みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立

富山県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生の良し悪しがありすぎる。部活も部によってはゆるゆるなので真剣に部活したい家庭はおすすめしません。いたって普通の中学です。
      先生によってですが、発言を促し、間違えれば生徒に威圧感を与え萎縮させる先生が居るなかでは決してよい環境とは思えません。

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業の時間、生徒の会話(授業に関係無し)を注意又は無視して授業を進めるべき立場の教師が会話に参加して授業時間が減ることが1日2回以上あります(1年8ヶ月以上)。
      ですが、友達との教えあいは有るのでこの評価としました。

【進学実績/学力レベル】
      頭の良い...

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      色々な生徒、先生がいます。
      可愛がられる生徒と、そうでない生徒の差がすごく大きかったように思えます。
      進学校に行く生徒も多いので、対策はきちんと取られています。
      しかし個々のレベルに合ったサポートがあまり感じられませんでした。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い先生もいるが悪い先生もいる
      自分の地位をあげるために生徒のことを思わず行動する先生に納得はできない。
      サポートが良い。受験までの日程や勉強方法がよくわかってよい。

城山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通です。

可もなく不可もなくといったところでしょう。
      極めて整っています。

朝学習もありますし、先生方もわからないところは聞きに来るよう

呼びかけています。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教育熱心な学校です。朝の学習や5分間テスト、学習に力を入れています。いじめなどは多いですが、クラスに友達がいればなんとかなるでしょう。男女の仲は悪いところもありますが、基本的にはあまり関わり合いがないです。先生達は真面目でいいです。ですが、自分のプライドと学校の顔を守るだけの方もいます。
      受験対策はけっこうやっているので、良いと思います。先生によりますが、サポートしてくださる先生はいます。

滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      学校行事や生徒会活動などの場面で、生徒の自主性を尊重したり、創造力を育てるように工夫したりと、先生方が努力しておられるように見受けられ、実際に積極性が身についたように思います。ただ、担任の先生によって当たりはずれがあったようで、その点については残念に感じています。
      計算、漢字、英単語コンクールと称して、クラス全体で合格を目指すなど、子供同士で教えあい助け合って共に向上するという環境づくりに好感が持てました。また、カレンダー形式の学習予定表などが配布され、ワークなど家庭学習の進度もページ単位で細かく指示され、学年全体として、差がでないように配慮されていたと感じました。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      勉強に力を入れてはいるので成績上位の生徒にはすばらしい環境だと思います。でもそれ以外の生徒間の問題は多く、いじめや不登校が珍しくないが、多忙な先生方は対応できない様子。表沙汰になるような犯罪絡みでない限り動かないと思う。取り敢えず接触を避けるため、相談室登校という形を取っているが根本的な解決には全くならない。
      人数が多いので、県内での自分の偏差値を把握しやすい。志望校が同じ生徒の数も多いので、刺激を受けやすい。

石動中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

全体的には悪くない。

良いほうなのではないか。

【学習環境】

クーラーと扇風機各教室に完備。

【進学実績】

毎年高岡高校,砺波高校にけっこう入っている。

男性は太った先生多し。

...

滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      大きな問題はなく、安全に過ごすことが出来ている。地域にも密着式の行事があるのでとてもよい。安全安心です。
      パソコンの学習を早く取り入れており、近代的に取り組みが出来ており評価ができ、安全安心に過ごして勉強が出来ている。