小千谷中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (新潟県内16位)

JR上越線 小千谷

小千谷中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数は多めだと思いますが、まとまりもよく悪いイメージは持ちませんでした。勉強はもちろん、部活にも力を入れていて活気のある学校でした。

特に目立った特徴は思い当たりませんが、難しい年代の子供たちに先生方も頑張って指導されていたと思います。

公立、私立ともに生徒の努力次第で希望の進路には進めると思います。

先生方は定期的に変わられるので、その年によるとは思いますが・・・部活で良い成績を出したりするので、良い先生がいらっしゃるんだと思います。

駅からは少し距離がありますが、バス停は近くにあります。学区の距離のある生徒にはスクールバスも出ます。

様々な部活が頑張っているようです。最近では陸上部が全中駅伝に出場し、準優勝するなど目覚しい活躍に地域も盛り上がっています

その年によるとは思いますが、いじめ(規模の大小問わず)の全くない学年というのは正直なところ無いと思います。いじめととるか、かまわれていると取るか感じ方は人それぞれですので・・・

冬服は学生服とセーラー服です。夏はYシャツに学生服のズボン、スカートで、学年ごとに靴ひもで色分けしています

指定学区なので、そのまま入学しました。

市内の学校

近い学校だったので

小千谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
大勢のなかでも個性を伸ばし、学習以外でも輝く生活ができます。自主・自律の精神を教わっています。

テスト前の質問教室など先生も一緒になって学習意欲を高めています。宿題についても念入りにチェックして頂いています。

目標を持って進路指導に当たっていただいています。高校説明会など高校への進路指導を行っています。

先生方がとても熱心に取り組んでいただいています。学習だけでなく部活動や生徒会活動など適切に指導してくださっています。

継ぎ足しの多い施設で複雑です。が生徒たちには不便なく過ごせます。

学校区のほぼ真ん中です。遠い生徒にはスクールバスもあります。図書館なども近く便利です。

どの部活動も熱心に活動しています。文武両道を目指した指導をしていただいてます。

特に目立ったいじめ無いようです。いじめゼロ活動い取り組んでいて学期末はPTA便りなどで学校様子が父兄にも届きます。平穏な様子です。

学生服とセーラー服です。このあたりの学校ではごく普通であり中学生らしい服装です。

学区制ので選べませんが問題ありません

2012年度

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の人数が多く、一クラス45人ぐらいいたので先生が、すべてを把握することが出来ずイジメも結構あったが全体的には、今みたいな自殺をする様な生徒が出るような学校ではなかった。

進路は、マンモス校でもあったので、それぞれではあったが大半の生徒はきちんと進学し、希望の高校に進めていたと思う。

生徒に対しては、楽しい先生もいれば、子供たちに馬鹿にされる先生もいた。全体的には、いい先生が多かった。

学校自体は、建ててから結構建っていたと思うが、体育館を新設したり、グラウンドも十分な広さもあり、体育館の下はピロティーにもなっていたので悪くなかった。

田舎にある学校なので、住んでいる地域によって差はあると思うが、自分が住んでいたところからでも歩いて、20分程度の距離なのでアクセスは悪くないと思った。

先生と生徒の関係は、個性的な先生も多く、今と違って親身になってくれる先生が多かった気がする。怖かったりはあったが、怖い中にも楽しさや優しさがあった。

制服は、普通に学生服だったので一般的です。

自宅から近かったのと大半がその学校に通ったから。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
友達の家で一緒に勉強をした。

地元の会社に就職

自宅から近かったため

在校生

中学生活

2014/04/12

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
在校生の私の意見としてはとても住みやすい学校です。が、多少いじめがあります。授業面、人間関係、部活、先生等は優しく、ダメなことはダメ、いいことはいい。と言われ、しっかりとした態度で皆さんが授業を受けています。

1,2年生は旧校舎で3年生は受験のため、埋め込み式クーラーが付いており、とても充実した環境です。又、1,2年生の校舎は日差しが強いために、とても暑く、夏の時期は集中が切れます。ですが、冬はヒーターがあるので環境はそれなりです。

進学実績ですが、3月に卒業した3年生(現高1)を、下校中によく高校の制服で歩いているのを目にしました。なので、進学実績は男女共によいのではないでしょうか。

優しい先生が多いのですが、ヤクザ染みている先生がいるのが難点です。ですが、ほぼいい先生です。校長先生も優しく、特別授業をしてくださいました。

先ほども書いた通り、旧校舎と新校舎があります。あまり差はないですが、季節には敵わず、設備の差が多く見られてしまいます。ですが、あまり文句や苦言等は聞こえてこないので大丈夫です。

周辺に他の施設が多くあり、その施設とも共有しあっています。学校から自宅が遠く、部活に所属している人は21時前後に帰宅するそうで、不審者騒動が心配なところです。

先輩後輩なく、仲良く取り組めています。顧問の先生も学年主任ということであまり顔を出しませんが、3年生がしっかりと引っ張って行っています。

嫌がらせ等を自分はされていました。クラスが変わりなくなりましたが、少しあるようです。集会でも取り締まりをしていますので徐々に減っていっているようです。

小千谷中学校には「ホワイト&ホワイト」というテストや行事、集会などでYシャツ、白靴下、身だしなみ、という風な決められた服装で臨む日があります。他校にはこのような校則がないようですが、私の中学校が出来ていないからです。いつか、当たり前にできる日が来るといいですね。

いたって普通です。男女共に不満の声も全然聞こえません。

かかりません。給食費くらいです。

この中学を志望した動機は、家から近い、引っ越しもない。親が薦める。自分でもそこに行きたい。小学校からの友人ほぼ全員がいく。というものです。簡潔に言えば、簡単で、学費もいらなく、兄も通っていた一般的な中学校だからですね。私は他の中学校に行こうなんて考えたこともありません。

【利用した塾・家庭教師】
ないです。

【利用していた参考書・出版社】
中学教科書ガイド 東京書籍版 ニューホライズン 英語2

【どのような入試対策をしていたか】
在校生なのでわかりませんが、これから決めていく予定です。が、今決めていることも有ります。ごく当たり前のことですが、授業態度を常によくする。発言を沢山する。テスト勉強を1日3時間使う、等です。

新潟県立小千谷西高等学校

理由は、兄も通っていて一番近い学校です。ですが、自分の頭では行けるか心配です。なので上記にも記載したように、対策を取ります。又、兄も通っているので心配なさそうです。

新潟県の評判ランキング

小千谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

新潟県長岡市