>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ
新潟県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

あまり褒める点がない、よく言えば標準的な中学校でした。良い点は男女の壁がほとんど無い点…くらいでしょうか。悪い点については書ききれないほどあります。
そもそも校則がはっきりとは開示されていませんでした。常識に照らし合わせて、先生がその都度注意していく感じです。
基本的にはみんな仲が良い感じなのですが、私のクラスでは何名かいじめで学校に来れなくなっている人がいました。
部活動が強制参加だったので、勉強する時間が満足に取れませんでしたね。受験対策も、学校で定期的に模試をやったくらいで、これと言って補習などはありませんでした。
バスケ部が男女ともに強く、学区外から住所を移して転校してくる生徒が多かったほどです。しかし、それに注力するあまり他の部活は冷遇されている感がありました。一スポーツだけが強いスポーツ強豪校のような感じです。
進学実績はあまり良くありませんでしたが、突出して悪いわけでもないです。ですが、勉強時間ランキングを教室の壁に貼り出すなど、やってる感の演出はしていました。
人数が少ないので仕方ないのですが、図書館の蔵書数が本当に少ない。その上、放課後に勉強スペースとして使うこともできませんでした。
地域の治安は、市内の学校でもトップクラスに良いと思います。
男子は普通の学ラン、女子はよくあるブレザーでした。

卒業生 / 2022年入学

生徒の話は聞いてくれる先生は多いと思います。
グラウンドの草むしりをすれば内申点に入るのでいいと思います。学習面では基本自主的にやることを推薦します。
陽と陰の区別がすごいです。
スカートは折ってる子は何人かいましたが基本膝下です。
朝登校したとき、スカート短いと先生に注意を受けていた生徒を見かけましたが、同じクラスの女子生徒は注意を受けていない子が何人かいました。
何もしていない状態だと長いです。
どちらかと言うとスカートよりも靴下の方が厳しかった印象です。
いじめはあっても陰湿な物多めなのでよくわかりません。
前どこかのクラスの男子に女子生徒だと偽りネカマをするというものは聞いたことがあります。私の友達の何人かは男子生徒が私の友達の聞こえる位置で私の友達の悪口を言っていたりしました。ある女性の先生は生徒に筆箱を隠される等の教師イジメを受けていました。その先生はおせっかいですごい優しいと思うので、基本先生の厳しさ次第だと思います。
前の年の受験のプリントが配られました。
実際そのプリントをしている人はあまりいなかったのですが、何枚も取らせてくれて、わからない部分を先生に聞いたりしながらでもやらせてくれるのは大分ありがたかったと思います。
準優勝や優勝は多いイメージです。
活気は割とあります。
生徒同士の仲は部活によって良かったり良くなかったり色々です。
種類は他の場所とあまり変わらないと思います。すごく多い訳ではなく、すごく少ない訳でもないです。
大会の無い部活もあるので、部活入らないとだけど運動も音楽も嫌!という人は、情報文化というiPadをいじって激励会のとき動画を撮りに行くくらいの謎の部活があるのでそこに行ってみてください。吹奏楽部の隣にあります。
進学には向いていないです。
テストは他の中学よりも優しいと聞きました。
頭のいい子は100点近く取ったりしてますが、普通の子は50点以上、悪めの子は40以下です。
頭いい高校に入りたいなら、ここではなく他の中学か、中1の時から個人で頑張ったほうがいいです。
グラウンドがマジで広いです。
公共施設でもあるのでよくおじいちゃんやおばあちゃんが散歩しに通ってます。グラウンドだけはいいところです。
1、2年教室教室からは行きにくいですが3年教室からは行きやすい位置に体育館があります。体育館の手前に月に1週間はなぜか行かなければならないランチルーム、その前に図書館があります。玄関から左に向かい別れ道を右に行くと保健室があります。すごい曲がるので覚えるのが大変です。
一つ一つ場所が遠いので体育館や家庭科室、技術室に行くとき1,2年教室からは遠いです。3年教室からは音楽室や理科室、教務室が遠いです。
理科室が2つあります。
屋上には行けません。
説明しづらい位置に藤見中があります。
周辺の治安は普通だと思います。一度校長が逮捕されてますがここの周辺かどうかはわからないので微妙です。
女子は紐リボンがダサいです。色は紺色です。スカートが長いです。スラックスもあります。
男子は普通に黒い学ランです。

