>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

とにかくいじめが多いそれ以外は良いと思います。先生もよくいじめ以外は普通の中学校だと思います。支援級もあり九沢小学校と大沢小学校の生徒たちがほとんど人はここに入学しています。
他のところよりはあまり厳しくわないただしスマホや自転車での登校で指導されている人はいます。
授業以外は自分たちでするぐらいで課題を自分たちでやって期限ないに出せば内容次第で評価がつく未提出だと評価が下がる遅れて出したら先生次第で評価が決まる。
楽しい部活は楽しいけど友達聞いて一部の部員は厳しい。大会はまあまあって感じだと思います。
高校に合格している人は多いけど最近はオール3やオール2などの人が多いけど評価が高い人は高い。
体育館は格技室が汚れていて図書室は開館が少なくマナーが悪い人たちがいる
特にない大きな事件事故は特にないです。
今は学ランではなくなりましたデザインも良いと思います。

在校生 / 2024年入学

とにかく笑顔が絶えない学校です。
先生と生徒の距離が近くとても仲がいいです。
先生というよりかは友達という感じでいろいろなことも相談できます。
国府は個性的な先生が多く、いろんな先生と話すのがとても楽しいです
小学校から上がってきた方々がほとんどなのでみんな非常に仲がいいし、
先輩や後輩も知り合いのことがよくあります
期末テスト、小テストの前には何個かの教科は
わからない問題、復習などといった放課後先生が教えてくれる(個別)ことがあったり、授業中ワークをやる時間などもあります!
とにかく笑顔が絶えない学校です。
先生と生徒の距離が近くとても仲がいいです。
先輩や後輩も知り合いのことがよくあります
校則は基本ありません。ただ小学校のころから習ってきた通常のルール的なものはありますが破っても基本叱られることは無いです
学年によりますが、私の学年では特に目立ったいじめはなく、
男女問わずとても仲良いです!!
期末テスト、小テストの前には何個かの教科は
いろいろな部活があり、私の部は、年齢問わず同級生かのように
とても仲良くしています!少し部活内でギクシャクすることはありますが
顧問の先生などが協力してくれて基本的平和で楽しい部活です。
ただやることはきちんとやる部活なので、叱られることもあります。
吹奏楽、卓球部が強いと思われます。
あまり、わかりませんが頭がいい人、中間、悪めの人など
いろいろな学力の人がいるイメージです
体育館はとても綺麗だし、グランドは比較的大きい方ではあります。図書館はいろいろな本が置いてあり、コミックも置いてあります。本を借りるごとにスタンプカードなどがありよく通っています。B棟は古く、心配になる部分はいくつかありますが授業ができるぐらいなので大丈夫です。
周辺はとても優しいご年配の方が多いです。
部活終わりの少し暗めの時間でも地域の人が
やさしくおかえりなさい!などと一言声をかけてくれることが
よくあります!基本的出会う方は知り合いです。
この学校には制服がなく、入学式などといった行事には
自分たちで用意した正装をきます。体操服はとても生徒の中で
お気に入りでよくきています。

保護者 / 2024年入学

良くも悪くもない普通の中学校って感じです。普通ながらも体育祭とかは盛り上がってますし行事の気合いはすごいですね。学年またいで仲が良く頭がいい人は多いです。
校則は公立中だからもあって厳しいです。スクールメイクとかはしている人はいるみたいですが注意されるというか黙認されているというかわかりません。トイレに溜まることだけは厳しいらしいです。バックのキーホルダーは小さめ一個までと記載されてますが何個かつけていてもばれてないそうです。
いじめ自体はないと思います。でも陰口とかは結構あるそうですね。先生の対応が素晴らしいそうです。揉め事が起こったりするとどちらか一方に偏るのではなく中立して対応してくれるんだとか。
先生によるけど勉強が苦手な生徒も参加できるよう生徒が移動して先生と学習している人もいるそうです。放課後に寺子屋や、テスト前になると質問教室があって、良い学習環境だと思います。
部活動の種類は少なめです。でもそれぞれが一生懸命に活動されてます。実績については男子テニス、陸上、卓球が多いそうです。井田中の周りの柵に実績が貼られています。
進路実績はあまりきかないけど、その生徒たちの努力次第なんですよね。でも井田中は近くの他の学校と比べると内心が取りづらくテストが難しいと聞きました。実際娘も伸び悩んでいます。
体育館は夏は本当に暑いそうです。冷暖房なしで体育や部活動がきついそうです。図書館は普通です。校庭は狭くて野球しづらそうです。トイレの個数が少なくて休み時間並びすぎていけないといったこともあるそうですよ。
治安は普通だと思います。アクセスはめちゃくちゃ悪いです。武蔵中原からも元住吉からも遠くて遠征や大会が大変そうです。
女子の制服が鬼ダサいといっていました。スカート膝下規定だけでなく、セパレートタイプのジャンバースカートみたいな。男子はthe普通って感じです。冬はコート着用、カーディガンまたはベスト着用可になったそうですが、登下校時はジャケットを必ず羽織らなければならないそうです。ちょっと前に夏用のポロシャツが導入されましたが、その時期はジャージ体操服登校可の時期だからほぼ必要ないそう。夏行事の時に着るんですかね。
横浜公立か川崎公立、私立に志望している感じです。

