みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学

富山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    早月中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      とても いい中学校だと思います。生徒はみんな元気で礼儀正しく 挨拶も徹底していて、不良もいません。後者も近代的でとてもきれいです。この学校に通えて 良かったとおもっています。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      不良や素行が良くない学年だったので、そんな中学生活は決していい思い出もない。先生はいったい何をしていたのか不明。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通?まあ義務教育だしこんなもんだと思う。高校になったらはっちゃければいいよ。友達作りもいいけど先生のゴマすりも高校考えるなら大事
      呉羽底辺ばっか集まってるから授業もそっちをサポートすることが多い。勉強わかる人は例えば数学なら解いてぽーっと待ってるだけみたいな。そういう人は内職したらいいと思う。自分英語のとき机の下で英検の本読んでたけど先生の視線がこっち来たなと思ったら目線あげて先生の質問にちゃんと答えてテストの点数取れたら通知表5だった。
      3年なってくると先生たちも受験モード入るからピリピリしてるし授業わからん人は先生にもよるけど見捨てる。でも成績優秀な子をサポートするんじゃなくて中間くらい?の人たちをみてるから結局優秀な子達は自分でやらんなん。塾とかで自分のペースでもっと深く勉強したらいいと思う。担任にもよるけど本人が志望する高校は否定しないし応援してくれる。反対する親を説得するのは難しいかな。
      ここ3年間新入生の英語担当してる先生ばか分かりにくいから塾入ってた方がいい。来年離任するかもしれんけど。

庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      部活動の学校!
      校舎が、古いです。しかし、教室棟に、クーラーや、暖房の設備があるので快適です!
      楽しい学校です。
      先生が嫌われており、しっかり勉強する環境がないです。
      ですが、テストの前には、苦手な人が多い英語と数学の学習会が行われます
      頭がいい人が多いです

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今の新庄中学校は、明るく元気な生徒が多いのが特徴です。学校の様子としては、先生の生活指導が行き届き、不良と呼ばれる人はほとんどいません。また、いじめに関するアンケートが普及しているので安心して学校に通わせることができると思います。

南星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      勉学は部活面ではまぁ普通の学校並ですが
      教師のいじめが酷いです
      あまり知られていないですが生徒のいじめより先生からの嫌がらせの方が多いです
      信じられないと思いますですが、一年生で先生にいじめられる人は少なくないです
      まぁ普通でしょう
      可もなく不可もなくという感じでしょうか

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかく自由な感じで、学校生活を楽しめるかどうか、しっかり学習できるかどうか、人それぞれだと思います。
      学年によりますがやる気のある人は個人的に頑張っていると思います。寝ている人もいるし、ずっと喋っている人もいるし、どちらかというと良いとは言えないです。
      ある学年はスマホを触っている人、お菓子を食べている人、出歩いている人もいたりしたそうです。

南星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      小学生のころからかなり学力が低めでどうなることかと思っていましたが、先生の指導がよく、普通高校になんとか進めるのではというところまで来ており感謝しています。
      問題児でしたが先生から面倒をよく見ていただいて遅れていた学習も少しづつ挽回しています。

庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      結構大きな学校ですが、あいさつやマナーを守ることを重視していて委員会などの企画でいろいろな活動をおこなっているし、他校からの評価も良いです。

【学習環境】
      学習環境も良いです。各学年に学習室という部屋があったり、2階にはクーラー完備のオープンスペースもあ...

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      子供たちが少しでも困っていると、相談にのってもらい解決のため、先生たちが動いているように思います。
      授業も楽しい様子で、友達同士で勉強のわからないところを、教え合ったりしているそうです。