>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

高校進学校に通ってた先生が多いため、授業内容が良いです。
私立かなと思うほど、先生は充実してます。
優しく時に注意し、体育祭、合唱コンは全力で頑張る、良い先生たち。
人数が多いため内申点が取りずらいと言われていますが、努力をすれば先生がちゃんと気づいてくれます。決して、理不尽なわけではありません。
私は、3年間、苦い思い出もありましたが、本当に茅ケ崎中でよかったと思います。みんな、茅ケ崎中が好きすぎて卒業式、号泣していました。
先生が入試の裏側などを教えてくれたりしたので、満足度は高いです。
定期テストが難易度が高いので定期テスト対策がそのまま入試に生きてくるイメージです。
高校進学校に通ってた先生が多いため、授業内容が良いです。
私立かなと思うほど、先生は充実してます。
濃い目のメイクしてる人、髪染めてる人が同じ学年にいましたが、先生が注意している感じはなかったからです。比較的自由度が高いと思います。
人数が多い割には、いじめが少ないと思います。
部活内でレギュラー争いは、どの部活もあったと思いますが、いじめには発展していなかったです。
陸上部、ダンス部、吹奏楽部は全国、関東レベルで強く、女子バレーボール部、水泳部も県大会レベルでした。ほぼ全ての部活が良い成績を収めていると思います。
県内トップ校と言われている横浜翠嵐高校には、毎年4-7人以上輩出していて、特色検査実施校にも毎年40人以上輩出しているので、学力レベルは、横浜市内で上位に入れるほど高いと思います。どのクラスもクラス全体の90%以上塾に通っているからなのかもしれません。
見た目はあまり綺麗とは言えませんが、本当に暑さ寒さへの耐性がつきます。夏は暑く、熱中症にならないギリギリの気温と湿度を保ち、冬はどこまでも下がっていく気温、そして乾燥が追い討ちをかける校舎で3年間を過ごすと、冬でもタイツ無しズボン一枚で外を歩けるほどの耐性がつきます。特に、運動部に入ると外部活は、直射日光で攻撃され、室内部活は、蒸し焼き寸前まで気温が上がるので本当に耐性がつきます。図書館は、ハイキュー、コナンなどの漫画があるので最高です。しかも空いてる!!
本当に治安が良すぎます。
下校中、怖い思いしたことは一切ありません。
塾帰りの緑道が少し怖いくらいです。
ダサいと言われていますが、紺色なジャケットなのでプリクラで盛れます。
銀行員と揶揄されていますが3年間着ると愛着が増し増しになります。
卒業式まで我慢してください。卒業式当日やっといけてる制服だと分かります。ジャージも結構デザインダサいと言われていますが、上白のスウェットにジャージのズボンを履けばマシになる「放課後専用コーデ」

卒業生 / 2022年入学

学校生活をまじで楽しみたいならあまり入らない方がいいと思う、人数が多いから友達も沢山できるけどフレネミー多いし一人と喧嘩したらまじで孤立する。先生に気に入られないと成績上がんないし学校生活楽しくなくなる
特に不自由なこともなくて結構緩めそもそも生徒自体あまり校則を知らなかったり守っていない
過度ないじりがたまにある程度でいじめで亡くなってしまったり不登校になってしまったなどのはなしは聞いたことがない
テスト範囲が全然終わらないクラスやひとつの単元を1、2回の授業だけで急いで終わらせることが多い
陸部と水泳部が県とか全国行けるかもくらいの実力で他の部活は市大会2回戦敗退や県初戦敗退程度の実力やる気のある人は部活の半分くらいで幽霊部員も多い
横浜翠嵐に合格する人が1クラス1人いるかいないくらいで結構良いけど底辺校と呼ばれる学校に行く人も多いから差が激しい
扇風機がない教室やクーラーが効きにくい教室がある。校舎は新しくできた棟以外は結構古め
周りの治安はとてもいいけど駅から歩いて10分15分くらいかかる
かっこよくもダサくもないけど周辺の他の学校よりかはかっこいいと思う