在校生 / 2024年入学

アットホームで先生も優しいからいい学校だけど学力は確実に上がらないかも…ただ先生も一人一人のことをちゃんと考えていてくれててとてもいい学校
一応校則でメイクとか服装とかの書かれてることがあるけど実際注意はされるけど強制はされない感じ、ギャグでスカートの丈戻せよーとかメイク落とせよーとかあるけどその場でとれ!とかは無い!
定期テストの時だけパーカーとか脱げって言われるけどそれ以外の時は基本なんでも平気な感じ。ただ保健室の利用が1日1時間までしかダメでそれ以上行くと早退しろっていわれるのがやだ。
いじめはないけど嫌われてる子はばりくそ聞こえる位置で悪口言われたりしてる。だけど嫌われてる子は嫌われてる子同士でつるんでるからまじでしんどそうな人はいない。
前まで定期テストの前放課後教えてくれるって言うのが会ったらしいんだけど無くなった。授業がわかりやすい先生は数名でほかは教科書読み上げるだけの先生とか、効率の悪い先生も多くてこまる。
みんな楽しそうにやってるけど人数少なすぎて大変そうです。
年によって人気な部活が違う
学力はすごい高い人が3割くらい、普通くらいが3、低めが4割って感じ。
頭いい人は塾で勝手に勉強してるし、普通の人は先生もあんまり気にしないし、低めの人ばっかに先生が集中して教えるけど低めの人もやる気がないからランキングじゃないけどみんなの学力はずっと一定で変わらない感じ、
体育館は電気を変えて明るくなった。校庭も広くていい。
図書館も鬼滅とかマッシュルとか?漫画もあって昼休みとかは沢山人がいます。
治安は微妙、通学路でちょくちょく不審者出てる。
駅も近いけど電車通学禁止だからあんまし意味無いかも。

在校生 / 2024年入学

教師がアレな人が多いので当たり外れは激しい。授業のやる気も教師によって変わってるイメージです。
行事は生徒全員全力で取り組むので楽しいです!!
大体緩い方ですが防寒具を学校で着れない所が意味分かんないです。
いじめは今の所見た事ないです。学年で治安の悪い生徒は少数いるけどいじめまでは発展してないですね。
可もなく不可もなく?
学習相談の時間を少し長くするなどしたらいいと思います
大会のない文化部なので分かりませんが聞く限り多分弱い弱小校です。
進路に関しては親身になってくれる先生が結構多いので心強いです。
校内は綺麗な方だと思います。
図書館は本の数が少し少ないけど漫画が結構豊富です。
山が近いので動物が良く出る話を聞きます。怖い
建物が高い所にあるので坂道はきついです。
女子も男子もダサいです。
青色が好きなのか知らないけど青系統でまとめてます。ダサいです。
ダサいダサいダサい~

在校生 / 2024年入学

毎日行きたくなるような感じではないですが、他校と変わらないです。ユネスコスクールなのに!市中から世界を変えれてないです。
他の学校とはあまり変わらないと思います。他校もそうという可能性もありますが、スカートやズボンの長さは結構気にされます。でも他校と変わりないです。
あまり聞かないけれど、強めのいじりっていう感じのは学年にもよりますが多々ある感じです。
3年は進路相談や無料で英検が受けられます。他校と変わらないです。
自分は文化部ですが、なぜか野球部が弱いと聞きます。サッカーは強そうに感じます。ほかはあまり知りませんが、よく表彰もらってたりします。さまざまな部活が。
頭の良い意識が高い人が多いかもです。中学受験から落ちて来てる人もいるのでできる子とかも一定数います。連絡表が返されるごとに毎回学習相談ができるので、そこで切り替えて本気を出す人とかが多いので、左右されがちの人が結構いたりいなかったり…
ごく普通ですね。ただ、プールは屋上にある学校ではないのでさらしもんです。ラッシュガードは男子も着れます。
ごく普通。ちょい悪い印象あり。
他所にはよくダサいと言われるぜ。

