下山中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (新潟県内45位)

JR白新線 大形

★★★3.17(6)

下山中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
ひどい

こもれびルームという部屋で教室に入れない【心の面で】子達にも指導してくれる。

授業レベルは並。
学校に行くだけでレベルの高い高校進学は難しいと思う。

塾などに通っていた先輩らはそこそこの高校に進学出来たが
学校のみで塾などに通っていなかった先輩は地域内でもレベルの低い高校へと進学していった。

始めのうちは面倒見も良く様々な面でサポートしてくださったが一か月もたてば放任。
基本生徒に深くは関わらない。

授業指導の面では教科書通りに進めて行く感じ。
あれならわざわざ学校に受けに行かなくても教科書読んでいれば良し。

古い、グラウンドが少し広い、という点しか特筆する事は無いだろう。

通学路は道によって危険度が違う。
地域側の道は比較的車も少なく、安全。
だが国道側の道は歩道が狭く車も多いため危険度。

治安は地方の学校にしては悪い方。
一か月に1人は変質者or不審者が出没。

部活の数が他の学校に比べて圧倒的に少ない。
だがその分各部活のレベルが高い。
特に男子バレー部・ソフトボール部・剣道部が強い。

いじめはそれなりにある。
カウンセラーが月一度来てくれるがあまり期待しない方が良い。
教師もいじめに対応できるほどの能はない

まぁまぁ

学区なので

【利用した塾・家庭教師】
能開センター・NSG・WAM

2015/10/21

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
これといって評価するような良いことも悪いこともありません。良くも悪くも至って普通の中学校です。

友達同士で集まって勉強してることはありますが、学校側が何かをしてることは解りません。

やはり近場の高校への進学が多いように思われます。北、東が多いかな。

特に先生の話は聞きませんので、良くも悪くも無いのが実情では無いですかね。

比較的新しい中学校なので設備は他の中学校より綺麗ですし良いと思います。

バスや電車で通うような中学校では無いのでなんとも言えません。

部活の種類が少なすぎて選択が出来ない。教える先生がいないのか解らないですが少なすぎて生徒がかわいそう。

特に何も聞いてません。多少のいざこざは有ると思いますが、平和だと思います。

特に厳しくも甘くも無く常識の範囲ではないかと思われます。不満は出ていません。

特に制服について不満は出ていません。ほぼ体操着でいるみたいですし。

校区だったため選択の余地はないです。

2015/10/19

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ほどよく田舎で、のびのびと学校生活を送っていると感じます。いじめ等は年頃の子供たち同様、まったくないわけではありませんが、先生も早期に対処していると思います。ただ本人たちに解決させる手腕まではなさそうです。ごく普通の良い学校です。

ほどよい田舎だけに意識は高くありません。が、まじめな生徒がそもそも多いので、先生もよくやってくださっていると感じます。

近くにある中の下くらいの高校への進学が一番多いです。が、まじめな生徒がそもそも多いですし、文武両道の生徒も多いです。なので県内進学校への進学者は年々少しだけ増のような気がします。

部活に所属している生徒がほとんどで、その先生たちがみな一生懸命やってくれていると感じます。所属している生徒を部活以外でも支えていると思います。

学校の設備は文句なしです。トイレが少し古く見えます。グラウンドは最高に水はけがいいです。

アクセスは普通です。遠い人でも徒歩で25分以内くらいなのではないかと思います・・・

部活の数は少ないです。基本的にどこも一生懸命で結果も残しています。たかい目標を持ってやっていると思います。

年に1~2個聞こえてきますが、それもちゃんと対処したからの結果で、むしろ安心しています。なにかあっても問題が表に出てくる、わかりやすい校風です。

靴下など、寒い地域ということで、幅広く寛容的だと思います。・・・・・・・・・・・・・・

地域で一般的な制服で、とくにかわいいということはありません。・・・・・・・・・・・・・・・

公立の地元の中学校のため

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
教師のレヴェルがいまいち。子供はおおらかで、良くある地方都市の、よくある中学校。特別書くことはない。子供はその中で、楽しくやっているようである。

