神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2010年入学
      とても良い学校です。常に交換留学生がいたり、セミナーで日本に来る外国の生徒がいるので、自ら行動すれば英語に触れられる機会が多いです。研修旅行は海外でないのが残念ではありますが、民泊はとても良い経験になります。学校生活が楽しいかは友達次第です。
      朝講習をしてくれたり、英検・漢検の対策をしてくれたり、試験前は補習があるなど充実しています。

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒の質が平均して高いせいか、良い成績が付きにくい。先生の成績のつけ方が辛い。ノートや授業態度などを重視しすぎるため学力と成績が釣り合っていない生徒が多い。そのため受験の時に逆転現象が起きる
      運動部は頑張っていて成果が上がっているせいか、部活動そのものはとても厳しく勉強との両立にとても苦しむ

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      評価が3を付けた理由として、不良の生徒に対し、先生方が厳しい態度で望んでないように思えたからです。
      出来ない生徒に対し、フォローがない。塾に行かないと落ちこぼれる、

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      楽しい学校生活が送れたので悪くはない、成績取りやすいのはいいところ

【学習環境】
      クーラー、暖房有でかなり良い

【進学実績】
      自分の代(2011)は
      湘南高校  4人

クラスに7人くらいは独自入試校

一部やる気ない(教え...

卒業生 / 2016年入学
      先生は気に入ってる生徒とあまり好きじゃない生徒の扱いが酷く違い、授業が終わる5分前に担当教師が来る事があります。
      学年主任は普通に暴言吐いたり顔を掴みます。
      iPad授業で充実しているがゲームをしている人もいる。
      数学などではiPadでやるので楽しい人は楽しいです!

小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      学校というのは中身の人間たちが作り上げるものだということを認識させてもらえる学校。

【学習環境】
      可もなく不可もなく。

【進学実績】
      塾に通って勉強している子だけは割と優秀。

事なかれ主義、の方々。

【施設】
      必要最低限...

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今年卒業したものです。
      結構いい感じだった学校だし、担任の先生とかも相談聞いてくれる。
      金木工室はとにかく暑いし寒い!夏場なんかジャージで作業とかムリです。
      でも、理科室と美術室以外冷暖房完備してあるんでそこは嬉しいですね。

卒業生 / 2010年入学
      高校へのエスカレーター式なので中だるみが中一から三年続くイメージです
      高校へほぼ無条件で進学できるのもあいまって緩いです

卒業生 / 2017年入学
      中学校だけに関して言えば、成績が良くなくても這いあがろうと思えば這い上がれるサポートがいくつもあるという意味で良い学校であると思います。厳しい校則もなく、みんながのんびり過ごしているといった印象です。
      私は成績が下から20番目10番目位と非常に悪かったのですが、そういう人に関しては中学3年までは補修などでフォローしてくださるのですが、高校に行くとそういうフォローが一気に無くなり逆に上澄み~中間層上位だけをフォローするようになります。そうしたことによって、高校進学までに学年の半分くらいまでは巻き返さないと厳しくなるというのは感じました。高3になると受験対策の授業に入りますが教師の当たり外れが激しいです。特にプリントばかり配る野球部の顧問の英語の先生とかは授業を聞いても為になったためしがないなど激しいです。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      これから入学する方、スクールカーストや陰口、色々あると思いますが頑張ってください。3年間耐えれば青春の高校生生活が待ってます。(まあこれも人によりけりですが)
      他の学校と変わらないと思う。高校受験の際、こちらが提示したことについてある程度は返してくれる。