神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2012年入学
      グレード別クラス分けも、適当な学校です。
      先生にもよりますが、酷い方が多いです。
      特にグレード分けです。
      成績6の子が成績4の人より悪いクラスに居たりします。
      差別が酷いです。
      頑張っている子にも、成績が低かったら半分無視みたいなものです。

星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      学校は少人数なので人間関係がかなり限られます。勉強や部活よりも学校生活を重視しているので行事がやたら多いです。生徒一人一人が個別的に学習面、行動面において指導されます。
      授業のクラスは学力別に分かれています。学力が上の方のクラスは比較的落ち着いていて学習意欲もあるけど下の方のクラスは担当する先生によっては席を立ち歩いたり、私語が多かったり、落ち着いて勉強するのが難しいです。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
      ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人がいます。
      なのであまりお勧めできないです。
      ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
      とにかく騒がしい人が多いので学習環境はよくないです。

卒業生 / 2015年入学
      体育祭や文化祭も楽しかったですし、男女仲もとてもよく、ほんとに質のいい友達ばっかりで最高の中学校生活だったなとしみじみ思います。学習面は数学に力を入れてる学校なので理系が他の学校より多いみたいです。入ってからもたくさん勉強するので、大学受験への地道な1歩だと思って頑張ればいい大学に行けます!
      中学生の頃は金曜日の朝、英国数の小テストが毎週ありました。また何点以下だと補習みたいなのが毎週あります。たまに計算コンテストや英単語コンテストもあり、それもある程度の点数をとれないと再追試があります。高校に入ってからも放課後に英数の小テストの時間があり、英単語コンテストもありました。附属といえど附属ではないので入ってからもかなり勉強します。
      受験に向けて先生たちは色々な情報をくれましたし、神奈川大学附属高等学校出身の大学生がチューターとして高校にきてくれ、勉強のアドバイスをくれたりもしました。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
      たまにひいきも見られます。
      ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
      校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
      体育館も広いです。
      授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
      受験対策はあまり活発ではありません。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      まあまあまあまあ楽しくやってるって感じ
      上に立っていれば楽しいんじゃ?
      しかし下にいれば地味ーズと言われ。
      上にいれば調子乗んなと言われ。
      本当に学校に行くのが苦痛でした
      授業が上手い先生はほとんどいない。みんなマニュアル通りに進めているだけ。
      楽しくない。寝るとめちゃくちゃ怒られる。
      人数を分けて授業したりするけど先生によって教え方が違いすぎて学力に差が出てしまう。

卒業生 / 2010年入学
      卒業した後も遊びに行きたくなる、先生や後輩に会いに行きたくなる学校です。
      自然に囲まれており、ゆったりとした時間が流れています。
      朝と放課後に大学受験生向けの講習があり、先生方は基本生徒の相談に対し親身になってくれるため、手を伸ばせば何かしらサポートはしてもらえます。

卒業生 / 2013年入学
      誹謗中傷ではありません、事実を言ってるだけです。校内の服装の徹底はまずまずです。しかし、集まってくる生徒の質はあまりよくないです。あまり親切な人はいない物と考えてください。イジメ問題については頭のいい生徒だけを相手して担任は無視します。また勉強のやり方を教えてくれないので途中で成績が伸び悩みます。勉強が出来ないかつ友達が作れない人は確実に詰みます。
      宿題は、何も考えていないと思います。
      例えば英語の課題の場合、長文を全部訳を書いてから問題を解け。と言った人それぞれのレベルに合わせてない課題
      また、質問を教科担任にしに行ったところ舌打ちをされながら教えてもらった過去があります。

卒業生 / 2012年入学
      子供にまっすぐに育って欲しい保護者の方にはオススメの学校です。基本的に下り電車に乗ることになるので、通勤ラッシュに巻き込まれることもなく、駅からも近いため、通学が楽で本当に良かったと思っています。周りに誘惑も少ないので真面目な学生生活を送ることになります。
      生徒がドロップアウトしないように全力でサポートしてくれます。またやる気のある子には授業外の個別相談など惜しみなく力を注いでくれます。大規模校ではない一人一人に寄り添った指導は魅力だと思います。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生のひいき、学力が足りないのに部活動や他の活動にやたら時間をかける、社会の授業のペースがとにかく遅い、設備があまり良くない。
      先生が生徒の話を全く聞かない、そもそも生徒自身の学習能力が低いので授業の進むペースが他校と比べてすごく遅い。