学習意欲が低い。より高いレヴェルの教育を望むのであれば、郊外学習、塾が必要である。それなしでは上位高校への進学は無理。

そこそこあるが、学校のおかげだとは到底考えられない。お金と時間を使って、進学塾へ通う必要あり。

理解不能。息子はサッカー部に所属しているが、ど素人の女性の中年教師が顧問。ルールも知らない教師ではまったく話にならない。

特筆することがない。少々グラウンドが広めであることが唯一の救いか。よくある中学校施設である。

治安はよし。特に交通が激しいわけでもなく、不審者が出るような環境でもない。よくある地方都市。

小学生からクラブチームでがんばって、そこそこの成績を残したが、そ素人の女性顧問では子供もたまったものではない。

どんな学校でもいじめは存在する。特に目立った悪がきはいないが、普通にいじめはあるんではないかとおもう。

市立の指定医の学生服なので、別に書くことない。普通の学ランで問題はない。

選ぶ余地なし。校区で決まっていたから。

下山中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
教師の質が低い。受験にはいまいちむかない。挨拶にはあなりうるさいが・・・。いじめなど一生懸命取り組んでいるが、現実は伴っていない気がする。

いい意味でのびのびしている。小学校からそのままメンバーがかわらないので、競争意識が低い。よくある郊外の公立中学校。

家庭学習や塾など、各家庭に頼らざる得ない。学校に期待してはいけない。お金をかけても、自分でなんとかする必要あり。

熱心で、頼りになる先生は少ないがいる。定年後も残ってくれて、評判も良い。ありがたいことだ。

グラウンドの広さと、駐車スペースが広い。建物はかなり古いがゆとりがある。室内で部活動するにも困らない。

徒歩で可能。郊外の普通の公立中学校レベル。特に交通の激しいところがあるわけでもなく、普通。

陸上やバレーなど、全国大会出場もあって顧問による。弱いチームはど素人の顧問になってしまうので、クラブチームも視野にいれるべき。

サッカーや野球なのでいじめあり。3年ほど前に県大会を辞退した過去を持つ。良くある程度の度をこしていたが、今はどこにでもあるいじめではないか。

男子は黒の標準学生服に女子は、紺色の標準学生服。特にかわったところはなし。

指定されたから、選ぶことなく。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
この中学校では勉強以外にも生きることの意味や他人との付き合い方を学べたすばらしい中学校だとおもいます。

テスト前学習の取り組みで、計画表をつくる・テスト前の補習を行うなど定期テストへの取り組みは素晴らしいものだと思います。しかし、受験勉強については受験勉強の教材をあまり活用されずにいたところが残念です。

進学実績では担任の先生方や進路担当の先生が一人ひとりの志望校について情報をしらべてくれ、どの程度のレベルで合格できるか面談などの機会を設け詳しく話しができます。
全体としては難関校への進学は少ないものの目標の進路にたどり着くことはしっかりできると思います

先生方はそれぞれ生徒に思いやりをもって接してくださいます。授業ではわかりやすく楽しく授業を展開してくださり生徒の指導では愛情を持って生徒一人ひとりに接してくださいます。しかし、いじめなどが実際に起こったときには気づいていながらも注意ができないという残念な一面もありました。

学校の施設としてはきれいで食事のしやすいランチルームがあり、それぞれの階にバルコニーがあり生徒が学校生活を過しやすい施設になっております。運動がさかんな学校であるため大きな体育館と広く、土の水はけもよいグラウンドがあり充実しています。

地域の治安もよく目立った事故などはなく安心してすごせる学校だと思います。地域の方も生徒を大切に思い日ごろから暖かく見守ってくださいます。交通網も整っており非常にアクセスしやすいです。

部活動はさかんな学校であり多くの部活動が高い実績をのこしている学校です。
特にバレー部は全国的にも知名度が高く、専属のコーチ、強化合宿などがさかんに行われています。

残念なことにいじめは一年に3~4件ほど起こっています。先生のいじめに対する対応もいまいちです。しかし、近年先生方、保護者の方、生徒の努力もありいじめは年々減ってきています

校則は生徒が危険なところにかかわらないように長期休暇前に全体によく確認を行っています

制服は男子は夏ワイシャツでそれ以外は基本的に学ランになっております。
女子は夏リボンをつけスカートにブラウスで冬ではそのうえにブレザーを着ることになっております。制服の着こなし方は先生方も力をいれて、服装点検週間が年に二~三回もうけられております

小学校からの繰り上がりで入学しました。特に動機はありません。

【利用した塾・家庭教師】
スクールIE新潟河渡校

【利用していた参考書・出版社】
新研究・整理と対策・マイペースなど

【どのような入試対策をしていたか】
模試の過去問や新研究などの参考書など

新潟東高等学校

新潟東高校では自宅からも近く通学がしやすいところと、進学に力を入れている進学校というところ。そしてもうひとつは部活動の実績もあり盛んであるところです

新潟県の評判ランキング

下山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

新潟県新潟市北区