>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

本当に入らないほうがよかったなと後悔しているぐらいです。
無駄な校則が多いし、髪型も指定されるし、課題が多い。
人気な先生と不人気な先生で生徒の対応の差もあります。
人気な先生との距離は近いので良いが、不人気な先生とはあまり関わりをあまり持ちたくないという生徒がほとんどです。
校則に縛られたくない、楽しい人生を送りたい人は絶対入らないほうがいいです。
放課後学習室があるので19時まで勉強できます。
メンターの先生もいるのでわからないことがあったら聞くことができます。
本当に入らないほうがよかったなと後悔しているぐらいです。
無駄な校則が多いし、髪型も指定されるし、課題が多い。
人気な先生と不人気な先生で生徒の対応の差もあります。
無駄な校則が多すぎます。
スマホは登下校中も使えないです。
髪型もストレートアイロンやコテなど縮毛矯正などできないです。
高校生よりも中学生のほうが目をつけられます。
特に目立ったいじめはないが、陰口が多い。
放課後学習室があるので19時まで勉強できます。
先生も生徒もやる気のない部活がほとんどです。
試合で勝つ気もないし、部活をさぼる生徒が多いです。
進路指導室があります。
でも学力は外部生と内部生での差があります。
体育館はB体育館、第1、第2アリーナと3つあります。
B体育館以外は冷暖房があります。
第2アリーナ以外は小学校が使っています。
校庭は小学生しか使えないです。
図書館には床暖があるので暖かいです。
大体近所の方からのクレームが多いです。
バスも混んでるので毎朝大変です。
スカート丈に厳しいです。
女子は夏季登校服を夏休み中だけ着用することができます。
セーラー服は親世代は可愛いと言ってるものの、生徒からはダサいと言われています。
風が吹くとセーラーの襟が立って邪魔になります。

在校生 / 2021年入学

公立より先生の質は悪いです。いい先生は1部に限ります。先生の質が悪くても勉強は自分次第で変わってきます。あとテストや試験多めです。
これはいらないだろうという校則が見てていくつかありました。あと私立だから仕方がないですが校則が細かすぎるなとも思いました。
いじめの話はあまり聞きません。もしいじめが起きたとしても先生によっては話を聞いてくれなかったり、理不尽な態度を取られたりされると思います。
補修は図書館でプリントを解くだけです。学習サポートはやったことがないのであまりわかりませんがすぐに帰ってしまう先生もいるので毎回サポートしてくれるとは限りません。
各部活大体のびのびやってます。たまに先輩が凄く厳しい所もあるので後悔のないよう、慎重に部活は選んだ方がいいと思います。中学の方の実績は聞いたことがありません。
高校への内部進学率は学年の半分くらいです。もっと上を目指したい人とかは高校受験をして楽をしたい人は内部進学するという感じです。
隅々を見ると汚いです。トイレは綺麗です。あとはサッカー場が小さいことくらいですかね。
總持寺の坂から来ると四季を感じられるなと思いました。花月のほうから
だと夏は日陰がないのでとても暑いです。一か月くらい坂を登っていくと段々と慣れてきます。それで体重が1~2キロくらい減りました。
女子の冬服がかわいいです。ベストとセーターが紺色じゃなければもっといいと思います。だけど女子だけ靴下の指定があるので男子よりお金がかかります。

