みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

新潟県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    松浜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      友達の大切さ、子供らしい元気など、勉強以外での子供らしい部分をのびのびと育めるのではないかと思う。
      他地区の学校と比較すると劣ることをよく耳にしますが、それぞれ目標に合わせて勉強を進めている感じではないでしょうか。

五十嵐中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      良い点は、穏やかで落ちついた生徒が多い印象だが、各学年によってかなり雰囲気が違う。悪い点は、のんびりすぎる雰囲気で自立心が弱い印象
      定期テストの難易度は普通からやや難問レベル。通塾率も高く、学校の学習環境というよりは、教育に熱心な家庭が多く、塾も含め校外活動をしている生徒が多い印象。何も学習に手をつけていない生徒とは、点差も開きがあるので、中間層が少ない。

東石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      いい友達いい先生に恵まれ楽しく過ごせていたと思う。挨拶も掃除もきちんと身に付いたように思う。
      学習意欲は低かったように思う。もう少しレベルにあった学習ができれば進学実績も上がるのではないかと思う。「

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      伝統のある中学校ですが、小学校が亀田小学校も伝統のある小学校で、亀田小学校の生徒はすごく下級生思いの良い生徒なのに対し亀田東小学校は自由奔放な生徒が多い。小学校時よりしっかりとした教育が必要かと思われる。中学校はそういった異なった生徒が在籍する。
      特に学習に関して力を入れているという感じは受けなかった。もう少しみな平等ではなく競争意識を持たせた教育が必要かと思う。

田上中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない。挨拶がいいとか、素直な子が多いとか、どこだってそうだろう。校長が変われば校風も変わる。
      どの教師がなんのエキスパートなのかわからない。友達のような先生とは良いことなのか?

今町中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      小・中が一貫校ではないのにそのまま持ち上がりなので、その点が良くもあり、馴れ合いで良くない点でもあると思います。
      あまり学習面では厳しくなかったし進路に関してもあまり情報が入ってこなかったように思います。

南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      長岡市の駅から1番近い中学校です。活気があり校風は良いと思います。
      毎日、自主学習をしてノートを提出しています。宿題、自学忘れた場合は、放課後居残り学習という決まりです。学習環境は良いと思います。

佐渡中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      佐渡では比較的レベルが高い学校です。社会性や英語教育に力を入れています。
      公立と違い、課題も多く、勉強をしなくてはいけない環境になります。分からないところがあると先生がサポートしてもらっています。

佐和田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      可も無く不可も無く・・・普通の中学校と言うイメージ。あまり印象に残ることが多くなかった気がする。
      出来る子と出来ない子の差が激しい感じ。授業中に遊んでても無視する先生がいたのが残念

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      駅からすぐといった特徴があり交通の便がとてもよく便利である中学校です。
      子供の苦手な科目のテスト前には友達同士があつまり一緒に勉強しています。