卒業生 / 2022年入学

学校の雰囲気は悪くないので自分的には居やすくて最高な場所でした。小テストがたまにありますが、高校の小テストの回数から比べてしまえば少ないと思います。先生にもよりますが。
先生方はとても優しくて楽しいです!たまに評判があまりよろしくない先生もいますが、うまく関われば意外とそんなことないなって感じてました。体育祭、桐花祭(合唱コンクール、文化祭)、百人一首大会、球技大会…全部楽しいです!制服や髪染めに関しては、少し注意されていると思います。注意されなくなったら呆れられているのでは…?という感じてす。
少なくとも私の学年で、私が知っている限りいじめはありませんでした。みんな仲が良くてその学年が終わる頃にはクラスのみんなが友達っていう雰囲気なので、毎年クラス替えが辛いです。
ちゃんと授業を受けていれば補習はないはずです。疑問に思ったことは自ら聞きに行くことが大切だと思います。正直そこは自分次第です。
私の感覚では、水泳部、陸上部、卓球部がとても強かったという印象があります。最近学校の前にあった垂れ幕?には男子バスケ部が新人戦優勝と書いてあったので、男子バスケ部も強くなってきているのではないでしょうか。文化部は合唱部がそこそこ強いと思います。私の代ではTBSコンクールの東日本大会まで出場していたり、その前の代ではNHKコンクールの本戦に出たと聞いたので、そこそこ強いと思います。吹奏楽部は普通です。私が知っている限り毎年コンクールで銀賞を取っていたと思います。他にも演劇部があったりボランティア部があったり、文化部は他の学校にないような部活もあるので楽しいと思います。
自分の学年の進路実績はよく知りませんが、塾に行っている人が結構いる印象なので、上の方の高校に行った人の方が多いのではないでしょうか。
体育館にエアコンはついていません。夏は大きな扇風機を2台くらい、冬は大きな暖房を3台くらい出してます。そこそこ広いと思います。図書館は少し奥まった場所にあるので、行きづらいと思うこともありますが、夏場はよく人が集まります。学校の中で一番エアコンが効く場所らしいので。校庭は私的には中学校にしたら大きいのではと思ってます。体育のとき3週走らなければならないのですが、校庭3周だけは卒業するまで全くなれることができませんでした。
近所の治安は悪くないと思います。二俣川駅がら15分ほど、学区的に南万騎が原駅の方から来る人もいます。比較的駅から近い方みたいなので、部活動の交流試合?みたいなのによく他校の人達が来るのを見かけます。
普通の制服です。リボン、ネクタイはありません。スカートが無地ではないのはまだ良いと思います。

卒業生 / 2022年入学

問題を起こす生徒が多すぎて、先生方はその対応に追われている印象でした。だからこそ、いじめ、嫌がらせなどの対応も、加害者側ばかりで、被害者側のケアを怠っていたと感じました。私の友達は悪口で傷ついていました、先生方にもっと余裕があれば相談しやすかったかもしれません。先生はその日その日の問題を解決することで精一杯な感じでした。なのではっきり言わないと動いてくれません。
テスト前に質問を受け付けてくれるし、受験対策も授業でよくやってくれました。
肩につく場合は髪を結ばないといけない、これは嫌でした。体育のときだけ結ぶのでよくないですか??
でも、スカート丈も化粧も男の先生は注意してきません。
暴力を振るったなどは聞きませんが、喧嘩は多いし、噂は一瞬で広まるしレベル低いです。
先生の対応も微妙でした。
とにかく表彰が多かったです。運動部は強いのかなと思います。部活以外での運動活動で表彰される人も2、3人いる印象です。個人の方は水泳とか柔道とか体操でした。
文化部は2つしかなくて少ないです。
私の学年は翠嵐や湘南はいませんでした。海老名や大和を受けて落ちてる人が多かった印象です。
併願校は向上か、横浜隼人か、相模女子、柏木がだいたいです。
全体的には学力のレベル低いです。
図書館広いです。
一つだけ不満で、体育館に冷房をつけてほしいです
駅から10分で行けます。
治安はよくないと思います。早く帰った方がいいかな。
スラックスかスカートか選べる、ブレザーかカーディガンタイプのブレザーを選べます。柄無しですがダサくないです。私的には結構好きです。

卒業生 / 2022年入学

なんとも言えません。半々ぐらいですね。あとはいじめがどうにかなれば楽しいと思います。面白い人もいます。
特に何も言われないのでなんともないです。ジャージの半ズボンをちょー短くしてる人もいますが、なんも言われてないです。
いじめは多いです。
自分はいじめが原因で不登校になったことがあります。
だけどクラス替えでいじめる人からクラスが違くなりました。
自分は底辺だったので、授業の内容もわかりませんでした。
個別に教えてもらっても理解できませんでした。
部活は普通に楽しいと思います。
体育祭は3年生がエイサーを踊ってます。
文化祭は神奈川県立音楽堂で行われてます。
頭がいい人もいるし、自分みたいな底辺もいっぱいいます。
平均すると普通になると思います。ちょっと低めかも
体育館にクーラーがつきました。ほとんど稼働しません。記憶の中では卒業式の時についてた気がします。
図書館はふつうです。
治安はいいと思います。
駅から5分で便利です。
それが普通だと思ってるのでなんともないです。