卒業生 / 2020年入学

良い思い出など一つもない学校生活でした。
過去にトラブルがあった子の名前で名指しし、クラスを別にしてほしいと頼んだのに笑ってごまかし、何故か一緒にされたり、それで案の定いじめられたり、仲間はずしにされていたのをみていたのになにも言わなかった先生にも腹が立って仕方がありません。中学受験をしておけばよかったと今でも後悔しています。
学年内でかなりの学力差があるので、基本的に授業の進度は遅め。受験に関しては特に目立ったサポートはなかった。
良い思い出など一つもない学校生活でした。
そこまで厳しくもない。
ただ、下級生にスマホを持ってきている人はわりといる。
普通にある。
3年間毎年省られたり、暴言を吐かれたりしていた。
担任によるのかもしれないが、私の担任はそんなことくらいあると笑ってごまかしていた。
柔道や陸上、バレーが強いと聞いたことがある。
その他の部活はさほど有名でもない。
ほとんど全員が高校進学をしている。
学力レベルはかなり低い。上位層と下位層との間で定期テストの点だと300点差くらいある。
普通に整っていて、きれいだった。所々荒れていたのが分かる。ストーブはギリ使えない。
周辺の住宅地からの生徒が殆どだと思うので、あまりアクセスは関係がない。治安は悪い方。
どこにでもありそうな普通の制服。
女子はリボンかネクタイで選べる。

卒業生 / 2019年入学

いじめがとにかく多く、最近では、生徒の迷惑行為を目にするところがあります。これは学校側の責任というより、生徒個々の問題のような気もしますが、そこら辺のマナーを指導しきれていないのか、少し不安なところがあります。ですが、私のいた頃はとても先生もやさしく、必要なことをたくさん教えてもらい、とても良い学校でした。
私の時は凄く普通の中学校って感じでした。厳しいとも思いませんでしたし、緩いとも思いませんでした。
実際にいじめられてました。いじめはかなり多いです。クラスで5人くらいはいじめられてました。
かなり頭がいい学校だと思います。応用的な部分も教えてくれて、とても、役立ちました。
強いです。とにかく強いです。でも部活に偏りすぎることは無く、勉強ともバランスが取れていると思います。部活いじめは多いですけどね。
学力にバラツキがあると言うより、やる気にバラツキがあるため、必然的に3年生の最後には学力のバラツキが見られました。上の人は、けんたかや南に進学するなど、学力のレベルは高いと思います。
ボロいですけど全然不自由なところはありません。最近では少しずつ綺麗になり始めているらしいですし、綺麗さは申し分ないと思います。
地域の人は挨拶が多く、優しい方が多いです。思いやりのある地域だと思います。交通の便は、良いわけでもないですが、特に悪くもないと思います。ただ、学校前の道路が狭いところが少し不便です。
私の時からは変わってしまいましたが、今の制服はとてもかわいいです。ジェンダーにも配慮していると思います。

