます

在校生 / 2020年入学

すべてにおいて不満のない学校です。入学して損はないです。部活動も勉強も文武両道ができる学校です。県下一素敵な挨拶ができる学校を目指しています。
特に変わった校則はなく、最低限の制限がされているだけです。委員会などを通して生徒同士でチェックしています。
いじめに関しては先生方も心強いです。
受験学年になると、放課後の補修学習も始まり、授業の質問もいつでもできる雰囲気です。
ほとんどの部活が地区大会を突破しています。北信越大会へ行くレベルの部活は柔道、合唱、吹奏楽、ソフトテニスです。
御三家高校に良い年で25人、悪い年で10人程合格しています。先生も熱心に高校について考えてくれます。
図書室は狭いですが、校庭は広く、体育館も走路がついていてとても良いです。
治安はよく、自転車が盗まれるなんていう話はまず聞きません。鍵かけをしっかりしているからという理由もありますが、盗む人がいないことが大きいです。小杉駅から徒歩10分弱で着きます。
女子もスラックスでよく、自由めな制服です。

在校生 / 2021年入学

私はそんな悪くないと思います。不登校の人も何人かいますが、対応がいいというのをよく聞きます。
暖かくて生徒思いな先生が沢山いる感じです!
特に不満を感じる事はないです。先生はよく細かい事言ってきますが、めちゃくちゃかしこまってる訳では無いです。
基本的にいじめがあったという話は聞かない。
が、とあるクラスではある人がいじめをしているという噂があるらしい
いつでも聞きに来て~っていう雰囲気ですかね?
生徒達で教えあってるってのはよく見る光景です
全体的に強い方な気がします。柔道部やハンドが特に強くて、吹部や合唱がたまに全国行く感じ。地区大会突破は色んな部活であります
まだ受験生じゃないのでわからないです。
でもそんな学力は低くないと思いますよ
特別汚い訳でもないですが、綺麗では無いです
でも居心地が悪いくらい汚い訳ではないので、あまり気にしなくていいと思います。
家から学校までかなり遠いのに自転車通学範囲じゃないって声をよく聞きます。
もう少し自転車通学範囲を広げたらいいのになぁと思います。
女子はセーラー男子は学ランで普通の制服です。
でも女子のセーラーは冬服と夏服でリボンの色が違うので、2種類味わえて面白いなって感じです
>> 富山県