みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

富山県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      担任の先生も部活の顧問もいい先生で子供はすごく楽しく通っている。学校へ行くと、生徒たちが挨拶をしてくれて元気がいい。
      一部の生徒が特定の先生の事を変人扱いにしていた事があった。子供はその先生の事が好きであったし、実際いい先生であると感じていたのでとても残念であった。
      本人の意見を尊重し、見守ってくださる先生が多い。また何かあった時の電話連絡もマメにきます。
      プリントを見る限りきちんと対策がされている様子。教員不足だから仕方のないことであるが年配の先生方が新しい指導要領についていけてない感じがした。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生がたまにおかしいときがあるとよく子供からよく耳にする
      自分からしたら心配でしかない
      子どもたちが気がかり
      普通すぎて何も言うことがない
      でも親友は遠くの塾に通わせていました

和合中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      指定校区の学校なのでそのまま進学しましたが、子供の学年はとても落ち着いた生徒が多く、平和に楽しく中学生活を送ることができたと思います。
      先生方も熱心な方が多かったように思います。ただ、生徒にしても先生にしても年代によって変わってしまうので、いつも当てはまるというわけではないので子供の学年での評価に限ってということでこの評価とさせてもらいます。
      教科、教師によっては再テストなど行っているようです。
      テキスト学習とかやってます。

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      令和3.4年度校長先生、教頭先生(男性)が素晴らしかった本当に感謝しています。
      部活動の先生、関わってもらった全ての先生が素晴らしかった。もちろんそうではない先生もいますよ。
      子供数人が集まって勉強会が開かれていました。先生もいろんな先生がいるので一概に評価できない。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      抽選受けて入るほどではない
      親は勉強関係熱心過ぎて子供に弊害をもたらしてる部分が無くはない
      楽しそうに学校いってる子はあまりみない
      まだオンラインサポートがない、独自の教育システム
      もないので物足りなさはある。

早月中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      頭が良いので、進学する時とても強いです。
      頭がいい人が多いのでまわりの人もだんだんとそれに追いつこうとするため自然と頭が良くなっていきます。
      受験期になるとさらに熱心なり生徒一人一人に付き添って見てくれます。受験対策もとても充実しており、子供も第1志望の高校に進学することが出来ました。

山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      昨年冬休み前に、生徒にコロナ感染者が出て、学校が2日間休校にぬりました。消毒やいろいろな対応がある為に休校になったのは致しかないと思いますが、富山市教育委員会としては、公に発表しないとありました。よく意味がわかりませんでした。生徒の個人情報などを守る為だと思われますか隠蔽していると受け取りました。世間がこの様な状況で発表を控えるのは??思います。
      よくわかりません。進学校に行く子供達は塾に通ってます
      学習のサポートは希望者にはあるみたいです。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      数年前は、荒れていた、と聞いてましたが、今は穏やかなようです。
      安心して通学させています。概ね満足しています。
      満足してます、教室内も広々していて、過ごしやすいようです。
      先生も丁寧に教えてくれます。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      今のところ、不満な点はあまり見当たらないため、この評価にしましたが、きっと私がよく知らない点もまだまだあるかと思いますし、これからわかることもありそうなので満点にはしませんでした。
      古い校舎を数年前に新しく建て替えしただけあってキレイですし、学習環境はしっかりしていると感じます。

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生が頼りない(個人的な感想)。もっと適切に厳しく接していただきたい。成績の悪い落ちこぼれにもっと
      声かけしてほしい。毎年冬場にイルミネーションを点灯させているが、どうでも良いと思う。他に取り組むことがあるのでは?
      出来る子と出来ない子の差が激しい。我が子は後者。
      本人の頑張りが足りないのが一番だと思うが、経済的理由で塾に行けない生徒もいるのだから、少人数教室など設けていただきたい。夏休みに指導教室はあったが、部活優先の為一度も利用できなかったのが不満である。