卒業生 / 2022年入学

自主自立という校風であるとおり、とても自由にのびのびと学校生活を過ごせます。先生も面白く優しい人が多いです。特に行事の時は全校生徒で盛り上がります!
髪を下ろせたり私服登校など校則は緩く、常にジャージなので学校生活は楽でした!
いじめがあるような話は耳にしなく、男女関係なく、みんな仲良かったです!
中学受験で落ちてしまった子などが多くいるので、全体的に授業やテストの質が良く、対策されているのでとても充実しています。
どのクラブも活気があります。日や季節によって時間なども変わるので安心して全力で部活をすることができます。特に吹奏楽がとても強いです!
全体的に学力は高いです。もちろん苦手な子もいますが、高校受験では私立県立ともに上位校に進学する子が多いです。また推薦で進学する子も多いです。
体育館は今年から冷房がつくので、体育や部活等で困ることはないと思います!図書館もスペースが広いのでゆっくり使え、施設は全体的に綺麗です。
自然が多く、閑静な住宅街が周りにあるのでとても穏やかで治安は良い方だと思います。新百合ヶ丘駅からは少し遠く、通学に少し時間がかかる人もいます。

卒業生 / 2022年入学

全体的に規則がしっかりしていて落ち着いた学校だと感じました。身だしなみや生活面の指導がきちんとしている一方で、先生によって対応に差を感じることもあります。ただ、学習環境は整っており、自分の取り組み次第でしっかり成長できる学校だと思います。
受験対策のサポートについては、学校全体として基本的な学習のフォローや課題の提供などがあり、基礎を固める環境は整っていると感じました。授業や補習、配布されるプリントなどを活用すれば力を伸ばすことができると思います。
先生は合う合わないが分かれる印象です。身だしなみの指導はしっかりしていて、スカート丈や服装の乱れには注意があります。先生によって対応の差を感じることもあり、相談した際に寄り添い方に違いを感じる場合もありました。全体的には自由な学校です。
いじめについては自分が知る限りでは特に見かけたことはありませんでした。全体的に落ち着いた雰囲気で、安心して学校生活を送れる環境だと思います。ただ、人によって感じ方は違うと思うので参考程度にしてください。
クラブの種類は一通りあり、自分に合う部活を見つけやすいと思います。活動の活気は部活によって差はありますが、しっかり取り組んでいるところも多い印象です。大会の実績は特別強い部もあればそうでない部もあり、全体的には平均的だと感じました。
進路実績については、幅広い進学先があり学カレベルも全体的に平均的だと感じました。上位の高校を目指す人もいれば、無理なく行ける進路を選ぶ人も多い印象です。自分の努力次第でしっかり進路を切り開ける環境だと思います。
「体育館や図書館などの施設は基本的に揃っていて、日常的に使う分には不便は感じにくいと思います。全体的に清潔に保たれている印象ですが、場所によっては少し古さを感じる部分もあります。
校庭も広さは十分で、のびのび活動できる環境だと思います。
周辺の治安は比較的落ち着いていて安心して通える環境だと思います。大きなトラブルなどはあまり聞いたことがありません。アクセスについては人によって感じ方は違うと思いますが、通いやすいと感じる人も多い印象です。

卒業生 / 2022年入学

周囲に凄い勢いでマンションが建ち始めている。聞けば大綱小学校→大綱中学校→(高校)→東京大学の登竜門と見做す向きがあるとのこと。しかし、たまたま気に入ったマンションがあったので転居してきて、上の評価を聞いた私から見れば、大綱中へのあまりの過大評価には驚くほか無い。
昼休みが20分近くしかなく、校庭で遊ぶゆとりなど皆無、他の学年の階に行くのは原則ダメなどの謎なルールが少なくない。学級崩壊等は確かに起きてはいないものの、とりたてて褒めるような優れた点も見当たらない。ハッキリ申して何故こんなにも人気が高いのか?がさっぱり分からない。
一部の教科は担任の先生の独特(個性強め)な設問への馴れ如何だったように思われ、一般論的な実力とは異なる者を感じた
お昼休みが短過ぎるし、向かい合わせの島になるでなく、机の向きも変えず黒板に向かってに黙々と食べさせるとか、生徒の横の繋がりを作ろうという気が無い謎な校風
不登校になっている子の話を数件聞いた。SNSのグループ外しや書き込みが原因のもあった。
特には聞かない。
演劇部とか軽音部とか部活が多い部もあれば、イラスト部など夏休みに一度も集まらない部などもある
面倒見が好いとまでは決して言えないと思う。担任の先生も当たり外れの差が小さくない、
好くも悪くも普通。水泳用のプールは屋上にあるという、珍しいタイプ
駅近、住宅街の中、の環境は好い方だと思う。

