みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

新潟県 新発田市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(5) 新潟県内9 / 77校中

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この中学校は市内でも模範校となっており、研究開発校としての役割を果たしている。よって、多くの意欲のある教員が集められやすい。
      図書館も整備されたり、定期考査の前になると質問学級が行われるなど、意欲的に学習に取り組める環境には十分にある。
      県内では優秀校と言われる新潟高校にも毎年何人かの実績をあげている。場所柄JRの駅に近いという通学の良さも要因となっている。
      それほど古くない建物であるが、使いづらさに定評があり設計のミスと言える。
      結果が伴っていないが、体育系、文化系を問わず、絶えず一生懸命に活動している様子がうかがえる。
      学校全体に活気があり、個々を第一にする校風なので、いじめの発見は早期に行われている。また家庭に問題を抱える子供も少ないと感じる。
      一般的な中学校という感じでゆるくもないし、厳しくもない。個人自主性に任せているところもある。
      50年前以上と全く変わっておらず、体操着も当時のままで発展性がない。変えるに当たっては費用がかかることが一番の要因のようだ。
      公立中学校なので志望するという意味合いはない。義務教育でもあり。
      していない。
      進研ゼミの出版物
      普通進学校
      部活動(サッカー)をやってみたいから。自分の実力を試してみたい。

2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活動より勉強の学校です。
      テストの前の日には質問教室というものがありそこで勉強のサポートをしてくれます。
      新潟高校や新潟南高校に進学した先輩も多いです。
      しかし、学年テストなどでしたのほうの順位のひとは、あまり評判のよくない高校に行く人もいます。
      とても良い先生方もいますが、一部の先生は生徒のことを「おまえ」と言ったり、理不尽なおこり方をする先生もいます。また、特定の生徒(自分の担当の部活動の生徒など…)をひいきし、いい成績をつける先生もいます
      授業のときは、あまりくわしく教えてくれないので、専門用語は自分で勉強するしかありません。
      あまり新しい学校ではありません。
      特にトイレはよくないです。
      西新発田駅から近いです。
      徒歩でも通いやすい場所にあります。
      熱心な部活動はすくないです。
      しかし、県大会や全国大会にいったことのある部活動もあります。
      大きないじめはありませんが、目立たないいじめをしている
      ということもあるそうです。
      ふつうだとをもいます。
      しかししっかり守っている生徒は少ないです。
      ネクタイやリボンがないため、かっこよくも、かわいくもありません。
    投稿者ID:193125
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は、全体的に落ち着いています。体育祭や、合唱コンクールは、日本一を目指して全校一丸となり頑張っています。勉強もしっかり取り組んでいる生徒が多く、安心して通わさせています
      普段から、塾通いをしている生徒が多いためか、その先生により、進み方が、かなり違うみたいですが、それなりの対策はとってくれています
      新潟高校や新発田高校へ進学する生徒が多く、大学を見据えた勉強をしている生徒が多いのではないでしょうか
      生徒の学力、進学率を上げるために、部活動よりも、勉強が大事の姿勢で、学校全体が取り組んでいるようです
      他の学校を見ていないので、良く判りませんが、こんな感じではないかと思います
      住宅街にあるので、徒歩通学するには、安心して通わせています。
      勉強第1の学校なので、正直部活には、全く力がはいっていません。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、数人学校に来ない子がいるみたいです。
      世間一般的なこうそくだけだとおもいます。スカート丈とか、髪の毛のこととか。
      男子は学ラン、女子も紺のブレザーとプリーツスカートで、リボンひとつついていません。子供たちからは、不評です
      校区内の中学だから。
      第一中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      町の中心校だけあって、先生方も一生懸命ですし、子供たちもとても落ち着いていて、学力も定着します。しかし、部活動には力が入っていません(泣)。だから、評価は一引いて4です
      学習意欲の高い子供たちが多くいるので、やる気のある子供たちは、お互いが刺激し合って、学力がこうじょうしているとおもいます。ただし、学校の力ではなく、学習塾の力も大きそうですが
      市内の他の学校に比べて、市内の進学校に進む割合が高いと思います
      中心校の先生だけあって、将来出世しそうな、まじめな先生方が多いです
      住宅街にあるので、治安もいいし、道路もいいので、通学がしやすいです
      学校が部活よりも勉強というスタンスをとっているために部活動はきたいできません。しかしその中でも、吹奏楽部は毎年上位の大会にすすんでいます。
      特に、悪質なことは聞きませんが、どこの世界にもある、女の子のトラブルはちらほら聞きます
      男子はノーマルな学ラン。女子は普通の紺のジャケットにプリーツスカート。リボンもネクタイもない、昔ながらのふつーな制服です
      公立なので、当然校区の中学校にすすみましたが、この区域の小中学校に入れたいために、学区内に家を建てる方が多いと聞いています
      この学校の勉強、進路実現の力は素晴らしいですが、部活動には全くと言っていいほど力が入っていません
      学習意欲の高い子供たちが多く、第一希望の高校に入る子がほとんどです
      大多数の子供が、第一希望の高校に進学しています。その後の大学進学までは良く判りません
      一生懸命な先生が多く、読書感想文などのコンクールに応募する際には、丁寧に添削をしてくれています
      建物もきれいですし、中も掃除が行き届いています。ただ玄関から階段までの廊下が非常に狭いです
      住宅街にあるので、消雪パイプや除雪も行き届いていますし、治安もいいと思います
      学校外で、練習を積んでいる、スポーツは結果を残していますが、学校としての部活は、全く力がはいっていません。
      みんなが仲が良く、不登校などの話もあまりききません。落ち着いた、良い学校だと思います
      制服はふつーな紺のブレザーと、プリーツスカート。お世辞にも今風なかわいい制服とは言えません
      校区だったため。当然ここです