みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少なくとも私の学年はかなり荒れていました。
      私が3年の時の1、2年はそこまで目立つイメージはありませんが、不登校の人数はかなりいるので狙われたら終わりです。
      勉強は頑張れば県内トップも余裕なので、楽しみながら頑張ってください。
      3年生になると定期的に実力テストがあり、志望校への受かりやすさ?がわかります。
      あとは個別に先生に質問したり…って感じなので、先生から対策を色々して下さるわけではないです。

第四中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に普通でしかないが先生たちがとてもいい人たちばっかりです。みんな礼儀正しいとおまいます。高校に入ってわかりました。
      担任に恵まれてたというのもありとてもサポートして頂きました。

大形中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      理不尽な先生がたくさんいましたが、慣れます。
      その分いい先生もいますし、行事も楽しいです。
      体育祭は全校がガチになって取り組みますが、合唱コンは少し熱量が少なめです。ですが2大行事なので全クラス頑張っていました。
      テストが年に4回あり、回ごとに難易度が違うのでそこが厄介です。
      質問教室があったりなかったりするので、ある場合は活用した方がいいと思います。

藤見中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      上位高校受験組は、他の中学が良い
      堕ちる人は、とことん堕ちる(成績)
      先生には、反抗したくなるのは、仕方がない。
      進路に関しての指摘は的確だが、
      授業だと、意識してない教え方。だから、受験期焦る。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      不満はあるが普通の中学校です。
      学校の先生は感情的な先生がいたりします。ユニークな先生が多く
      授業が分かりにくい人もいます。
      昼飯にはスクールランチと弁当を選べますが、弁当を強くお勧めします
      質問教室などがあるが定期テストよ前日とかにやるので間に合わない気がします。だけど塾に行ってる人が多いので質問教室に行ってる人は少ない。
      成績などは教科担任に左右されやすい。運が良ければ成績が上がるかもしれません。運が悪ければ成績がどんどん落ちていきます。

青海中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      在学中は先生達にとても恵まれてました。
      中1の時は良くなかったですが、中3の時は本当良かったです。
      中学校生活最後の年はコロナ禍で思う通りしかない事もありましたが
      とっても沢山の楽しい思い出を作ることが出来ました。
      若い先生が多かったのでとっても親しみやすかったです。
      青中で3年間を過ごせて本当よかったです。
      テスト前に各教室を使って教科別に先生に直接聞くことができる学習会?、みたいなのが在学中にはありました。
      居残り勉強みたいなことはできません。

堤岡中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の善し悪しが酷いのとクラスは仲良い人と一緒にならないと1年間ぼっちです。
      でも、ちゃんとクラスに行かないで授業を受ける教室もあったし、そこはとても優しい空間だったので好きでした。
      課題をやらなかったり、忘れたりすると昼休みに補習があります。
      学年ごとに1つか2つのクラスに集まってやる感じです。
      ただ、みんな集まって喋ってるだけでした。

先生にもよりますが、見下してくる先生もいました
      いい先生は本当にいい先生です。

水泳の時の女子は気をつけた方がいいです。生理のことを理解してない男性の先生がいました。嫌いです。

五泉中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則やいじめに対しての対策をもっとやったほうがいいという印象です。
      もう自分は卒業ですがこれから先の五泉中学校は心配という意見があるのは事実です。自転車通学の人が広がって歩いていて車に引かれそうになったなど先生方や保護者の方の耳に入っていないだけで沢山あります。生徒と教師の仲の良さなどは良いかもしれませんが、悪いことは厳しく指導した方がいいかなと思いました。仲のいい生徒だけ優しくする、授業中にその人中心に聞く、ほんとにそれでみんなで授業している意味はあるのかという印象です。あいさつは行事は比較的盛り上がるのでいい所だと思います。あとは行事は比較的盛り上がり盛大に行います。なので生徒同士、クラスの団結が高まり、学年を超えての交流の場も沢山ある印象です。
      受験生などは放課後など残って勉強会などがあるので比較的みんなが勉強しているイメージはありますが、受験生でありながら勉強会に参加せず遊びにいく、ずーっと喋って居る、などの光景は沢山あります。でも先生方は一人一人の質問に対して丁寧に分かりやすく応えてくれるので安心して進路などを決めていいと思います

下山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合するとほんっとに普通の中学校です。
      可もなく不可もなくみたいな。
      不満もあったりするけど保健室登校みたいなとこもあって
      授業出れない子でも先生が保健室登校の子たち集めて
      ミニ授業とかしてたので学校苦手なことかも行きやすいかな~って思ってます。
      めっちゃ勉強させようとしてきます(いい意味で)
      わたしの時は教え方が上手な先生がいたので授業聞いてればそれなりの点数が取れると思います

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い点は勉強面では先生が色々とサポートしてくれる所です。質問を答えてくれてテスト期間になると分からないところを分かるまで教えてくれるのでそこはとてもいいことだと思います。あと部活動が強いです。
      学習については良かったと思います。ちゃんと先生に質問したら答えてくれるし、受験生になるとアフタースクールという受験対策をしてくれます。