卒業生 / 2021年入学

どちらかと言ったら下の方なんじゃないかな。自分の学年では、ヤバいやつの集団はあった。普通に生活してたら普通に高校に行けると思う。
最近になって校則を見直したらしいが、まぁ昭和っていう感じがした。
周りにはセットした人が指導くらったりしてた。先生はバチバチにセット
してるんだけどね笑。大人は良くて子供がダメ的な社会の屁理屈でしかない。
いじめで集会開かれることもある。友達同士では平気でも、周りの判断でいじめになるらしい。でも陰口は時々あった。とくに自分の学年はそれなのかと。
テスト前に質問教室があるが行く人は限られてる。1年生の時はよく行っていた印象。めちゃくちゃ教えるのが上手い先生とそうでは無い先生がいる。まぁその先生は異動したんだけどね。
良いほう?北信越、全国行く部活はあるしその他の部活も賞貰ったり
活動が、活発な印象。部活内でやる気のある人、ない人で派閥が起きてるところもある。(男子バスケ部とか)
底辺から県トップレベル高校まで色んな奴がいる。周りには頭良いのに
嫌いな友達がいたりとかで底辺高校行った人もいる。友達と一緒のとこに行く奴も少なくは無い。大体の人は県内の高校に行ってた。行ってない問題児もいた。
体育館はthe普通の体育館って感じ。図書館は広くは無い。体育館横のトイレが臭い。屋内部は使うから可哀想。
道路飛び出しする奴とか、よく苦情が入ってホームルームとかで言われてることがあった。細い道も多いので死角が多い。近い人はマジで近いけど、30分とかかかる人もいる。亀田小学校の人は比較的近い。東は遠い人もいる。
男子は一般的な学ラン。女子のリボンはニラみたい。特に緑の学年なんかとかは。気崩してるやつもそんなにないしまあ普通って感じです。

卒業生 / 2017年入学

好感が持てる先生が多くいて楽しいですが、それ以上に、理不尽なことで怒ってきて空気を悪くしているという方が少なからずいて、後者の印象が強く残っています。生徒は、みんな協力し合い楽しそうに活動しています。
基本的には、他の学校と同じようなよくあるものばかりです。可もなく不可もなくと言ったような感じです。
個人的には、友達同士でイジっていることがクラスに広まっているという印象です。
受験や定期テストなどの前には、より親身になって教えてくれたり、怪我や体調不良で学校を休んでいた生徒へのサポートをしっかりとしたりしてくれています。
全中や、北信越大会などに出場していたり、代表に選ばれたりしている生徒が比較的多いのかなと言った印象です。
良くも悪くも平均的で、秀でているところもなければ悪すぎるところもない、そんな感じです。
柔道場として使われている場所の風通しが悪く、いつ倒れてもおかしくないと思ってしまいます。それ以外は、そこそこといったところです。
校内は割と平和ですが、夏場になるとバイクで付近をウロウロしている人が時々でてきます。危害は加えてきません。
特にありません。

卒業生 / 2018年入学

不満はあるが普通の中学校です。
学校の先生は感情的な先生がいたりします。ユニークな先生が多く
授業が分かりにくい人もいます。
昼飯にはスクールランチと弁当を選べますが、弁当を強くお勧めします
質問教室などがあるが定期テストよ前日とかにやるので間に合わない気がします。だけど塾に行ってる人が多いので質問教室に行ってる人は少ない。
成績などは教科担任に左右されやすい。運が良ければ成績が上がるかもしれません。運が悪ければ成績がどんどん落ちていきます。
不満はあるが普通の中学校です。
授業が分かりにくい人もいます。
最近は校則がゆるくなったが一部の人たちによってまたきつくなりそうな感じです。
学年によって色があり緑色の学年は可哀想に感じる。
いじめはないように見えるが実は先生が見てないところであったりすます。
全国に行ってる部活もあります
やる気がある部活とない部活ではっきりしています。
進学校にたくさん行く頭のいい年があります。
学年の雰囲気が良いととても良い年になります
学校としての設備は十分にある。
冷水器などもあり、運動部には嬉しい
治安がいいのかはよくわからないが、目の前にバス停があります
非常に一般的です