卒業生 / 2022年入学

なんだかんだ私たちの学年は良い学校だったと思います。今年からはあまり期待しない方がいいです。数学は先生との相性があえば絶対に点数が上がります
シャツ出しが出来ない。出してるとめっちゃおこられます。あまりにも理不尽
可もなく不可もなくだけれど案外女子と男子でのカベみたいなものはないと思う
全体的によわいです。じょばれではまともにやる人と適当にやる人の差がひどいです。まじめにやってるのに冷笑してきます。吹奏楽とテニスは強いです。
翠嵐、法政、湘南などの高学歴がいっぱいいます。いまの2,3年はいけても座間総合レベルでしょうけどね。
トイレは清掃員がいるのでたいていはきれいです。比較的新しいがっ国なので設備全般は良いと思います
皆さんのお子さんが確実にぐれてしまうので高い金払ってでも私立に行くことをお勧めします
シャツがだせないです。ねくたいがピンなのは最高でした。違反してもあんまり指導はされません

卒業生 / 2022年入学

基本的に2つの小学校から集まってくるので、あまり不安要素なく3年間過ごすことができました。先生もとても良い先生ばかりな印象です。たまに挨拶を返してくれない先生もいましたが、元気よく大きなと声で返してくれる先生が多く、いい学校でした。宮内中学校は挨拶ができる学校だとよく言われていたので継承されていたら素敵だと思います。
学習面では、先生によって授業の進め方が違うので、それも逆に毎日学校を楽しめる良さだと卒業してから感じました。
受験へのサポートはすごく良かったです。私の学年では、どのクラスの先生も生徒一人ひとりにとても熱心に、指導や受験についてのお話をしていて、私自身もとても安心して受験に取り組むことができました。集会などでの指導もとても学年全員が真剣に聞いていました。
当時は髪型についての校則がかなり厳しかったので、卒業後に変わっていて髪型についての校則が良くなってたら嬉しいです。スカートの長さもそれほど気にならなかったしブレザーの第1ボタンもみんな閉めていました。
特にこれが嫌だったなと思う校則などはなかったです。
すごい本格的ないじめも軽いいじめもなかったように感じます。学年ごとに違いますが、私が中三の頃はどの学年も明るい雰囲気でした。
部活動はかなり活気があると思います。放課後にグラウンドいっぱいに部活が行われていて、在籍時代はその雰囲気がとても好きでした。ハンドボール部や陸上部は関東や全国大会などに出場していて、生徒と先生の部活に対する熱い気持ちがとても結果として現れていました。
学年によりますが、全体的に見るとみんな学習はとても頑張っていたと思います。進学実績も個人個人がそれぞれ努力し、第1志望や推薦入試合格などを果たしていてすごいと思いました。
体育館は少し狭めで、夏はとにかく暑い冬は寒い感じでした。絶対にみんな暑いのに毎週月曜日に朝会があり、特に夏は汗だくでした。
少し狭いおかげで、文化祭はステージとの距離や友達との距離が近いのでより楽しく感じられました。笑
たまに不審者情報が出てすこし不安な面もありましたが、あまり人通りがない場所は少なかったので友達と帰ったり、学校の人がたくさんいる環境で安全に帰れました。駅からは遠すぎずでも近くはない感じの距離です。小杉にも歩いて行けるのでいいと思います。
女子ブレザー、男子もブレザーです。女子はスラックスがあり、着たいほうを着ることができます。リボンもネクタイもどっちをつけても大丈夫です。時代と共に制服も変わってきていていいと思います。夏服はすごく涼しいです。体操着登校があったのですが、ずっと体操着でも良いにしてくれたらもっと過ごしやすかったんじゃないかと思います。他校からみても宮内の制服はとても可愛いと好評でした。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