みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    紫雲寺中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にしっかりと勉強や部活動に取り組める環境が整備されてあり、とてもいい学校だったなと思っています。
      先生も熱心に教えてくれる先生が多く、寝てる人がたまにいるくらいで、とてもいい環境だったと思います。

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      日常で先生と生徒とのコミュニケーションがよく取れて、悩みや心配事も話せます。また、学年間の壁がなく、先輩や後輩も話しかけてくれて、安心できます。学勉では、先生方が熱心に教えてくださるお陰で定期テストの点数や、受験前のテストの点数が上昇していました。そして、この中学校の最大の特徴として男女コンの仲がよいことです。友達との思いでも大切にしながら、日々学校生活を送ることができます。

江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      大好きな中学校です。
      昔は荒れていたみたいですが、今はそんなことはないです。
      友達とたくさん騒いで、先生とも友達のように過ごしていました。
      友達は学年や環境によって異なると思いますが、先生はいい人が多いです。
      あまり勉強は昔からする人が少ないみたいです。
      でも人それぞれだと思います。

江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は先生によってやる気が違いますね。
      先生は生徒一人一人をしっかり見ている気がします。
      安心して学校に行けると思います。
      先生によって学習環境は変わると思います!
      授業中は成績が悪い人でも先生は諦めずにがんばって教えてあげています!
      受験は対策用の教材を購入したりします!

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      あまり勉強に熱心な子はいませんが、部活動と学校行事にはとことん燃える熱い男と女がたくさんいました。とりあえずほんきで楽しかったです。
      放課後講座みたいなのもあって先生も熱心だったと思います。

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      第一小学校と第三小学校の生徒が合併して入学するので、多くの人との関わりが増え、中学校生活を通して親しい友人が増えるので私は一中に入学してよかったと思っています。学習面では受験期の辛い時に相談に乗ってくれる優しい先生方がたくさんいるのであさよかったです。
      テスト前は先生に質問をする時間がある為、わからない所を聞きに行くことが出来ます。受験対策は、自分でやるしかないですが、先生によって対策をしてくれると思います。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      素敵な学校です!
      新潟県でもトップの生徒数を誇る学校のため、いろいろな個性を持った人がたくさん集まります。そんな環境で本気で人と関わり、自分も相手も大切にして見つめなおして、成長できる学校だと思います。
      学習環境も整い、日々の活動から行事、部活動など。全力で取り組むことのかっこよさを知ることができます。
      生徒会本部も全校生徒からの支持で決まり、頼れるリーダーたちが、スローガンのもと、『生徒主体』の学校に導いてくれます。
      それぞれの秀でた能力でそれぞれの役割を全うする姿。
      生徒を平等に思い、大切にしてくれる姿がとてもかっこいいです。
      全員で協力すること、仲間を大切にすることなど、勉強や運動以外でも人として大切なことを日々学ぶことができます。
      先生方も他の学校よりも多くいて、いろんな先生がいます。
      本気で向き合ってくれる先生や、自分にとって心休まる環境に導いてくれる先生にきっと出会えます。
      私はこの学校に入れてよかったと心から思います。
      もちろん、つらいこともたくさんあったけど多くの人と出会えるこの学校は毎日が豊かで新鮮でとても幸せでした。
      授業は先生によって授業のやり方が違っていて楽しいです。
      受験の前も不安な時にはたくさん相談にのってくださいますし、わからないことがあって聞きに行くとわかるまで教えてくださいます。
      割と学習できる人が多い学校(のイメージ)ですので、周りの人達に教えてもらったりもしました。
      ただ、あんまり合わないなぁと思う先生の授業があれば、他の先生に聞いてみるのもオススメです!

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この中学校に入学して、卒業できて本当に幸せだったと思えるほどいい学校でした。柳都中に入んなきゃ良かったなんて思わないような素敵な学校です。
      定期テスト前に、質問教室というのがありました。ここで先生に聞いたりもできました。でも、学習に力を入れてるといえばそうではなかったようです。

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎がめっちゃきれいです。体育館などはとても広く、授業も効率よくできます。
      普通に楽しい中学校生活が送れると思います。
      先生もはずれは少ないです。
      体育の授業では10分完走やサルビアと呼ばれる校舎の周りの道を1、2周走ります。他はそんなにきつくはないです。水泳授業はあります。
      行事は体育祭や合唱コンクールがあります。合唱コンクールはクラス単位で課題曲を決めて練習します。会場は長岡市民劇場です。
      部活はほぼ全ての運動部が県大会に進みました。吹奏楽部の演奏は毎年圧巻です。
      まぁまぁ。悪くはない

本丸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生がまず熱心であり、愛情を持って接してくれる。
      さらになんと言っても部活が強く、全国大会出場者を毎年の様に輩出している。また、勉強の面でも新潟高校への入学者が新発田市で最も多い中学校であるので、文武両道で頑張っている生徒が多いと言える。
      本丸中学校の良い点としてはさらに学校行事もとても充実している。学校創立記念行事である、8里を歩くでは、32キロメートルを全校生徒が歩く。確かにキツく大変な行事であるが、歩き終えた生徒が感じる達成感はきっと一生のたからものになるだろう。また、身体を鍛える目的で走る生徒もいてこの面でも素晴らしい行事と言える。他にも合唱コンクールや体育祭など、どこの中学校にもマネできないハイレベルな行事は生徒はもちろん、見ている保護者も地域の人も楽しませることは間違いないだろう。地域のリーダーとして成長をし続ける本丸中学校に今後も目が離せない。
      先生のレベルが高い