みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

富山県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生がたまにおかしいときがあるとよく子供からよく耳にする
      自分からしたら心配でしかない
      子どもたちが気がかり
      普通すぎて何も言うことがない
      でも親友は遠くの塾に通わせていました

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      抽選受けて入るほどではない
      親は勉強関係熱心過ぎて子供に弊害をもたらしてる部分が無くはない
      楽しそうに学校いってる子はあまりみない
      まだオンラインサポートがない、独自の教育システム
      もないので物足りなさはある。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      ノーベル化学賞の田中耕一さん出身校であり、富山市もなにかと目をかけている印象。そのせいか、教員も優秀な方が多いように感じた。
      「選択制」により、遠方からでも「よい環境で学びたい」と望んで来る生徒が多く、全体的に真面目。保護者に高学歴な人が多い印象。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      今のところ、不満な点はあまり見当たらないため、この評価にしましたが、きっと私がよく知らない点もまだまだあるかと思いますし、これからわかることもありそうなので満点にはしませんでした。
      古い校舎を数年前に新しく建て替えしただけあってキレイですし、学習環境はしっかりしていると感じます。

高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      特に、良いとも悪いとも思わない学校。この地域では一般的な普通の学校だと思う。ここがすばらしいと思う特色もない。
      塾に通ったらしている生徒もいるが、自分の周りは、勉強よりもゲームの話題が多いのでわからない。

南星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      学年ごとにカラーが違うので一概にどうなのかわかりませんが、高学年に行くにつれ落ち着く傾向にあります。
      上位と下位の差があるので、数学などは補助の先生がついておらてます。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く、学校も市内の中心に近い場所にありますの以外は普通です
      どちらかというと、出来た友達によって状況が左右されるとおもいます

滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      いじめは見逃さない作らないが徹底され、生徒・先生・親が作る学校づくりが特徴です。学校行事も生徒が考え行動できる環境をよく考えられています。
      生徒の学習習慣作りを作るために、色々と工夫がされています。学習到達点という目標を作りセミナーやドリルを割譲し、生徒が学習意欲を高めるためのカリキュラムがあります。

上滝中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      特にないが、指導方針が不明確である。また、教師と生徒間で格差があるように感じる
      補修対策や受験対策は行っているのかもしれないが、感じ取れるものがない

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      他の中学校とクラブると評判は良くない。あれていたといううわさもあった
      これといった取り組みはしていないように思う。ことももそれについて何も言っていない