在校生 / 2024年入学

私の主な志望動機である「スキー合宿」が、丁度今年からなくなるようです。今年はスキー合宿がイングリッシュキャンプ(英語で過ごす合宿)になり、来年は中学一年の「箱根校外学習」もイングリッシュキャンプになるようです。パンフレットにも書いてあったのに、スキー合宿がなくなるのはひどいと思いました。
スキー合宿、箱根校外学習が目当てで受けようと思っていた人は、やめた方がいいと思います。
また、いじめなどもあります。いじめの対処を真面目にしてくれません。一応注意はしたらしいですが、そのあともいじめは減りませんでした。
ピロティーと呼ばれる集まって勉強できるスペースがあります。放課後に少し残って宿題を、といったことはここでできます。また、自習室も解放されています。中一、中二は19時まで、中三、高一は20時まで、高二、高三は21時まで残れます。
校則が生徒の確認できる場所に書かれていません。それなのに「校則違反だ」と
いじめのようなものを受けました。先生に言っても全く改善してくれませんでした。
音楽部、なぎなた部、技術家庭科部、理科部が有名です。音楽部は連続で全国優勝をしています。
進学実績はいいと思います。国公立、難関私立が多いようです。中一のときからすでに大学の話をされます。
とても広いです。陸上グラウンド、サッカーラグビー場、50メートルプール、テニスコート、野球場、第一~三体育館(今年からエアコンがつきました)など、体育の施設は十分です。
図書室も広く、使いやすいです。
最寄りの中山駅からかなり歩きます。帰りはよいのですが、行きは上り坂で、夏は暑くて辛いです。
治安はよいと思います。
今年までの制服は割と私の好みでした。ブレザーです。女子はスカートとスラックスの二種類が選択できます。男子はスラックスのみです。
来年から制服が変わるらしいです。発表は12月です。

在校生 / 2016年入学

じぶんを否定される。生徒会も先生の言いなりで自主性ももない。
厳しいし。ただ、身だしなみなどでいえば髪型自由な点良い。
ハブんちょなんて普通にあるし高校に行けば卑劣になってくると先生に聞いた。
わかりやすい先生が少ない。非常勤講師の方が人気で授業もわかりやすく、ベテランのくせして何教えてきてんだって先生がいる。
顧問の先生は基本いい人。生きづらい人は生きにくい感じ。
高校には普通にしていれば行ける。しかし、内部生は二虫と蔑まれがちなので害虫(外部からきた虫)がうざい。他大の選択肢も狭い。
めっちゃ自販機ある。学食はなんか高い。生徒の財布を枯渇させてくる。
気にならない。なぜクルーネックがダメなのかは分からない。
上の学校行こうとしたけど落ちたから滑り止め
二高に進学し、他大もしくは法政に行くか検討中

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2020年入学

熱心に対応してくれる教師、広い敷地の他にメリットは特に感じません。他校に比べると凄く校則に厳しいですし、熱心に対応してくれる教師と言ってもごく1部。教師の年齢層もやや高め、この学校を一言で表すと昭和的考えを持つ「自称」進学校の他無いです。
補修などは1人で行いやすい自習室というものがあります。その他勉強できる整備の整ってる場所は図書館、教室、(食堂)です。学習のサポートは向き合ってくれる教師はたくさんおります。その点では充実しているとは思います。
スマートフォンの使用、ピアス、髪染め、メイク不可
ここまではしっかりとした安心できる学校だなとお思いするかと存じます。
しかしその他の校則でその行為をして傍から見れば害と呼ばれない部分の校則も多々あります。そのような行為、身なりで校則違反と呼ぶのは異論かと存じております。
話がズレますが、校則違反が見つかった場合、「累積」と言うものがつきます。その累積は校則違反1度目で教師からの注意、2度目で親の呼び出し、3度目で停学の恐れがあります。そのような少しの校則違反で累積を取ってしまうと今後の学校生活に支障をきたす場合もあると思っていて下さい。
ここまでを踏まえて昭和的な考えを多少持った学校であると思います。
私の知る限りではいじめは数回行われています。
特に女子は裏では凄い言い様です。
これを踏まえてこの学校での生活を行うか検討してください。
クラブはサッカー、野球、合唱部等、多々実力があると存じます。しかしサッカー、野球などのスポーツ系はプロをめざしているという方ならあまりオススメはしません。大体プロに入る人は高校からスポーツ推薦で入ってくる人ばかりです。夢を持ちたいという方ならほかの強豪校をオススメします。
実際のところ良いですが、ぶっちゃけ物凄い「自称」進学校です。今まで東大に行った方たちは小学生の頃から60以上の偏差値を持った人たちが多いです。それに本当に実力がついているのか不思議なくらい、テストの回数もかなり多く、1ヶ月に3回のテストがあったこともあります。
体育館や図書館、校庭はとても広くて充実していると思います。体育館は3つ、図書館は1つ、校庭はサッカー場、野球場などとても広いグラウンドがあります。図書館は勉強できるスペースもあるので良い点だと思います。
治安の悪さは特にないですがアクセスが悪いです。人がいない状態での登校道は約15分ほどで行けますが桐光学園は中学、高校、(小学校)のマンモス校であるので朝、放課後は特に混みます。それもあるので正直アクセスは悪いです。
少し古いと思います。ガラッとリニューアルでもして欲しいです。
靴下だけが唯一どこで購入してもOKです。

