みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

神奈川県の私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      トップクラスの進学校によくある放任主義ではなく、先生方はよく面倒みてくれてます。宿題も多く、中学の間は塾に行く人はあまりいないようです。
      敷地も広く、緑も多く環境はとてもよいです。窓から見下ろす景色が工業地帯なので、絶景ではないですが、学校の創業者が京浜工業地帯を作った方なので、納得です。

学校に指導方針は明確で生徒と保護者との連携も良いと思います。学習面でも学校の方針に賛同できます。持ち帰る印刷物も大変理解しやすいものとなっており、また先生の手づくり感のある印刷物も多いいです。
      放課後に、クラブ活動をしていませんが結構遅くまで残って勉強している様です。これらの事から学習環境の判断をしております。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      この学校はカトリック系であり規律の厳しい面もありますが、勉強だけでなく人間性も育ててくれる学校です。
      きちんと授業を受け、出された宿題をこなしていれば、塾に通うこともなく高い学力が身に付く学校です。

自分達がいかに悪くないか、の、保身ばかり。
      12、13才の子供の行動にに対し、自分達は正しいとの話ばかり、教育???者なんですよね?
      寄り添い、伸ばしていこう感はないです。
      高校の教員と話をし、又、他校の教員と話をし、痛感しました。
      全く対応なし。ただやってるだけ。
      今夏、次男が別の学校に行って痛感。
      英 漢検定他、必須ではないです。

子供が楽しく通っているので大満足。
      勉強ばかりさせられ事はなく、自由でのびのびな校風。
      聖光祭は来てくれた人を全力で楽しませようと準備するのだが、高校2年生がリーダーとなり下級生をまとめる。
      この経験は社会に出ても役にたつと思う。
      勉強だけではなく、色々な校外学習の機会が沢山ある。
      思春期の多感な時期に、色々な経験をすることは、将来自分の進む道を考えるきっかけとなる。

コロナ禍では早い段階でchromebookを使う事業を展開し、緊急事態宣言下では、オンライン授業もスムーズに行ってもらえました。
      安心・安全の意味では本当にありがたかったです。
      また、校長先生が神父さんであることもあり、校長先生自らいつも試験の時や何か集まりがあると校門で挨拶してくださったり、我が家は無宗教ですが、キリスト教の精神(隣人を愛せよ、などの)は、子供の教育上とても良かったと思います。
      小テストや中間・期末などのテストで点数が良くないと補習が行われます。都度都度行ってくれているので、面倒見がよい方だと思います。
      テスト前は早く学校へ行って友達と勉強したり、帰りに勉強したりと、良い雰囲気で勉強が行われています。

全体的にみて良い学校ではあるが、保護者の集まりが多く、幼稚園のママ友ランチを連想させるような集まりが頻繁にあり人付き合いが面倒なので、この評価にしました。
      塾知らずで東大へいけるというが、それは元々の子供の能力や先生の指導により左右されると思う。図書室やフリースペースが多く学習しやすい環境であり先生へ質問もしやすい。けれど、この環境を生徒自身がフルに活用できるには至っていない。消極的な生徒も多いため学校全体が働きかければ東大への合格実績も上がると思う。

自由奔放であり、子供の特性に合わせ長所を伸ばしてくれる教育方針が大変すばらと思います。また、他人を思いやる気持ちを大切にする点も良いと思います。
      試験で赤点を取ったら歩行者があります。進学校としての最低ラインの習熟度は維持する方針かと思います。

海に近く、海洋教育などにも力を入れている珍しい学校。男子校だがそれなりの進学校なのであれたイメージも無く逆におとなしい。
      家から遠いのに子供が好んで夏休みも自習室に通っていたので、設備は良いのだと思う。

男子校という事もあり先生方は、家庭科や養護教諭以外は全て男性の先生で、子供の気持ちを汲んでくださりトラブルが起きても、一人ひとりの言い分を聞いてからトラブルの解決をしてくださいます。学習面でも成績のおもわしくない生徒には個別に教えて下さいます。目立たない生徒もその子の良いところを見つけて、活躍できるところを考えて下さいます。
      T-FALという自習スペースと飲食も可能なスペースがあり、自習スペースでは放課後に宿題をやって帰る生徒がいたり昼休みに自習する子がいたりします。飲食の可能なスペースでは、飲み物の自販機が置いてありテーブルのところに持ってきておしゃべりしたりしています。保護者も自由に使用することができます。お寺の境内にあるためとても落ち着いた環境です。