在校生 / 2024年入学

良い先生と悪い先生がいて、結構当たり外れがあります。先生によっては授業内容が理解不能なので塾必須だと思います。でも可愛い先生が多いです。
あまり厳しくないですが、スカートの長さにはたまに言われます。部活によっては厳しいところもあるので気をつけてください。
目立ったいじめは特にありませんが、部活内でぎすぎすしてるところは見られます。あと、多少悪口や、男子同士のいじりなどがありますが、それはどこの学校も同じだと思います。
補習は希望制でありますが、テストの点が悪いとたまに強制でもあります。(数学など)まだ受験生ではないので受験対策は分かりませんが、将来のことについては沢山考えさせられます。
まず、私は運動部なのですが、そこまで強い訳ではありません。でもバド部が強い印象です。文化部では、吹部が全国大会に行きました。あと合唱部が東日本大会に出たらしいです。
人によります。でも塾に行ってる人は頭がいいです。でも頭が悪くても提出物はしっかり出してる人もいます。
施設はボロいです。教室で虫がたまに出ます。体育館は今冷暖房を作っています。
駅周辺に住んでる人は割と行きやすいですが、遠い人とかは坂が多いので大変そうです。
ほんとにダサいです。何故か水色でほんとに嫌です。リボンとネクタイもないし、スカートも長いし、短くしたら先生に色々言われるのでめんどくさいです。絶対期待しないでください。

在校生 / 2024年入学

先生の授業は基本的に分かりやすく教えてくれます。授業をまじめに聞いていればテストも良い得点を取れると思います。
また、生徒数が良くも悪くも多いので、気が合う友達が作れると思います。行事は先生も積極的に取り組んでいます。
理不尽な校則はないと思います。しかし、授業中に水分補給ができないのが気になります。(体育は除く)
目立ったいじめは聞いたことがないです。ただ、ハブられている生徒はいます。どこの学校もそういうもんです。
ほとんど補習をしてくれてすごく良いです。休んでも安心ですね。
生徒数と部活数が多いので、だいたい表彰されている人がいます。
真面目な人とそうでない人の差が激しいです。なので一概にレベルがどうかは個人によります。
自販機が置いてあってめちゃくちゃ良いです。ただ、体育館が雨漏りするのは意味が分かりません。全体的に古いです。
たまに公園などでの過ごし方について集会があります。ルールが守れていない人がいるのでしょう。 この学校は学区が広すぎるので、家から40分ぐらいかけて登校する人もいます。かわいそうです。
特に普通の制服って感じです。体育がある時はジャージで過ごします。

在校生 / 2024年入学

家から学校が遠いとチャリ通ができるという特徴があり楽しい学校だと思います。そして先生方が授業を、工夫してやってくれるので理解ができれば勉強が楽しくなります。
校則は当たり前なことしかありません。なので校則にかんする不満はあまり聞きません。
僕がみる限りではいじめはないです。逆にみんなが協力している事が多いと思います
夏休み中に勉強を教えてくれる日があったり、美術では作品が完成しないかもという時に放課後美術部に混ざって完成させたりもできます。
部活の数は少ないですがテニス部が毎回優勝をとっているイメージです。ただテニス部だけではなく、他の部活もみんな一生懸命に取り組みたまにですが表彰されてたりもします。
進路成績は分かりませんがちゃんとやれば点数は取れ、いい成績になります。
校庭の水はけがよく1時間目まで雨が降ってても昼休みには校庭で遊べるくらいです。そして最近体育館の屋根の色を塗り直したり、体育館のトイレを工事したりしています。ただ校庭が少し斜めっているので、体育祭で綱引きができないというデメリットがあります。しかし、体育祭時や夏の間はテントが張られており熱中症対策がされています。
治安は結構いい方だと思います。
僕の代から制服が変わったんですけど、ベストがなくワイシャツだけになると少しダサいです。ただ制服の下にジャージを着るので体育の時の着替えは結構楽です。

在校生 / 2024年入学

運動音痴な子は虐められるかも?他校から来る人たちが多いので気をつけた方がいいです。問題児は現在二人います。
校則は厳しくも優しくもないです。メイク禁止と寄り道禁止が一番ですね。
小テスト前や定期試験前は友達同士で勉強する光景がよく見られます。
野球部、バスケ部は結構強そうな感じがします。
学力レベルは偏差値で言うと40~50程度だと思います。数学と体育が苦手な僕はついていけませんね。
体育館は、当たり前ですが小学校の頃よりかは大きいです。ですが、数ヶ月で慣れると思います。図書館は本が豊富に並んでいます。しかも図書館でオセロが出来たりします。図書館に行くとオセロをやっている人が多いですね。トイレは小学校の頃と比べて安心して便をすることができます。結構綺麗です。小学校の頃はトイレが汚くて小便しかできませんでした。
学校が坂の上にあるので案外キツいです。が、運動にはなります。
カッコ良くも可愛くもダサくもない、普通の制服です。
星槎高等学校へ進学します。
頭が悪いから。
>> 神奈川県