在校生 / 2022年入学

はっきり言って低レベルすぎる。髪の毛やカバンにつけるキーホルダーなどそんなこと気にする前に気にすることがあるでしょ
髪型や髪のゴムの色などそんなん気にするか?ってところを執拗に気にしています。高校は自立性とか謳っているくせにバイト禁止なのは矛盾していませんか?
暴力はないと思いますが陰湿な嫌がらせや悪口などは多々見受けられます。
テスト前になると英語の先生が希望者型の補習をしてくれるので助かっています。
サッカー部や女子テニス部ラグビー部柔道部剣道部などは大きな大会でも成績を残しています。
9割ほどが高等部に進学し残りの7分が不登校による他校への進学、3分が単純な他校受験だと思います。
人工芝のグラウンド、野球場、テニスコート食堂など充実しています。
駅から10分ほどです。小田急相模原駅にはホームレスや酔っぱらいの外国人などが居て喧嘩や話しかけられて絡まれることも少々あります。
ダサいです。ボーダーのyシャツは生地が安っぽいし社会的を謳うのならばくっつけるネクタイではなく結ぶネクタイの方が良いと思いました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
授業中に叫んだり走り回ったりなどもあります。

在校生 / 2022年入学

治安が悪いです。
比較的新しい校舎であると云うメリットを差し置いても、あまりお勧めする事は出来ません。
私自身も何故こんな学校に入学したのかと日頃後悔しています。
携帯電話が使えないので本当に不便です。ただ皆んな配布されたPCでLINEやInstagramを使っています。
クラス内でのいじめは殆ど見受けられません、女子運動部(ダンス、女子バスケ)は部活内のいじめが多少はあるようです。
補修は赤点を取った生徒には結構しっかりやっているイメージが強いです。
ダンス、女子バスケの学年カーストがひどい様です。男子サッカーは結構荒れてます。テニス部は、男女の仲は悪く、他学年との仲も良くないそうです。
ダンス、バトンは多少強いですが、それ以外は強くないです。
詳しくは知りませんが、高校に上がれなかった先輩は見た事ないので大分良いと思います。
音楽室の隣に茶道室、書道室があるため、その2部屋は音漏れが酷いようです。また、冬の人工芝の校庭は朝露が酷く、体育で結構濡れます。
図書室はすごく綺麗だし、司書さんも優しいのが唯一の救いです。
梅雨になると、学校前の坂道にミミズが大量に湧きます。死骸が腐って異様な匂いが通学路に立ち込めます。結構キツイです。恐らく不定期に起こります。2022年は凄かったです。
そして通学路の公園にはスズメバチの巣がありました。最近は撤去されましたが、またできるのではないかと少し心配です。
女子でもズボンを履いて良いので冬は大分楽です。