卒業生 / 2018年入学

先生の善し悪しが酷いのとクラスは仲良い人と一緒にならないと1年間ぼっちです。
でも、ちゃんとクラスに行かないで授業を受ける教室もあったし、そこはとても優しい空間だったので好きでした。
課題をやらなかったり、忘れたりすると昼休みに補習があります。
学年ごとに1つか2つのクラスに集まってやる感じです。
ただ、みんな集まって喋ってるだけでした。
先生にもよりますが、見下してくる先生もいました
いい先生は本当にいい先生です。
水泳の時の女子は気をつけた方がいいです。生理のことを理解してない男性の先生がいました。嫌いです。
ヘアピンとゴムの色が決められてるのはいいですが、校則がハッキリしてない為、守ってない人が多かったです
私の代はいじめが日常茶飯事でした。
いじめゼロスクール集会が周辺の小学校とありますが、意味がありません。
学年ごとに1つか2つのクラスに集まってやる感じです。
ただ、みんな集まって喋ってるだけでした。
先生にもよりますが、見下してくる先生もいました
いい先生は本当にいい先生です。
昔は吹部が強かったです。運動部は多分バレーとかバスケとか陸部とかですかね。制作部も入賞してた気がします。
今はほんとに弱いらしいです。
長高と大手、向陵に行く人が1割、長岡農業が1割とかですかね
栃尾に行く人とかもいました
学年順位が上の人は高専とかも行ってましたね
頭いい人と悪い人の差がすごいです。
年々綺麗になってるのではないでしょうか。
各クラスに冷暖房が完備されていますが、人が固まって風が来ません。先生が注意しますが直ったことは1度もないです
田舎なのでそんな悪くないと思ったんですけど、
放送でイノシシやら不審者やらの目撃情報がありました
女子の制服が苦手でした
結ぶリボンが細いのも、スカートのヒラヒラが3つほどしかないのも、嫌いでした。
男子は普通の学ランです

卒業生 / 2016年入学

閉鎖的です。勉強面、生徒も優等生ばかりなのは良いですが謎の校則、謎の強制部活動は今の時代には全く合っていません。
いじめは無かったですがクラス内カーストはやはりあります。
先生方は黒板に書く内容をノートにし要点をまとめてくださっていてわかりやすかったです。
クラブ活動が強制なのが意味がわかりませんでした。家は貧乏で遠征費や部活動費はかかる、それも強制。親が大変苦労していました。
良かったと思います、担任の先生のおかげで行くべき学校に入れました。本当に感謝しています。
図書室は綺麗ですが例の件で本の種類は少なかったです。体育館、校庭は施設も充実していると思います。
田舎で勇逸の学校なので不良もいません。全員優等生なので引きこもりの生徒は身の置き場が無かったです。
変わらず。リボンも付いたようですがなぜ昔あったリボンをそもそも失くしたのか疑問です。

卒業生 / 2014年入学

除湿ないじめがある事以外はそんなに悪くはないと思います
いじめは聞かないだけであると思うので世間に公表しないだけだと思います
校則は特に悪くなくいつも服装は整っていて悪くないと思いました
行事の時は体操着にしたりその時に合う服装でいいと思いました
自分が在籍している時にいじめられました 先生にも言いましたが何も解決しなかったのでずっとそのまま続き不登校になってしまいました 陰湿ないじめがある気がします
普通だと思います やる人は日頃からやっているししていない人はやっていない感じだったので自分次第だと思います
部活は強制的にやらされるので放課後すぐ帰る事ができません
部活内でも喧嘩やら色々あったので良いとは言えませんでした
普通だと思います やはりやる人とやらない人の差があるのでやればやるだけ良い学校に行けると思います 塾に通っている人も多いのでそういう人は伸びるはずです
図書室が新しくなって綺麗なので結構いいと思います
本も割と揃っていると思うのでそこも悪くはないと思いました
自転車なら割と通学しやすいと思います 歩きだと30分くらいかかったりする事もあるので通いにくいかもしれないです
制服は割といいと思います デザインも割りかし良く着心地もいいと思います ベルト付けるのがちょっと面倒ですが
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性を持った人が多い気がします
>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