在校生 / 2024年入学

来てはならないと思う、論理ができない先生方が圧倒的多数、会話の齟齬や脅迫なんて当たり前。生徒も教師もお猿さんがたくさん。自学も自習も実践もできない…哀れ。いい先生ほど辞めていくんだろうなあと思います。(いい先生もいる)
古株の先生方はまともなほうですが新任の先生方は怖い(いろんな意味で)、そして倫理観が崩壊、正直こいつらが道徳教えてんのか…とドン引きです。となりの向上高校がいと羨まし。高校受験しようと考えています。(落ちても自己責任)
できない人にはいいと思う、みんなだいぶ嫌がってるけど、ちゃんとやるべき
厳しすぎる、寄り道が禁止やスマートフォンのバス内利用禁止(あってないようなもの)、普通に理解できない。なぜバス内利用禁止?
過去に変な事をした人がずっといじられるくらい、良い行いをすればみんな少し優しくなる。
例えばサッカー部は実績ほぼなし、もっと頑張ってほしい。スポーツが得意な人はこんなところ来てはいけない。
偏差値にしてはいいと思う、GMARCHは最低保証とか言っているが果たして本当だろうか…割合としては多い(GMARCH)
まあまあいいと思う、まだ創立して間もないから施設は結構きれい。施設のきれいさだけ求める人はいいかも
多分いい、バス運行感謝ァ!だけどたまに不審者が出没するから気をつけるべき
可もなく不可もなく

在校生 / 2025年入学

不満が多すぎてこれから6年間通うと考えると本当に学校選び失敗したなと毎回思います。またキリスト教学校なので朝と帰りに礼拝がありとても面倒です。朝と帰りの礼拝を合わせると30分ぐらいあるので毎日30分間も無駄な時間を過ごしているなと感じます。
とても校則が厳しいです。私たちは髪を下ろしていると怒られますが先生は下ろしていることがあります。とても理不尽です。さらに、髪をまとめるクリップや、飾りがついているものもつけてはいけないからと注意してるのにもかかわらず、注意した先生はつけていることが多いです。また、スカート丈にも厳しいです。また電車でスマホを使えないということも意味がわかりません。日傘も使える時間が限られているのが本当に意味がわかりません。これから入学を視野に入れている人はもっとよく考えた方がいいと思います。
多々悪口を言っている人もいると思います。そこまで目立ったいじめはない気がします。
それなりにいいと思います。しかし、放課後にいない先生などもいて質問を聞くのがむずかしかったりします。
部活は同好会も入れると多い気もします。しかし、ソフトボール部以外は大会に出ることができないため特に運動部はなんのためにやっているのかがわからないと言っている人が多い気がします。私もとても共感です。また部活によりますが、とても部則が厳しいです。正直、大会もない上に部則が厳しいと本当にやる意味がないと思います。
学力はとても差が激しいと思います。ずば抜けてできる子もいますし、平均ぐらい、またはそれ以下と、とても上位と下位では差が激しいです。
とても綺麗でいいと思います。校舎が広くとてもああと思います。しかし、教室の位置によりますが、とても教室に虫が多いです。授業中でも蚊がいたりすると集中力が切れてしまうことがあります。
駅から学校まで行くのがとても大変で疲れます。毎日長い階段を登っていますが慣れる気配はありません。とても苦痛です。暑いときには本当に地獄です。また石川町駅から学校までの匂いが臭かったりしてとても不快です。
セーラー服のスカートのプリーツが4個しかないのもとても変な感じです。着るのも少し複雑な作りなのでめんどくさいです。中学、高校と、6年間セーラー服なのでとてもブレザーがよかったなと後悔することが多いです。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2024年入学

態度が悪い教員が多い。質問しただけで怒鳴られたことがある。自分に非があっても絶対に謝らない。
毎日礼拝があったり、献金させられたり、宗教色が強いと感じる。
校則は他の学校と同じぐらいか、少し厳しいぐらいだと思います。
いじめは分からないが、陰口や悪口が多い。担任は生徒間にトラブルがあっても対処しない。寄り添いは全くない。
授業中に騒ぐ生徒が多くて全く集中できない。悪い点を取ると補習がある。
実績がある部活もあるみたいです。それは部活によると思います。
偏差値が低いため学力がない人が多い。推薦でいい大学に行く人もいる。
校舎もカフェテリアも綺麗です。チャペルがある学校は珍しいです。
バス組は混んでいて乗れない。乗れても発車するまで時間がかかる。
>> 神奈川県
>> 私立